Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exprimer une variable par rapport à une autre

Posté par
kikipopo
29-11-20 à 10:57

Bonjour,
La longueur d'onde l (en nanomètres) correspondant au maximum d'intensité de radiation de la lumière d'une étoile et la température de l'étoile en t 'en C°)sont lié par la formule l = 2,9 )*106/t+273.
1 - La température de l'étoile Sirius est 22 000 °C
Quelle est la longueur d'onde correspondante, arrondie au nm près ?

2 - exprimer t en fonction de l.  
3 - Une étoile a une longueur d'onde de 120nm. Quelle est sa température ?
Je crois que j'ai  pu répondre à la 1ère et 3ème question mais pas à la 2 et je ne trouve pas mon erreur.

1- l  = 2,9 * 106/ 22*103+273
l = 2,9 * 103/22 + 273
l = 10 nm

3 - 120 = 2,9 *103  / 22*103+273

t + 273 = 2,9 * 106/120
t + 273 = 24 167
t = 24 167 - 273 = 23894 ° C

2 - 10 = 2,9 * 106/t+273
t +273 = 2,9 * 106/10
22x103 = 2,9 *105-273
Donc c'est faux
Merci de votre correction

Posté par
hekla
re : exprimer une variable par rapport à une autre 29-11-20 à 11:13

Bonjour

Pour simplifier des fractions il faut que ce soit des produits

\dfrac{ma}{mb}=\dfrac{a}{b}

Vous ne pouvez donc pas simplifier par 10^3

\ell=\dfrac{2,9\times 10^6}{22000+273}

Question 2

\ell= \dfrac{2,9\times 10^6}{t+273}

Produit en croix  isolation de t

Posté par
kikipopo
re : exprimer une variable par rapport à une autre 29-11-20 à 13:22

Merci.
La réponse à la question 1 est 130

Question 2 :

(t+273)*l = 2,9*106
(22000 + 273) 130 = 2,9*106
(22 000 )130=2,9*106- (273  *130 ) / 130
2 860 000 = 2 900 000-35490=2 896 000
22 *103= 22280 =22*103 arrondi

Posté par
hekla
re : exprimer une variable par rapport à une autre 29-11-20 à 13:40

Cela dépend  de la précision    j'ai 130,2025 donc Oui

Certes mais à la question il n'est plus question de 22000 mais de t  votre première ligne aurait dû être

(t+273 )\ell= 2,9\times 10^{6}

ensuite en développant  

t\ell=29\imes10^6-273\ell  

à continuer

Il va falloir se mettre au calcul littéral  cela fonctionne comme avec des nombres (normal ils en sont)

Les règles sont les mêmes. Vous les connaissez. Par conséquent  t= \dots

Posté par
kikipopo
re : exprimer une variable par rapport à une autre 29-11-20 à 13:58

t=2,96-273l/l
t = 2864510/130
t = 22 034

Posté par
hekla
re : exprimer une variable par rapport à une autre 29-11-20 à 14:09

Non,  attention à l'écriture aussi 2,9^6 n'est pas égal à 2,9\times 10^6
et il ne faut pas oublier les parenthèses

t\ell=2,9\times 10^6-273\ell

t= \dfrac{2,9\times 10^6-273 \ell}{\ell}

maintenant pour la question 3 il suffit de remplacer les lettres par leurs valeurs \ell =120

D'où  vient 130 Toutes les questions ne sont pas forcément liées

Posté par
kikipopo
re : exprimer une variable par rapport à une autre 29-11-20 à 14:37

Je pensais que toutes les questions étaient liées, j'ai donc utilisé le résultat de la
question 1.
Pour 2,96, dans les réponses précédentes j'avais bien écrit 2,9*106
Merci.
Bonne fin de journée

Posté par
hekla
re : exprimer une variable par rapport à une autre 29-11-20 à 14:45

De rien

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !