Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

expressions algébriques

Posté par
ptitpoux
26-03-15 à 17:17

Bonjour

Nous avons commencé une nouvelle leçon et j'ai du mal à comprendre comment remplacer "x" par des valeurs.

Voici l'énoncé du devoir :

soit A = -3 x + 2
     B = 3 x² + x - 2

calculer les valeurs de A et B pour x = 2  et pour x = 2/3.

L'égalité - 3x + 2 = 3 x²+ x - 2 est-elle vrai pour toutes les valeurs de x.

J'ai fait :

A  (x =2)
    -6 + 2 = 8

A   (x = 2/3)
     6/3 + 2 =  (6/3) = 2 + 2 = 4

B  (x=2)
    3 x 4 + (-2) - 2 = 12 - 4 = 8

pour x = 2 ; A et B ont la même valeur

B  (x = 2/3)
pouvez m'aider je ne sais pas faire cette expression.

Je vous remercie beaucoup pour votre aide.
Le cours est d'aujourd'hui, le devoir pour demain .

Merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : expressions algébriques 26-03-15 à 17:24

bonjour,

soit A = -3 x + 2
     B = 3 x² + x - 2

calculer les valeurs de A et B pour x = 2

A = -3(2)+2
  = -6+2  =-4

B = 3(2)² + 2-2
  = 2(4)
  = 12

+2-2 = 0


x = 2/3.

A = -3(2/3) + 2
  = -9/2 + 4/2
  = -7/2

B = 3(2/3)² + 2/3 - 2
  = 3(4/9) + 2/3 - 2
  = 12/9 + 2/3 - 2
  = 4/3+2/3-6/3
  = 0

Posté par
ptitpoux
expressions algébriques 26-03-15 à 17:31

Bonsoir plmvt.

Merci pour votre rapide réponse.

J'ai bien compris mes erreurs, car moi j'avais fait
pour A  : x - 2
- 3 x - 2 = 6

et mon calcul était faux.

J'ai bien compris comment remplacer "x" par un chiffre.

Merci beaucoup.
Bonne soirée

Posté par
ptitpoux
expressions algébriques 26-03-15 à 17:44


Excusez moi plmvt de vous déranger à nouveau mais en recopiant mon devoir je vois que je me suis trompé dans l'énoncé de la valeur de x pour A et B

x = - 2   (et pas 2 comme j'ai écrit)

donc les calculs changent complètement.

Je suis vraiment désolé de vous importuner à nouveau, et je vous remercie pour votre aide,je suis complètement perdu.

Merci beaucoup

Posté par
ptitpoux
expressions algébriques 26-03-15 à 18:06


Je reviens vers vous en vous priant à nouveau de m'excuser.

Aurez vous le temps de me répondre afin que je puisse terminer mon devoir.

merci beaucoup et excusez moi encore

Posté par
plvmpt
re : expressions algébriques 26-03-15 à 18:48

je refais tt et je t'envoie

Posté par
plvmpt
re : expressions algébriques 26-03-15 à 18:51

soit A = -3 x + 2
     B = 3 x² + x - 2

calculer les valeurs de A et B pour x = -2  et pour x = 2/3.

pour x = -2 :


A = -3(-2)+2
  = +6+6
  = 12

B = 3(-2)²+(-2) -2
  = 3(4)-2+2
  = 12

(-2+2 = 0)

pour x = 2/3

A = -3(2/3) + 2
  = -9/2 + 4/2
  = -7/2

B = 3(2/3)² + 2/3 - 2
  = 3(4/9) + 2/3 - 2
  = 12/9 + 2/3 - 2
  = 4/3+2/3-6/3
  = 0


L'égalité - 3x + 2 = 3 x²+ x - 2 est vrai qd x =-2

Posté par
ptitpoux
expressions algébriques 26-03-15 à 19:05


un grand merci plmvt pour votre aide et votre patience.

Bonne soirée

Posté par
plvmpt
re : expressions algébriques 26-03-15 à 19:21

A = -3(2/3) + 2
  = -9/2 + 4/2
  = -7/2 erreur de frappe c'est -5/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !