Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie colorée.

Posté par
jeanmirril
28-10-20 à 13:38

Bonjour,
Je suis bloqué sur un exercices de maths
Pourriez-vous m'aider car c'est pour la rentrée de lundi
Merci de votre comptéhension

Exprimer en fonction de X l\'air d\'un de chaque partie colorée.

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement !  *

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 13:45

Bonjour,
Pour le a, il faut calculer la surface du grand cercle et retirer la surface du petit cercle.

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 14:23

Bonjour,

... et pour le b), il faut soustraire de l'aire du rectangle, les aires des 2 triangles ou ce qui revient au même l'aire d'un petit rectangle dont les dimensions sont l = x et L= 2x.

Bien sûr l'aire de chaque partie colorée a) ou b) est une expression fonction de x (qui dépend de x).

Essaye de faire et dis nous ce que tu trouves...

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 14:38

... petit complément à mon précédent message .

Puisque tu es nouveau sur ce site, je t'invite à lire avant de poster ton prochain message les consignes qui s'imposent à tous les participants.
[lien]
Pour l'énoncé, la partie texte aurait du être saisie manuellement, seule la figure pouvait être jointe à ton message !

Comme tu es nouveau et que la partie texte de ton énoncé est.... insignifiante, peut-être que les modérateurs seront indulgents et que Alma et moi, nous ne nous ferons pas tirer les oreilles de t'avoir répondu alors que tu n'étais pas tout a fait dans les clous

Allez, on attend tes propositions de réponses pour continuer à t'aider .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 16:59

Bonjour,
J'ai recadré quand même

@ZEDMAT,
Si tu veux que l'aide se poursuive, recopie les deux lignes de l'énoncé en répondant à ces messages.
Et ne recommence pas à poster des énoncés, sinon tu serais banni ; ce serait dommage.

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 18:39

Pour le a j'ai remplacé x par 5 et j'ai fait ce calcul pour le pêtit cercle
3,14* 52 /4= 19,625
Et pour le grand cercle j'ai fait,
3,14*102/4= 78,5
Puis j'ai soustrait 78,5-19,625=58,375 cm2

Alors c'est correct?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 18:45

Ma demande était claire :

Citation :
Si tu veux que l'aide se poursuive, recopie les deux lignes de l'énoncé


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 18:45

* Modération > Message effacé. *

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 18:48

Sylvieg @ 28-10-2020 à 16:59

Bonjour,
J'ai recadré quand même

@ZEDMAT,
Si tu veux que l'aide se poursuive, recopie les deux lignes de l'énoncé en répondant à ces messages.
Et ne recommence pas à poster des énoncés, sinon tu serais banni ; ce serait dommage.


Exprimer en fonction de x l'aire de chaque partie colorée. L'aire colorée de droite est inscrite dans un rectangle.

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 18:50

Excusez-moi pourcet affront j n'avait pas compris le message car vu que vous aviez mis @ZEDMAT je pensais que cela était pour lui désolé😅

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 18:51

Rebonjour,
On te demande de calculer la surface colorée en fonction de x.
Pourquoi prends-tu x=5 ?
D'autre part combien vaut la surface d'un cercle de rayon R ? Ce n'est pas *R2/4 mais *R2.

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 18:53

Pour le rectangle j'ai fait,
15*8=120 pour l'aire
Aire des triangles
2*4/2=4
2*4/2=4
Puis j'ai fait
120-8= 112
cela est-il correct?

Citation :
@ZEDMAT ... et pour le b), il faut soustraire de l'aire du rectangle, les aires des 2 triangles ou ce qui revient au même l'aire d'un petit rectangle dont les dimensions sont l = x et L= 2x.

Bien sûr l'aire de chaque partie colorée a) ou b) est une expression fonction de x (qui dépend de x).

Essaye de faire et dis nous ce que tu trouves...

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 18:57

Citation :
Rebonjour,
On te demande de calculer la surface colorée en fonction de x.
Pourquoi prends-tu x=5 ?
D'autre part combien vaut la surface d'un cercle de rayon R ? Ce n'est pas *R2/4 mais *R2.


Rebonjour,
Donc, je dois faire
x*R2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 19:13

Tu as raison jeanmirril, je me suis trompée en écrivant "@ZEDMAT,"
J'espère qu'il a compris que c'était une coquille.
Bref, je présente des excuses aux deux : ZEDMAT et toi.

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 19:14

Combien vaut le rayon du grand cercle ?  (En fonction de x)
Combien vaut le rayon du petit cercle ? (En fonction de x)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 19:30

Si vous ne voyez pas l'image du 1er message recadrée, faites "CTRL + F5".

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 21:46

@ Sylvieg,
Pas de souci, tout va bien  .

@jeanmirril
Revenons à nos exercices.
Je pense que tu as déjà rencontré des situations où une grandeur dépend de la valeur prise par...  une autre grandeur.

Exemple : Dans une station service où le super coûte 1,50 €/L, le prix à payer à la caisse  dépend bien sûr du volume d'essence que l'on met dans le réservoir... Ce prix (en €) est FONCTION du volume (en L) d'essence mis dans le réservoir.
Si on achète 20 L d'essence, le prix à payer sera : 1,5 * 20 = 30 €.
Si on achète 43 L d'essence, le prix à payer sera : 1,5 * 43 = 64,50 €
D'une manière générale,
si on achète x L d'essence, le prix à payer sera : 1,5 * x = 1,5 x (en €).
Ce prix varie en fonction de x

Dans la figure b), tu as un triangle rectangle dont tu ne connais pas la mesure des cotés de l'angle droit mais tu devrais pouvoir calculer l'aire de ce triangle (qui est une moitié de rectangle) si on te donne les mesures b=3 cm et h= 6 cm de ces 2 cotés de l'angle droit... aire = 1/2*b*h = 1/2*3*6 = 9 cm².

Si b=5 et h= 10 alors l'aire vaut 1/2*b*h = 1/2*5*10 = 25 cm²
etc

Si b=x et h = 2x (c'est ce que l'on voit sur la figure n°2) alors l'aire du triangle rectangle peut s'écrire  1/2*x*(2x) = x*x = x².
Tu vois bien que l'aire de ce petit triangle rectangle est FONCTION de x ; cette aire dépend de la valeur que va prendre l'inconnue x.

L'aire de la partie colorée va elle aussi dépendre (être fonction) de la valeur que prendra la grandeur variable x !

On te demande d'exprimer en fonction de x, l'aire de cette partie colorée...

Essaye et dis nous ce que tu trouves

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 28-10-20 à 22:20

Pour "illustrer" mon précédent message...

Je donne à x des valeurs successives et pour chacune d'elle, la figure est redessinée.
On voit bien que l'aire de la partie colorée varie quand x prend des valeurs différentes..
L'aire de la partie colorée (qui s'affiche automatiquement) est fonction de la valeur de x.

Exprimer en fonction de X l\'air d\'un de chaque partie color

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 15:44

Bonjour,
Deja merci pour  votre aide Alma78 et ZEDMAT je comprend un peut mieux mais
ZEDMAT pourquoi 1/2*x*(2x)?

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 15:55

Alma78

Citation :
Combien vaut le rayon du grand cercle ?  (En fonction de x)
Combien vaut le rayon du petit cercle ? (En fonction de x)


Je pense que le rayon du grand cercle vaut x*x=x2
et le rayon du petit cercle x

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 15:58

Bonjour,
Le rayon du petit cercle est bien x.
Mais celui du grand cercle n'est pas x*x. Regarde bien ton schéma.

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 16:10

Regarde bien (2 méthodes)

Exprimer en fonction de X l\'air d\'un de chaque partie color

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 16:22

Donc x2*3,14

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 16:25

Le rayon du grand cercle vaut 2*x ou x+x c'est comme tu veux.
Combien vaut la surface du grand cercle ?

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 16:43

Citation :
Regarde bien (2 méthodes)

Ah d'accord mais pour le rectangle dois'je utiliser que x u x avec 8 et 15?

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 16:45

Citation :
Le rayon du grand cercle vaut 2*x ou x+x c'est comme tu veux.
Combien vaut la surface du grand cercle ?


Je pense qu'il vaux 4x sachant que le rayon vaut 2x

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 16:49

jeanmirril @ 29-10-2020 à 16:43

Citation :
Regarde bien (2 méthodes)

Ah d'accord mais pour le rectangle
de quel rectangle parles-tu ?
dois-je utiliser que x u x avec 8 et 15?
c'est quoi ce truc que j'ai mis en rouge


Il n'est pas bon de courir 2 lièvres à la fois dit la sagesse populaire
Finis la partie a) avec Alma et on verra la figure b) après !

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 17:02

Alors reprenons le cercle.
Le grand cercle a pour rayon R=2*x
Sachant que la surface d'un cercle est *R2, combien vaut la surface du grand cercle en fonction de x ?

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 18:08

Citation :
Alors reprenons le cercle.
Le grand cercle a pour rayon R=2*x
Sachant que la surface d'un cercle est *R2, combien vaut la surface du grand cercle en fonction de x ?



Sachant que R=2x
je pense que le rayon du grand cercle en fonction de x est égale a :
*R2=*4x2

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 18:16

Ce n'est pas le rayon mais la surface qui vaut 4x2.
Maintenant intéressons nous au petit cercle.
Combien vaut son rayon ? Et donc combien vaut sa surface en fonction de x ?

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 18:45

Citation :
Ce n'est pas le rayon mais la surface qui vaut 4x2.
Maintenant intéressons nous au petit cercle.
Combien vaut son rayon ? Et donc combien vaut sa surface en fonction de x ?


Son rayon vaut x
Mais je n'ai pas compris votre resultat c'est *4x2

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 18:47

Donc je pense que la surface du petit cercle est éégale à *x2

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 19:28

*4x2 c'est la même chose que 4x2 d'après la commutativité de la multiplication.
Pour la surface du petit cercle c'est bien *x2
La surface de la zone colorée est la différence entre la surface du grand cercle et de la surface du petit cercle.
A toi de finir...
Combien trouves tu ?

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 19:38

Citation :
*4x2 c'est la même chose que 4x2 d'après la commutativité de la multiplication.
Pour la surface du petit cercle c'est bien *x2
La surface de la zone colorée est la différence entre la surface du grand cercle et de la surface du petit cercle.
A toi de finir...
Combien trouves tu ?

Sachant que :
surface du grand cercle est *4x2 et que la surface du petit cercle est *x2 je simplifie et cela me donne:
*4=12,56

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 29-10-20 à 19:56

*4x2 - *x2 = ???
Le résultat reste une fonction de x.

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 12:58

Citation :
*4x2 - *x2 = ???
Le résultat reste une fonction de x.


Je pense que:
*4x2-*x2=
4*x2*-*x2
3*x2*

voila mon resultat
la surface colorée vaut en fonction de x:
3*x2*

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 13:32

ZEDMATH

Pour la surface de l'aire colorée dans les rectangle j'ai fait les operartion suivantes:

L=15-x
l=8-2x
donc,
15-8*x-2*x soit
15-10*x
donc l'aire colorée dans le rectangle en fonction de x vaut:
15-10*x

Posté par
alma78
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 13:49

Bonjour,
Pour l'aire colorée du cercle c'est bon.

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 13:51

Alma78,
*malou>citation inutile supprimée*

Merci pour ton aide.??

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 14:10

jeanmirril @ 30-10-2020 à 13:32

ZEDMATH

Pour la surface de l'aire colorée dans les rectangle j'ai fait les operartion suivantes:

L=15-x
l=8-2x
donc,
15-8*x-2*x soit
15-10*x
donc l'aire colorée dans le rectangle en fonction de x vaut:
15-10*x


Pas d'accord du tout

Tu n'as pas continué ce qui avait été commencé et ta démarche est totalement fausse !
La surface colorée n'est pas un rectangle !! Les longueur et  largeur respectives ne servent à rien puisque la figure colorée n'est pas un rectangle .

NB : Par ailleurs ton calcul :
"L=15-x
l=8-2x
donc,
15-8*x-2*x soit
15-10*x
" est.... délirant !
Si on fait le produit
L*l = (15-x)*(8-2x) et si on développe ce produit
L*l = (15*8) -(15*2x)-(x*8)+(x*2x)
      = 120 - 30x -8x +2x²
      =2x² -38x +120 !!!!!

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 14:33

*malou>citation inutile supprimée*

Ah d'accord!!!!
je pensais que je devrai me servir du rectangle pour trouver le resultats
orhh ZUT????????????????
Donc le surface de l'aire colorée vaut,
2x2- 38x +120

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 15:08

"Donc le surface de l'aire colorée vaut,
2x2- 38x +120"

NON pas du tout ! Relis (et essaye de comprendre ) mon précédent message !

Il n'y avait pas de raison de faire le calcul que tu avais commencé . Si j'ai repris ton calcul, c'était uniquement pour te persuader que la façon dont tu avais "développé" ce calcul (sans intérêt ici) était comme déjà dit... du grand n'importe quoi

Tout au début de nos échanges, je t'avais indiqué la VOIE A SUIVRE :

Citation :
pour le b), il faut soustraire de l'aire du rectangle, les aires des 2 triangles

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 16:11

*malou>citation inutile supprimée*

Donc ca veux dire,
120 qui est le perimètre du rectangle moins:
120-x2*2

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 16:16

*malou>citation inutile supprimée*soit
120-2x2

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 30-10-20 à 17:45

Relis l'énoncé (et aussi ce que tu écris !) : on étudie l'aire et pas comme tu l'écris, le périmètre

Effectivement l'aire  de la surface colorée dans la figure b) a pour expression en fonction de x :
aire(x) = 120-2x²
Cette aire varie quand x varie comme le montre la figure "animée" que je t'ai envoyée.

Je ne sais pas si cet énoncé a une suite mais il serait intéressant d'étudier comment cette aire varie quand la variable x varie (au moins graphiquement).

NB : inutile quand tu réponds de citer systématiquement le message auquel tu réponds .

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 02-11-20 à 19:51

Par contre si j'ai un autre exos je doit faire un nouveau sujet ou je peut continuer dans celui-la ??

Posté par
ZEDMAT
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 02-11-20 à 20:17

Si le sujet est différent, il n'est pas souhaitable de continuer sur ce "fil".
Tu t'identifies avec ton actuel pseudo puis tu déposes ton nouveau sujet dans un nouveau fil : bouton "NOUVEAU SUJET".

Posté par
jeanmirril
re : Exprimer en fonction de X l'air d'un de chaque partie color 02-11-20 à 20:19

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !