Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exprimer a en fonction de x

Posté par
elieval
15-03-06 à 18:53

bonjour,,j'ai du étudier le sens de veriation de la fonction f(x)=-\frac{2}{3}x²+20x. J'y suis arrivé ainsi qu'à  démontrer qu'elle admet 1 maximum 150 quand x=15.Mais je bloque sur la 1ère question (le résultat était donné heureusement, ce qui m'a permis de continuer!)
(Cette fonction représente l'aire d'un terrain rectangulaire)
l'énoncé commence comme ça : on souhaite construire 1 maison de forme rectangulaire dans l'angle droit d'un terrain tringulaire(base horizontale = 20;hauteur verticale = 30. Soit x et a les longueurs et largeurs du terain rectangulaire.
Montrer que a=20-\frac{2}{3}x
Pourriez vous m'aider à calculer a en fonction de x

Posté par noella2 (invité)élements de réponse exprimez a en fonction de x 15-03-06 à 19:54

Bonjour,
En fonction de l'énoncé donné, je suppose qu'il s'agit de la réponse suivante.
Si f(x)= - 2/3 x²+20 x  est la fonction représentant l'aire d'un rectangle f(x) peut s'écrire si on met x en facteur
f(x) = x(- 2/3 x +20)
Or sait que l'aire d'un rectangle est le produit des 2 côtés. Si un rectangle a comme côtés  x et a, son aire est égale à x*a

par identification
x(-2/3x+20)=x*a
on obtient
a=-2/3 x + 20

Posté par
elieval
15-03-06 à 20:29

oui, mais là tu prends le pb à l'envers.c'est sans doute mon énoncé qui n'est pas clair. Je reprécise : La 1ère question était de calculer a en fonction de x.
0<a<20 et 0<x<30
on devait trouver a=20-\frac{2}{3}x
ensuite j'ai utilisé ce résultat pur calculer l'aire du rectangle de côté a et x, à savoir a.x=(20-2/3 x).x.Le rectangle est à l'intérieur du triangle.Est ce que vous comprenez?

Posté par
littleguy
re : exprimer a en fonction de x 15-03-06 à 20:46

Bonsoir.

Thalès,tout simplement :

\frac{20-a}{20}=\frac{x}{30} donc \frac{20-a}{2}=\frac{x}{3}

Produits en croix et l'affaire est entendue

Posté par
elieval
extra! 15-03-06 à 21:20

il faut tjs penser à tout en maths! je n'avais pas pensé au lien entre Thalès et les fonctions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !