Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

expression littérale, factorisation...

Posté par
poupouille16
23-01-19 à 18:52

Bonjour,

Je ne comprends pas le verbe "conjoncturer"

J'ai un programme de calcul, où je dois choisir un nombre, ajouter 6, multiplier le résultat par 2, retrancher le nombre choisi au départ, soustraire 11 au résultat et écrire le nombre obtenu.

1) a) effectuer le programme de calcul en choisissant pour nombre de départ 10 puis 3 puis (-5).

Tout ça je sais faire.

1)b): que peut-on conjecturer ? je comprends pas ! c'est conclure ??

2)a) déterminer l'expression littérale obtenue après avoir appliqué ce programme de calcul à un nombre noté X.

2)b)Conclure sur la conjecture du 1) b)


Juste j'aimerai comprendre les questions 1)b) et 2)b)

merci

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:10

Dites moi svp si ça va jusque là :

j'ai choisi 2 :

2+6 = 8 x 2 = 16 - 2 = 14 - 11 = 3

1)a)
10 + 6 = 16 x 2 = 32 - 10 = 22-11 = 10

(-5) +6 = 1 x 2 = 2 - (-5) = 7 - 11 = -4

Posté par
Leile
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:11

bonjour,

qu'as tu trouvé comme resultats   en q1 a) ?

conjecturer :   c'est supposer quelque chose.  Au vu des résultats, tu peux "deviner", "imaginer"  ou "supposer"  que ........
tu n'en as pas la preuve, tu peux juste supposer, tu peux juste conjecturer.

tu vois ?

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:15

j'ai 10 et -4.....................je vois pas quoi conjecturer !à part un chiffre positif et un chiffre négatif....

Posté par
Leile
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:16


j'ai choisi 2 :
2+6 = 8 x 2 = 16 - 2 = 14 - 11 = 3  
  (ton calcul est on, mais on ne te le demande pas avec 2)

1)a)
10 + 6 = 16 x 2 = 32 - 10 = 22-11 = 10
==>      22-11  = 11   !!

(-5) +6 = 1 x 2 = 2 - (-5) = 7 - 11 = -4   ===>  ok.

tu dois aussi choisir 3 comme nombre de départ..

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:17

oups désolée erreur de frappe !!!! oui 11 j'ai ça sur mon brouillon

Posté par
Leile
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:18

tu dois aussi choisir 3 comme nombre de départ..
vas y

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:18

Pourquoi 3 ?

On me dit que je choisis un nombre. C'est tout et après je dois ajouter 6....etc

Posté par
Leile
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:19

" effectuer le programme de calcul en choisissant pour nombre de départ 10 puis 3 puis (-5). "
c'est ton énoncé qui le dit..

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:21

oui pardon j'ai mal lu....................

alors la consigne =

choisir un nombre
lui ajouter 6
multiplier le résultat par 2
retrancher le nombre choisi au départ
soustraire 11 au résultat
écrire le nombre obtenu

ensuite on me demande en 1)a) effectuer le prog de calcul en choisissant pour nombre de départ, 10, 3, et (-5).

Donc j'ai mal lu, trop vite !!!! je fais avec 3 je reviens.

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:23

avec 10 je trouve 11
avec 3 je trouve 4
avec -5 je trouve -4

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:25

je dois conjecturer qu'avec le chois d'un nombre positif le résultat est positif et qu'avec le choix d'un nombre négatif le résultat est négatif ?

Posté par
Leile
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:32

non, ça n'est pas ça...
avec   10    tu trouves   11    
avec     3   tu trouves       4  
à ton avis   que fait ce programme ?   tu lui donnes  10, il te rend  11    ...    

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:34

je trouve que ça rajoute 1 aux 3 calculs différent par rapport à chaque chiffre de dépard

Posté par
Leile
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:36

Voilà !

tu conjectures que ce programme ajoute 1 au nombre de départ.

2a)
tu déroules le prog en choisissant   x  comme nombre de départ
vas y !

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:39

(X +6)x2 = 2X + 12 = 2X + 12 - X = X + 12 - 11 = X + 1

j'en conjecture qu'il rajoute aussi 1 à X

Posté par
Leile
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:50

(X +6)*2 = 2X + 12 = 2X + 12 - X = X + 12 - 11 = X + 1    : oui c'est juste

l'expression littérale est donc  x+1

en q1), tu as choisi 3 nombres, tu as obtenu 3 résultats, ce qui t'a permis de faire une conjecture : tu as supposé que le programme ajoute 1 au nombre de départ.

en q2), quand tu déroules avec x, tu prouves que tu ne t'étais pas trompé en q1 : tu prouves ta conjecture, car si le calcul est    x+1,     le programme ajoute 1 au nombre de départ  quel que soit le nombre de départ.
Ici, on ne conjecture plus, on apporte une preuve.
Tu vois ?

Posté par
poupouille16
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:52

Ok merci c'est compris !!!!!!

Super, maintenant je comprends !!!!!

merci encore bonne soirée !

Posté par
Leile
re : expression littérale, factorisation... 23-01-19 à 19:58

bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !