Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exprimer en fonction d'un nombre

Posté par
ay95
17-02-18 à 16:36

Bonjour, je voudrais savoir ce qu'est une fonction d'un nombre dans un calcul littéral.
Merci

Posté par
ay95
re : exprimer en fonction d'un nombre 17-02-18 à 16:45

De plus pouvez-vous si cela ne vous dérange pas me donner quelque exemples pour que je comprenne s'il vous plaît.
Merci

Posté par
fm_31
re : exprimer en fonction d'un nombre 17-02-18 à 17:27

Bonjour ,

un exemple : la circonférence   c   d'un cercle est fonction de son rayon  r . Si tu ne connais pas la valeur du rayon  r  (et même si tu la connais) tu peux écrire :

c =  2 r   ceci est une expression littérale .

et en donnant une valeur à  r  tu auras la valeur correspondante de  c
Par exemple si   r=1    ,  c =  2

Posté par
ay95
re : exprimer en fonction d'un nombre 18-02-18 à 12:57

Merci mais je n'ai pas vraiment compris car nous n'avons pas encore vu les cercles au collège et j'ai un peu de mal à comprendre avec cet exemple
Merci comme même de m'avoir donné une réponse rapide.

Posté par
ay95
re : exprimer en fonction d'un nombre 18-02-18 à 13:00

Notre exercice est par exemple:
Exprimer en fonction de n sous forme réduite et développée,
Le produit de n[/u][/u] par l'entier qui suit n

Posté par
fm_31
re : exprimer en fonction d'un nombre 18-02-18 à 14:34

ton énoncé n'est pas très clair . Il manque peut-être des mots ou phrases .

Posté par
ay95
re : exprimer en fonction d'un nombre 19-02-18 à 11:40

Bonjour voici mon sujet,
La lettre n désigne un nombre entier quelconque.
Exprimer,en fonction de [vert]n[/vert], sous forme développée et réduite:

Le produit de [vert]n[/vert] par l'entier qui suit n

Posté par
fm_31
re : exprimer en fonction d'un nombre 19-02-18 à 13:47

L'entier qui suit   n  est  ...
le produit de  n   par cet entier sera donc  ...

Posté par
ay95
re : exprimer en fonction d'un nombre 19-02-18 à 14:00

n+(n*1)
C'est bien cela?

Posté par
ArthurThenon
re : exprimer en fonction d'un nombre 19-02-18 à 15:25

C'est presque ça

Tu doit exprimer le produit (donc la multiplication) de n et de l'entier qui suit n.

/!\
L'entier qui suit n n'est pas n\times1 car n\times1 = n

Posté par
ay95
re : exprimer en fonction d'un nombre 20-02-18 à 11:13

Donc si j'ai bien compris le résultat est
n²+n

Posté par
ArthurThenon
re : exprimer en fonction d'un nombre 20-02-18 à 15:26

Nan, c'est pas encore le bon résultat :

L'entier qui suit 2, c'est 3.
L'entier qui suit 9648094035, c'est 9648094036
L'entier qui suit n, c'est quoi ?

Ensuite, quand on dis "produit de truc par bidule" ça veut dire "truc multiplié par bidule".

Ce qui veut dire que la phrase « Le produit de n par l'entier qui suit n » peut se traduire par « n multiplié par l'entier qui suit n »

Posté par
cocolaricotte
re : exprimer en fonction d'un nombre 20-02-18 à 21:05

ay95 @ 20-02-2018 à 11:13

Donc si j'ai bien compris le résultat est
n²+n


Oui le nombre qui suit n est n+1

Donc le produit de n par le nombre qui le suit s'obtient en calculant n(n+1)=n2+n

Réponse
ay95 @ 20-02-2018 à 11:13

Donc si j'ai bien compris le résultat est
n²+n
est une bonne réponse.

Posté par
ArthurThenon
re : exprimer en fonction d'un nombre 20-02-18 à 23:04

Ahah, et moi qui cherche même pas à développer ...

Oui excusez-moi : effectivement une réponse développée est plus pertinente ici

Posté par
cocolaricotte
re : exprimer en fonction d'un nombre 20-02-18 à 23:13

les 2 réponses n(n+1) et n2 + n sont justes et il n'y en a pas une plus pertinente que l'autre (sauf s'il existe éventuellement d'autres questions qui suivent).

Posté par
ArthurThenon
re : exprimer en fonction d'un nombre 21-02-18 à 00:05

Disons que j'ai pour habitude de davantage factoriser un résultat que le développer ...
Et après réflexion,

n²+n
me paraît plus élégant que
n(n+1)

Je préfère alors dire qu'elle est plus pertinente car davantage élégante.

Posté par
ay95
re : exprimer en fonction d'un nombre 22-02-18 à 10:13

Merci pour vos réponses je pense avoir mieux compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !