Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Expréssion exponentielle

Posté par
mllg
11-01-10 à 13:05

Bonjour

J'ai un pb que j'ai résolu, mais dont le résultat me laisse perplexe :
soit j = exp(2ipi/3)

exprimer j² et 1/j en fonction de j

en passant par l'expression trigonométrique, je trouve que j² = exp(4ipi/3) = exp(-2ipi/3) = 1/j.

Me suis-je trompé ou est-ce juste ?

merci de vos réponses.

Posté par
drioui
re : Expréssion exponentielle 11-01-10 à 13:26

salut
j = exp(2ipi/3)
j²  = (exp(2ipi/3))²  = exp(4ipi/3) j = exp(2ipi/3)
1/j=1/exp(2ipi/3)=exp(-2ipi/3)

Posté par
drioui
re : Expréssion exponentielle 11-01-10 à 13:28

pardon
j²  = (exp(2ipi/3))²  = exp(4ipi/3)

Posté par
mllg
conclusion ? 11-01-10 à 14:07

Merci, mais si je comprend bien ma réponse est juste : j² = &/j, puisque
exp (4ipi/3) = exp(4ipi/3-6pi/3) = exp(-2pi/3). Juste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !