Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Expression numériques

Posté par
Crapouteau
02-12-17 à 11:02

Bonjour,
Je ne comprend pas mon exercice de maths :

Traduire chaque phrase par une expression, puis la calculer.

a. Le produit de -3 par la somme de -5 et de 9

b. Le quotient de -36 par la somme de 6 et de -15

c. La différence entre le quotient de -28 par -7 et le produit de -8 par 6


Merci d?avance.

***Tilk_11 > Titre modifié, numéro et page ne sont d'aucune utilité ici !***

Posté par
fenamat84
re : numéro 64 page 31 02-12-17 à 11:06

Bonjour,

Tout d'abord reprendre les bases essentielles de ton cours :

Le produit est le résultat de quelle opération ?
La somme est  le résultat de quelle opération ?
Le quotient est lé résultat de quelle opération ?
La différence est le résultat de quelle opération ?

Posté par
Crapouteau
re : numéro 64 page 31 02-12-17 à 11:12

Le produit = multiplication
La somme = addition
Le quotient = division
La différence = soustraction

Posté par
kalliste
re : Expression numériques 02-12-17 à 11:53

Bonjour,

Oui, alors essaie de répondre déjà à la première question.

Posté par
mijo
re : Expression numériques 02-12-17 à 12:39

Bonjour à vous deux
Remarque :
La plupart du temps reprendre la phrase à l'envers donne l'ordre des opérations à effectuer

Posté par
KalMath89
re : Expression numériques 02-12-17 à 14:21

Bonjour,
[rouge]Le prduit de -3 par la somme de -5 et 9
[bleu]D'abord on s'occupe de la somme de -5 et 9. La somme c'est le résultat d'un addition .[vert]Donc on écrit déjà -5+9. Ensuit on revient au produit de -3. Le produit c'est le résultat d'une multiplication, ce qui fait -3.(5+9)
-3.(5+9) c'est une distributivité simple ce qui donne -15+27. (on distribue le -3 aux nombres qui se trouvent dans la parenthèse). -15+27 c'est un simple calcul dont le résultat est 12.  

J'éspère t'avoir aidé, bonne journée. Et pour les autres essaie de les faire par toi même c'est le même principe sauf que c'est des termes diffèrents. Par exemple le quotient c'est le résultat d'une division et la diffèrence c'est le résultat d'une soustraction.

Posté par
kalliste
re : Expression numériques 02-12-17 à 14:55

Bonjour KalMath89,

Le calcul que tu présentes n'est pas juste et il est inutile de distribuer, il suffit de calculer d'abord ce qui se trouve à l'intérieur des parenthèses.

Posté par
cocolaricotte
re : Expression numériques 02-12-17 à 15:23

Crapouteau oublie l'intervention de KalMath89

Concentre toi sur ce que tu comprends de la première phrase.  

Posté par
cocolaricotte
re : Expression numériques 02-12-17 à 15:34

Je te fais un exemple qui n'est pas dans ton exercice mais qui peut te permettre de comprendre et d'adapter la réponse aux questions qui te sont posées

Le produit de 4 par la somme de 5 et 2

On trouve le produit de quelque chose par autre chose en faisant une multiplication
On trouve le résultat de la somme somme d'un nombre et d'un autre nombre en les additionnant.

produit de 4 par la somme de 5 et 2

On multiplie 4 par le résultat de 5 + 2
On fait donc 4*(5+2) = 4*7 je te laisse finir.

Posté par
cocolaricotte
re : Expression numériques 02-12-17 à 15:39

Il faut juste réperer les mots qui vont ensemble

produit de ...... par ....
somme de ...... et ....
quotient de ...... par
différence entre ..... et .....

Posté par
cocolaricotte
re : Expression numériques 02-12-17 à 15:50

repérer et non réperer

Posté par
Crapouteau
re : Expression numériques 03-12-17 à 11:34

merci beaucoup à vous tous de m'avoir tous aidé pour mon exercice j'ai don ça trouvé :

a) -3 x (-5+9)
= -3 x (4)
= -12

b) -36 / ( 6+ ( -15 ))
= -36 / (-9)
= 4

c ) (-28 / -7 ) - ( -8 x 6 )
  =         -4         -     -48
  =    -4 + 48
  = 52

Posté par
kalliste
re : Expression numériques 03-12-17 à 12:02

Bonjour,

Dernier calcul : (-28/-7) = 4 (pas -4 sans doute une erreur de frappe) et     4+48 = 52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !