Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

extractrice d'une extractrice!!

Posté par
mathsloveer
25-01-16 à 12:28

Bonjour!!
Etant donné une suite (Un): J'ai trouvé une sous suite (U(n)). Après j'ai touvé une extractrice strictement croissante pour la suite (U(n)). Ma question c'est comment noter cette dernière sous suite: comme ça: (U((n))) ou (U((n)))??
Merci!!

Posté par
mdr_non
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 12:48

bonjour : )

Tout simplement,
V(n) = U((n))
W(n) = V('(n))

Posté par
mdr_non
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 12:58

Pour répondre à ta question, tu devrais être capable de choisir dire lequel est correct entre :

Citation :
(U((n))) ou (U((n)))??


La réponse est facile à voir si au préalable tu décomposes comme dans le précédent message,

Posté par
mathsloveer
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 13:06

Selon votre msg c'est (U((n))). Merci.

Posté par
ThierryPoma
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 13:15

Bonjour,

@mathsloveer : Tu peux réfléchir un peu, s'il te plait.

Posté par
Recomic35
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 15:42

T.P., tu penses que mathsloveer a tiré la réponse au sort ?

Posté par
carpediem
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 18:11

salut

chez moi : \N \underset{f}{\to} \N \underset{g}{\to} \N  se résume en \N \underset {g  o  f}{\to} \N

Posté par
ThierryPoma
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 20:28

Message du 25-01-16 à 13:06 :

Citation :
Selon votre msg (...)


Plutôt que d'en donner une tirée au sort, j'avais pensé que la réponse donnée par mathsloveer avait été orientée, sans réfléchir.  C'est tout !

Sinon, soit u:\N\to{E} une suite d'éléments d'un ensemble E. Si \phi:\N\to\N est une extractrice associée à u, alors v=u\circ\phi:\N\to{E} est clairement une sous-suite de u. De même, si \sigma:\N\to\N est une extractrice associée à v, alors clairement w=v\circ\sigma=u\circ(\phi\circ\sigma) est une sous-suite de v et donc de u également (la composée de deux extractrices étant une extractrice !). Avec les notations usuelles, cela donne au final que w=(u_{(\phi\circ\sigma)(n)})_{n\geqslant0}.

Bonne soirée !

Posté par
mdr_non
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 20:55

Citation :
j'avais pensé que la réponse donnée par mathsloveer avait été orientée, sans réfléchir.
Je ne comprends pas trop le sens de cette phrase, mais mon message montrait très clairement que la bonne réponse était U(((n))) et non ce que mathsloveer a écrit.


V(n) = U((n))
Les V(n) représentent les U(n) qui nous intéressent. Dit autrement on filtre les U(n) qui nous intéressent.

W(n) = V((n))
Les W(n) sont les V(n) qui nous intéressent. Dit autrement on filtre les V(n) qui nous intéressent. Dit autrement à nouveau, on filtre les U(n) parmi les U(n) déjà filtrés auparavant.
Soit au final W = (U(((n)))).

Posté par
ThierryPoma
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 21:19

@Mdr_non : Avec d'autres notations, une suite extraite de u n'est-elle pas u\circ{\phi_1}, où \phi_1:\N\to\N est une extractrice ? Une suite extraite de u\circ{\phi_1} n'est-elle pas u\circ{\phi_1}\circ\phi_2=u\circ\left({\phi_1}\circ\phi_2\right), où \phi_2:\N\to\N est une extractrice ? etc.

Bonne soirée !

Posté par
Recomic35
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 21:43

mdr_non, tu t'es pris les pieds dans le tapis !

Si V_p=U_{\varphi(p)} et si W_n=V_{\sigma(n)}, alors en remplaçant p par \sigma(n) il vient
W_n=V_{\sigma(n)}=U_{\varphi(\sigma(n))}

Posté par
mdr_non
re : extractrice d'une extractrice!! 25-01-16 à 22:01

Ok, j'ai dit n'importe quoi,
merci.

Posté par
mathsloveer
re : extractrice d'une extractrice!! 26-01-16 à 12:43

Ma réponse était correcte dès le début et non aléatoirement choisis:
si Vn=U(n)
et Wn=V(n)
c'est tres claire pour obtenir Wn en fonction de U il suffit de remlacer n dans l'expression 1 par (n) pour obtenir que Wn=U((n)).
En faite si ce que j'ai compris de:

Citation :
Tout simplement,
V(n) = U((n))
W(n) = V('(n))
.
Il m'apparait que la question que vous avez cru facile a montré plus de conflit que j'ai pensé

Posté par
Recomic35
re : extractrice d'une extractrice!! 26-01-16 à 13:32

La question est très facile, c'est sûr.
Ca n'empêche pas qu'on puisse s'emmêler les pinceaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !