Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Expressions algebriques

Posté par
Iftene
07-07-20 à 19:50

J'ai un probleme que j'arrive pas a resoudre
Chui en seconde et cet exercice me pose probleme

** image supprimée **

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 07-07-20 à 20:03

bonjour,

tu es nouveau sur l'île : bienvenue !
Pour avoir de l'aide, il faut que tu tapes ton énoncé (les scans d'énoncé sont interdits).
N'oublie pas de dire ce que tu as fait, et de montrer toutes traces de  recherches.

Tape ton énoncé ici-même, en répondant à ce message, sans ouvrir un autre sujet.
tu auras certainement de l'aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Expressions algebriques 07-07-20 à 20:03

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

Sache qu'il y a des règles que tu dois respecter, rappelées ici (clique sur la maison) : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

En l'occurrence ici :
- il faut recopier intégralement ton énoncé d'exercice ;
- il faut proposer tes pistes de réflexion.

Une fois que ce sera fait, un membre viendra t'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Expressions algebriques 07-07-20 à 20:04

Bonsoir Leile, tu as été plus rapide que moi pour le rappel de la FAQ !

Je te laisse poursuivre avec Iftene

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 07-07-20 à 20:05

bonjour gbm

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 07-07-20 à 20:14

Ok desole je ferai attention merci
Et finalement j'ai reussi a finir l'exercice avec l'aide d'un ami

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 07-07-20 à 20:21

tant mieux,  à une prochaine fois.

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 07-07-20 à 20:53

Merci bon courage a vous

Posté par
Iftene
Expressions algebriques 08-07-20 à 15:33


Bonjour je suis bloque dans cet exercice concernant les expressions algebriques etbje ne sais pas quoi faire.

2 cyclistes font une course consistant en un aller-retour entre la ville A et la ville B;on appelle d la distance entre les 2 villes.
Le 1er cycliste est plein d'ardeur et fait le trajet avec une vitesse v tres honorable ;malheureusement sa bicyclette subit une avarie qui contraint a revenir de B a A a une vitesse w reduite .
Quant au 2eme cycliste ,il part de A en meme temps que le 1er ; il effectue le trajet de A en B puis le trajet de B en A a la meme vitesse constante x nettement inferieure a v , mais la malchance de son compagnon lui permet de terminer la course en A en meme temps que lui.On precise que les vitesses v , w et x sont considerees comme constantes et qu'aucun temps d'arret en B n'est a prendre en compte .
On suppose:
d=20km  v=40km/h   w=10km/h
1- Combien de temps ont duré les 2 trajets aller retour du 1er cycliste
2- Quelle etait la vitesse x du 2eme cycliste
3- Etablir une formule generale qui permet de calculer x en fonction de v et de w

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 15:46

Voila mon avis sur ca et ce que g pue faire a present :

               d    
               |
A------------>B
On sait que t1=t2 et que d=20
T1 :temps cycliste 1       t2:temps cycliste 2

cycliste 1:                         cycliste 2:
V=40km/h                       x=?
------------->                    

W=10km/h
------------->
Question1:
Je n'ai pas pu calculer mathematiquement le temps mais etant donner que 40km/h
Et que d=20 donc t1 de laller =30min
Et vu que 20=10×2
Donc t1 du retour =2h
Sa fait 2h30 min
Question2:
Vitesse=d/T
Donc la distance de laller retour cest 40km
Donc vitesse=40/t
T=2h30min=2,5h
Alors vitesse=40/2.5
Vitesse =16km/h
Vitesse=x=16km/h
Question3:
Je nen sais absolument rien

Merci davance pour votre aide soyez indulgent svp je suis une quiche en math

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:02

bonjour,

tu avais posté précedemment, et tu avais dit que tu avais fini l'exercice avec un ami ?
as tu compris ce que tu as fait avec lui ?


Q1 : "Je n'ai pas pu calculer mathematiquement le temps"   que veux tu dire ?

tu sais que d = vt   donc    t = d/v        ==>    t1 =  20/40 = 0.5    
en effet, à l'aller il met 30 mn

au retour, même chose : il met 2 heures.
donc en tout, 2h30   on est d'accord.

Q2 :   oui, le vitesse du second cycliste est 16km/h

Q3 : tu as remarqué que T = t1 + t2
et tu as vu que    2*d =  xT
donc    x =  2d/(t1 + t2)
remplace t1 et t2 par leurs expressions en fonction de v et w ...
à toi !

NB : "je suis une quiche en math" : ne te cache pas derriere ça, tu es autant capable que tout autre..

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:11

Pour le mensonge Cetait parce que jetait fatiguer et que je boulait pas meterniser sur le sujet c tout mais sinon jai cogiter toute la nuit apres ca

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:23

Merci beaucoup pour ton aide je vien de comprendre la q3 et je suis maintenant sur de mes reponses dans q1 et q2   et quand je disais
Que je nai pas trouver le temps mathematiquement c parce que je netait pas capable dexpliquer clairement comment g trouver 2h30

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:24

tu n'as pas besoin de mentir sur le site.
tu as le droit d'être fatigué, de faire une pause, tout comme ceux qui te répondent d'ailleurs..
tu peux laisser un message du genre "j'arrête pour aujourd'hui, je reviens demain" par exemple..

Une chose : si tu as lu les règles du site, tu as vu que le langage sms ne convient pas..

Alors montre moi ce que tu écris pour la question 3 :
Q3 : tu as remarqué que T = t1 + t2
et tu as vu que    2*d =  xT
donc    x =  2d/(t1 + t2)
remplace t1 et t2 par leurs expressions en fonction de v et w ...
à toi !


*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:25

dis moi ce que tu trouves pour la q3, je te dirai si c'est juste.

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:29

Q3:
X=2d/(t1+t2)
t1=d/v
t2=d/w
On remplace:
X=2d/(d/v + d/w)
Je suppose que c sa ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:33

oui, mais ca n'est pas fini, car là, c'est en fonction de v , w et de d

au dénominateur :   d/v    +   d/w   =  ??

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:34

Je suppose que c sa ?
==>   Je suppose que c'est ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:37

En l'ocurence l'enoncer dit:"etablir maintenant une formule generale qui permet de calculer x en fonction de v et de w " pas em fonction de d

Merci pour ton aide 😁

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:38

A oui desole pour tout le language sms je fais pas attention c'est l'abittude sur un clavier
Merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:39

Iftene @ 08-07-2020 à 16:37

En l'ocurence l'enoncer dit:"etablir maintenant une formule generale qui permet de calculer x en fonction de v et de w " pas em fonction de d

Merci pour ton aide 😁


oui, c'est bien pour ça que je te dis que tu ne dois pas t'arrêter à  X=2d/(d/v + d/w), comme tu l'as écrit.
et que je te conseille d'écrire ton dénominateur autrement :
au dénominateur :   d/v    +   d/w   =  ??   ..

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:45

A par que sa represente T je vois pas d'autres reponses ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:49

pour additionner deux fractions, on les mets au meme dénominateur..

\dfrac{d}{v} + \dfrac{d}{w} = \dfrac{dw}{vw} + \dfrac{dv}{vw} = ....

termine et factorise par d..

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:53

D'acord je vois
d/v + d/w = dw/vw + dv/vw = d(w+v) /vw

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:54

je dois partir dans quelques minutes..
je peux revenir ce soir pour voir si tu as terminé. D'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:55

X=2d (d(w+v)/vw)

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:55

Ouai pardon peut etre a ce soir alors merci pour tout

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 16:57

je n'avais pas vu ta réponse..

c'est juste, donc revenons à

X=2d/(d/v + d/w)

soit   x =  \dfrac{2d}{\frac{d(v+w)}{vw}}
pour diviser par une fraction, on mutliplie par son inverse ==> à toi de simplifier, tu verras que d disparait !

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 17:05

On obtient X=2vw/w+v

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 17:11

oui, avec des parenthèses, c'est exact !
x =  2vw / (w+v)

tu peux vérifier ta formule avec les valeurs de v et w   ==> est ec que tu trouves bien x=16 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 17:12

je file !
bonne fin d'apres midi .

*** message déplacé ***

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 17:25

Oui  
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 17:36

Iftene, bonjour

attention, le multipost est strictement interdit sur notre site....

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 17:40

Oui desole sa ne se reproduira plus

Posté par
malou Webmaster
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 17:52

D'accord , tout cela est pour la bonne tenue de notre forum, pas pour embêter le monde
bonne fin de soirée

Posté par
Iftene
re : Expressions algebriques 08-07-20 à 18:32

Je comprend parfaitement
Merci bonne soiree a vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !