Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Extremums globaux

Posté par
Panter Correcteur
26-03-07 à 01:45

Salut à tous !

Ma proposition d'aujourd'hui est un petit exo niveau Spé, bonne chance !:


Pour n \in \mathbb{N}-\{0,1\}, déterminer les extremums globaux de \begin{array}{rcccl} 
 \\ f&:&(\mathbb{R}^{*}_{+})^n&\to& \mathbb{R}\\ 
 \\ \end{array} définie par :

f(x_1, \cdots , x_n) = ( \bigsum_{i=1}^n (x_i)^{-1}) \bigprod_{i=1}^n (1+x_i)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : Extremums globaux. 26-03-07 à 16:49

Bonjour Panter ;
2$\fbox{(\forall(x_1,..x_n)\in(\mathbb{R}_+^*)^n)\\f(x_1,..,x_n)=(\frac{1}{x_1}+..+\frac{1}{x_n})(1+x_1)..(1+x_n)}
\fbox{*} f est clairement continue sur (\mathbb{R}_+^*)^n.
\fbox{*} \fbox{\lim_{x_1\to0^+}f(x_1,..x_n)=\lim_{x_1\to+\infty}f(x_1,..x_n)=+\infty}.
Ce qui prouve que f admet un minimum global sur (\mathbb{R}_+^*)^n et n'est pas majorée.

\fbox{*} Pour \fbox{(x_1,..x_n)\in(\mathbb{R}_+^*)^n} l'inégalité arithmético-géométrique donne 3$\fbox{\Bigsum_{i=1}^{n}\frac{1}{x_i}\ge n\sqrt[n]{\Bigprod_{i=1}^{n}\frac{1}{x_i}}=\frac{n}{\Bigprod_{i=1}^{n}\sqrt[n]{x_i}}}
ce qui donne 4$\blue\fbox{(\forall(x_1,..x_n)\in(\mathbb{R}_+^*)^n)\\f(x_1,..,x_n)\ge n\Bigprod_{i=1}^{n}\frac{1+x_i}{\sqrt[n]{x_i}}}
une petite étude de la fonction 2$\fbox{t\to\frac{1+t}{\sqrt[n]{t}}} sur ]0,+\infty[ montre qu'elle admet un minimum global en \fbox{t_0=\frac{1}{n-1}}
et on conclut finalement que 4$\red\fbox{(\forall(x_1,..x_n)\in(\mathbb{R}_+^*)^n)\\f(x_1,..,x_n)\ge f(\frac{1}{n-1},..,\frac{1}{n-1})=\frac{n^{n+1}}{(n-1)^{n-1}}} (sauf erreur bien entendu)

Posté par
Panter Correcteur
re : Extremums globaux 26-03-07 à 23:31

Bravo !

comment t'as trouvé cet exo ? facile non
Je l'ai proposé en fait pour ceux qui aimeront paaser concours centrale ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re : Extremums globaux. 27-03-07 à 00:03

Bonsoir Panter ;
C'est un exercice abordable mais assez astucieusement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !