Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exprimer une longueur en fonction de x

Posté par
hayleyjared
16-10-11 à 12:42

bonjour,
je dois faire un dm et je suis bloquer.

énoncé:
On considère un quart de cercle C de rayon OI=1
M est un point quelconque de ce quart de cercle
H est le pied de la hauteur issue de M dans les triangle IMO
On note x la longueur OH et h la longueur HM
On a donc 0<= x <= 1


Question:
1)Exprimer la longueur h en fonction de x
2)Soit f la fonction qui à x associe l'aire du triangle OMH
démontrer que f(x) = (x [racine carrée]de 1-x²) / 2

aidez moi
merci

Posté par
Jay-M
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 12:47

Bonjour.

1) Utilise le théorème de Pythagore dans le triangle IMO.

Posté par
Miloud
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 12:54

bjr, du triangle OMH on a d'après le T de phytagore
OM^2=H^2+h^2
donc h^2=OM^2-H^2
H=1-x
OM=1
ce qui donne
h^2=2x-x^2
d'ou
h=(2x-x^2)

Posté par
Jay-M
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 12:56

Bonjour Miloud.

1) Je trouve \boxed{\text{h} = \sqrt{1 - x^2}}.

Posté par
Miloud
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 12:59

oui , après vérification c'est ça oui , h=(1-x^2)
merci Jay-M

Posté par
Jay-M
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 13:00

De rien mon ami.

Posté par
Miloud
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 13:01

mon erreur que j'ai pris H=1-x alors qu'en réalité H=x

Posté par
Jay-M
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 13:02

Ce n'est pas \text{OH} qui fait x ?

Posté par
Jay-M
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 13:11

2) Il faut se servir de la formule de l'aire d'un triangle et le résultat viendra immédiatement.

Posté par
Jay-M
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-11 à 17:42

Voici la figure que j'ai faite à l'aide de GeoGebra :

exprimer une longueur en fonction de x

Posté par
spizbush
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-13 à 15:30

Bonjours vous pouvez me donner le corriger svp ?

Posté par
spizbush
re : exprimer une longueur en fonction de x 16-10-13 à 15:34

Aider moi

Posté par
Jay-M
Réponse 16-10-13 à 16:33

Bonjour.
Je remarque qu'il vient d'y avoir des réponses sur ce sujet deux ans jour pour jour après la dernière !
Je ne donnerai pas la correction aussi facilement que tu le penses...
1) Il suffit d'appliquer le théorème de Pythagore au triangle OMH sachant que, d'après l'énoncé : OM = r = OI = 1 ; OH = x.
2) Soit f : x A(OMH). Tu peux exprimer f(x) en fonction de x en utilisant le résultat précédent ainsi que la formule permettant de déterminer l'aire d'un triangle.
Bon, je dois te laisser, j'ai aussi des devoirs... J'espère que quelqu'un viendra t'aider si tu n'arrives pas à trouver la solution.

Posté par
Elisa6016
les fonctions 30-12-14 à 12:30

Bonjour, j'ai besoin de votre aide, j'ai le même exercice mais je ne comprend pas, pouvez-vous m'aider? Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Elisa6016
exprimer une longueur en fonction de x 30-12-14 à 12:37

Bonjour, j'ai le même exercice, mais je ne comprend pas, pouvez-vous m'aider ? Merci

Posté par
plvmpt
re : les fonctions 30-12-14 à 12:39

bonjour,

????????????

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : exprimer une longueur en fonction de x 30-12-14 à 13:42

Elisa6016,

franchement remonter jusqu'en haut, puis redescendre, c'est fatiguant, on sait plus on en est, ouvre un topic à ton nom avec l'enoncé, au pire si tu sais pas mettre le schéma, je le ferais,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !