Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Expressions à réduire

Posté par
Tokai38
12-03-14 à 17:55

Bonjour, j'ai un exercice qui demande de réduire des expressions. Une fois simplifiées, elles doivent avoir le même résultat.

E=8x2-10x+6x-5
F=5x2-5-4x+3x2
G=-5-4x+8x2
H=8x2-3-4x-2
I=2x2-6x-8+10x2+2x+3
J=13x2-2x+7-5x2-2x-12

Apparemment, le résultat doit être : 8x2-4x-5
Pour E, F et H j'ai effectivement trouvé : 8x2-4x-5
Pour G, j'ai trouvé : -5+x(-4+8x)
Pour I et J, j'ai trouvé : 8x2-4x-5

Pour le G j'ai fait ça :
G=-5-4x+8x2
G=-5-4*x+8*x*x
G=-5+x*(-4+8*x)
G=-5+x(-4+8x)

Pour I :
I=2x2-6x-8+10x2+2x+3
I=2x2+10x2-6x+2x-8+3
I=x2(2+10)+x(-6+2)-8+3
I=12x2+(-4)x-5
I=12*x*x+(-4)*x-5
I=x*x(12+(-4))-5
I=x2*8-5
I=8x2-5

Pour J :
J=13x2-2x+7-5x2-2x-12
J=13x2-5x2-2x-2x+7-12
J=x2(13-5)+x(2-2)-5
J=8x2+x*0-5
J=8x2-5

Où me suis-je trompé ? Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Tokai38
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:00

Désolé du double post, mais j'ai trouvé mon erreur pour le J :

J=13x2-2x+7-5x2-2x-12
J=13x2-5x2-2x-2x+7-12
J=x2(13-5)+x(-2-2)+7-12
J=8x2-4x-5

J est effectivement égal à 8x2-4x-5

Posté par
gwendolin
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:03

bonjour,

Citation :
Pour le G j'ai fait ça :
G=-5-4x+8x2
G=-5-4*x+8*x*x
G=-5+x*(-4+8*x)
G=-5+x(-4+8x)

je ne comprends pas ce que tu fais

il suffit d'ordonner G-5-4x+8x2<--->G=8x²-4x-5

I=2x²-6x-8+10x²+2x+3
=2x²+10x² -6x+2x -8+3
=14x²-4x-5

Pour J :
J=13x²-2x+7-5x²-2x-12
=13x²-5x² -2x-2x+7-12
=8x²-4x-5

Posté par
missyf971
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:03

Bonsoir,

Pour le I, vérifie l'expression de départ.

C'est sûrement I=-2x²-6x-8+10x²+2x+3 .

Posté par
malou Webmaster
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:04

bonsoir

pour G
écris d'abord le terme en x², puis celui en x, puis le dernier

et tu vas trouver tout de suite le résultat que tu cherches

Posté par
mathist
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:07

Bonjour,

Pour G: pas besoin de réduire !
On à bien G= 8x^2-4x-5


Pour I, il doit y avoir une erreur dans l'expression, je trouve: 12x^2 -4x-5.
Je pense que c'est -2x^2-6x-8+10x^2+2x+3


Pour J, je trouve 8x^2 -4x-5.
Vous avez fait une erreur ici : x^2(13-5)+x(2-2)-5
Il ne faut pas factoriser.

Une simple réorganisation des termes suffit à y voir clair :

13x^ -5x^2 -2x -2x -12 + 7


Mathist.

Posté par
Tokai38
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:17

Merci pour vos réponses.

Pour le G :
G=-5-4x+8x2
G=8x2-4x-5

... Ah bah oui ! En fait c'est tout bête, on peut pas plus simplifier ! Merci gwendolin et malou !

Pour I, c'est effectivement -2x2 au début. Du coup :
I=-2x2-6x-8+10x2+2x+3
I=-2x2+10x2-6x+2x-8+3
I=x2(-2+10)+x(-6+2)-5
I=8x2-4x-5

Merci à toi missyf971, et à encore à toi gwendolin.

Ce forum est vraiment génial, les réponses sont immédiates et pleines de bons conseils. Merci à tous !

Posté par
malou Webmaster
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:18

Posté par
Tokai38
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:20

Merci Mathist, je n'avais pas vu ton message. C'est vrai qu'il suffit de réorganiser pour y voir plus clair, mais c'est 13x2.

A bientôt !

Tokai38

Posté par
mathist
re : Expressions à réduire 12-03-14 à 18:22

Désolé, j'avais oublié l'exposant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !