Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exprimer une fonction en fonction de x

Posté par
lapiperdu51
29-10-10 à 20:34

Bonsoir a tous!
Je me permet de vous demander de l'aide car je suis sur cette question depuis 4 jours et j'ai beau relire mon énoncé ou tout reprendre depuis le début rien ne marche...
le triangle ABC est isocèle en A. BC= 8cm, I est le milieu de [BC], M est un point de  [AI]. La parrallèle à BC passant par M coupe les segments [AB] ET [AC] en N et P.
J'ai reproduit la figure puisque cela m'était demander.
Ensuite il me demande de déterminer la position de M de façon que la somme des aires des triangles ANP et MBC soit égale à 80% de l'aire du triangle ABC.
que j'ai converti: Aire de ABC= 8*8/2=32cm² donc si l'aire de ABC doit faire 80% donc 32*80/100=25.6cm².   25.6cm² correspond à la surface des aires ANP et MBC.
[u]C'est à ce moment que je bute...
la question est: Exprimer f(x) en fonction de x. Donc je me suis dis qu'il fallait utiliser le théorème de Thalès pour exprimer NP en fonction de x mais le soucis c'est que l'on ne sait pas aasez de longueurs... donc je ne sais pas comment faire....
Et donc la question d'après que j'ai voulut faire mais qui ne peut pas être faite si on ne résolu pas la question d'avant est de tracer la courbe représentative en s'aidant de la calculatrice...
  Si quelqu'un pouvait m'éclairer ce serait gentil, je souhaite à toute la communauté une excelente soirée! Et merci  à tous!

Posté par
gaa
re : exprimer une fonction en fonction de x 29-10-10 à 22:31

bonjour

sauf mauvaise lecture de l'énoncé que tu as écrit, tu as oublié de nous dire ce que représente x

pour la 1ère question écrit les aires des triangles (sans calcul car là encore, tu ne nous as pas donné d'autre mesure que BC=8
aire ANP=AN*NP/2
aire ABC=AM*BC/2
aire BMC=MI*BC/2

on veut que
AM*NP/2+MI*BC/2=0,8*AI*BC/2
AM*NP/2=0,8AI*BC/2-MI*BC/2
je peux supprimer tous les 2
AM*NP=BC(0,8AI-MI)
NP/BC=(0,8AI-MI)/AM  et par Thalès=AM/AI
si l'on développe cette égalité (produit en croix)  et si l"on remplace MI par AI-AM
on obtient une équation du second degré qui est (sauf erreur)
0,2AI²-AM*AI+AM²=0
c'est peut être AI que l'on appelle x et si tu appelles a la longueur de AM cela donne
0,2x²+ax+a²=0

d'après le calcul que tu as amorcé, AM serait égal à 8 et si tu remplace a par 8 et tu as peut-être là la fonction de la question suivante

Il est difficile de t'aider avec tant d'inconnues dans l'énoncé

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exprimer une fonction en fonction de x 29-10-10 à 22:44

Bonsoir,
ABC est isocèle de sommet A, où est-il écrit que AM = 8 ? l'énoncé est-il complet ?
que sont x et f(x) ?.
..ce n'est pas à nous de deviner...
commence donc par écrire l'énoncé en entier et correctement...

Posté par
lapiperdu51
re exercice exprimer une fonction en fonction de x 29-10-10 à 22:45

bonsoir, c'est gentil a vous d'avoir répondu si vite,
j'

Posté par
lapiperdu51
re exercice exprimer une fonction en fonction de x 29-10-10 à 23:03

j'ai oublié vous avez raison, de préciser: x= Mi et f(x) =la somme des aires des triangles ANP et MBC.

tilk_11 et gaa:
Plus simplement je vais vous écire l'énoncé comme vous dite^^:
Caroline doit réaliser des sapins pour décorer sa table de réveillon de Noel en découpant dans un triangle isocèle vert plié en 2.
La base et la hauteur du sapin mesurent 8cm.
Pour des raisons esthétiques, la surface verte restante doit représenter 80% du triangle de départ.
On modèlise la situation par le triangle ABC isocèle en A où BC=8cm; AI=8cm où I est le milieu de [BC].
M est un point du segment [AI]. La parrallèle à (BC) passant par M coupe les segments [AB] et [AC] en N et P.

On souhaite déterminer la position de M de façon que la somme des aires des triangles ANP et MBC soit égales à 80% de l'aire du triangle ABC.
On pose x=MI et f(x) la somme des aires des triangles ANP et MBC.

1) Réaliser une figure (que j'ai faite et normalement elle est bonne ^^)
2) A quel intervalle appartient la variable x ? (j'ai répondu que x appartenait à [MI] c'est bon non?)
3) Exprimer f(x) en fonction de x. (Utilisation du théorème de Thalès pour exprimer NP en fonction de x.)
et enfin
4)a. En s'aidant de la calculatrice, tracer la courbe représentative de f (1cm comme unité sur l'axe des abscisses et 1cm pour 2 unités sur l'axe des ordonnées.)
b. Répondre graphiquement au problème.

  Je vous est écrit tout l'énoncé j'espère que cela vous aidera beaucoup plus que mes explications trop rapides^^... désolé encore...
Bonne soirée à vous 2 et c'est gentil de m'aider pour l'exercice.
  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exprimer une fonction en fonction de x 30-10-10 à 09:52

Bonjour,
avec l'énoncé c'est quand même plus facile à comprendre...

2) M est situé sur [AI] donc x est au plus égal à 8 quand M est confondu avec A (c'est un cas qui n'a pas beaucoup d'intérêt..) et au moins égal à 0 quand M est sur [BC] (là aussi pas intéressant..)
dans tous les autres cas x est inférieur à 8 donc tu peux écrire que x [0;8]

3) Tu as déjà AM = 8 - x
Calcule NP comme on te l'indique
calcule l'aire de ANP en fonction de x et l'aire de BMC en fonction de x
puis f(x) en ajoutant ces deux aires.

4)a) utilise ta calculatrice....

Posté par
lapiperdu51
réponses que j'ai trouvé 30-10-10 à 15:42

Bonojour Tilk_11
J'ai suivi votre aide, j'ai commpris pour l'intervalle.(2)
Pour le (3), j'ai trouvé comment calculer NP, mais pour après les aires je trouve que les triangles ont les mêmes aires tous les 2....c'est pas logique....je vous écris comment j'ai procédé:

AM/AI = AP/AC = MP/IC
8-x/8 = AP/9 = MP/IC
donc, AP*8 = (8-x)*9
      AP*8 = 72-9x
      AP=72-9x/8
      AP= 9-1.125x      et comme AP=AN donc:
AN/AB = AP/AC = NP/BC
9-1.125x/9 = 9-1.125x/9 = NP/8 = NP*9=(9-1.125x)*8
                                 NP*9=72-9x
                                 NP=72-9x/9 donc NP=8-x.

Ensuite j'ai calculé les aires comme vous me l'avait conseillé:
Aire de ANP= b*h/2 = 8-x*8-x/2 = 64-2x/2  = 32-x.
Aire de BMC = 8*8-x/2 = 64-x/2 = 32-x   ?!

Donc j'ai dû forcemment me tromper quelquepart... Si vous pouvez me montrer où je me suis trompé je vous en serez très reconnaissante.
Merci de m'accorder de votre temps.
                                                             Bonne journée!

Posté par
gaa
re : exprimer une fonction en fonction de x 30-10-10 à 17:14

pour calculer NP, tu te compliques la vie

AM/AI=NP/BC
et comme AM=AI=8
AM=NP=8-x

l'aire de ANP est AM*NP/2=(8-x)²/2
et aire BMC=BC*MI/2=4x

Posté par
lapiperdu51
je vais y arriver^^ 31-10-10 à 15:39

gaa :
je vous laisse mes calculs qui sont correctes mais le soucis c'est que l'aire des 2 triangles doivent représenter 80% de l'aire du triagle ABC qui est de 32cm² en tout et les 80 % sont 25.6cm². MAIS le soucis c'est que dans mes calculs la somme des aires des 2 triangles ne font pas 25.6cm² mais 32cm²...ce qui est illogique puisque les 2 triangles ne recouvrent pas l'aire totale du grand triangle ABC mais bien 80%... :
Donc j'ai suivi votre calcul:
NP=8-x/8=NP/8
NP*8=64-x
NP=8-x.
Aire de ANP = (8-x)*(8-x)/2 =(8-x/2)²[j'ai dû me tromper ici ça me parraissait déjà bizard...] = 32-4x.
Aire de MBC = 8*x/2 = 4x
Aire de ABC = 8*8/2 = 64/2 = 32cm²
Donc Aires de ANP et MBC doivent représenter les 80% or j'obtiens:
32-4x + 4x= 32... les 32cm² de l'aire totale de ABC...

Je suis sûre que cela doit vous énerver que je ne comprenne rien et je suis vraiment désolé mais je ne suis pas une "matheuse"... alors merci de me consacrer de vôtre temps si précieux à tous les 2...et désolé encore une fois...
Encore bonne journée! ^^

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exprimer une fonction en fonction de x 31-10-10 à 17:52

Bonsoir,

Citation :
Aire de ANP = (8-x)*(8-x)/2 =(8-x/2)²[j'ai dû me tromper ici ça me parraissait déjà bizard...] = 32-4x.

Aire ANP = \frac{(8-x)^2}{2}
Aire MBC = 4x : oui

Aire ANP + Aire MBC = \frac{(8-x)^2}{2}+4x

Tu veux que la somme des deux aires soit égale à 80% de l'aire de ABC soit 25,6 cm²

tu dois donc résoudre l'équation
Aire ANP + Aire MBC = 25,6
soit
5$\frac{(8-x)^2}{2}+4x=25,6

Posté par
Roh_Zut
re : exprimer une fonction en fonction de x 01-11-10 à 01:01


Bonsoir, je fais moi aussi cet exercice pour les vacances.
Et ce topic, m'a bien aidé, mais, comment avez vous trouvé 25,6 cm² ?


Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exprimer une fonction en fonction de x 01-11-10 à 09:27

Bonjour Roh_Zut
tu ne dois pas poser tes question dans le topic de quelqu'un d'autre...

pour répondre à ta question calcule 80% de 32 cm² (32 cm² étant l'aire du triangle ABC..)

Retiens bien : si tu as des questions à poser, crée ton propre topic...même si l'exercice a déjà été posé

Posté par
lapiperdu51
enfin ça y est! ^^ 01-11-10 à 10:33

merci gaa et tilk_11
j'ai trouvé en fait je chercher midi a 14hoo mais il fallait juste exprimer f(x) en fonction de x donc c'était juste:
3) f(x)=(8-x)²/2+4x.
et pour le 4) il faut faire untableau en choisissant des valeurs et ensuite reproduir le graphique avec f(x) et x. Mais juste une dernière question faut 'il faire les points de l'intervalle? J'ai fait les points: 0, 5, 7, 8 et 9.
ou faire aussi 1, 2, 3, 4, et 6?
Merci de votre patience a tout les 2 passez une bonne journée et peut-être a la prochaine
Au revoir!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exprimer une fonction en fonction de x 01-11-10 à 19:31

Bonsoir

Citation :
faut 'il faire les points de l'intervalle?

non tu ne pourrais-pas....
comme x est au maximum égal à 8
prends 0, 1, 2, 3, 4,5, 6, 7 et 8

plus il y a de points et plus la courbe est facile à tracer

sur l'axe des ordonnées, marque 25,6 et trace la parallèle à l'axe des abscisses passant par ce point, elle coupe la courbe en deux points d'abscisse environ 2,2 et 5,8

ces nombres sont les valeurs de x pour lesquelles l'aire f(x) est égale à 80% de l'aire du triangle ABC

exprimer une fonction en fonction de x

Posté par
lapiperdu51
Enfin fini ^^ HOURRA!! 02-11-10 à 10:56

d'accord Tilk-11 merci!
En plus c'est ce que j'ai obtenu.
Je vous remercie de vôtre patience ainsi qu'à gaa et vous souhaite à tout les 2 une bonne journée et merci encore de m'avoir aider vous avez été très serieux.
A plus!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exprimer une fonction en fonction de x 02-11-10 à 11:00

Bonne journée à toi aussi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !