Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

f(x)=ax+b

Posté par melisande (invité) 01-10-05 à 20:51

bonsoir à tous, pourriez vous m'aidez svp pour cette exo

Un artisan fabrique des boites; s'il en vend 5, il gagne 57euros. S'il en vend 12, il en gagne 141.

1) on note x le nombre de boites vendues et f(x) le gain de l'artisan.
on suppose que cette fonction f est affine.
Déterminer l'expression de f(x) en fonction de x
2) si l'artisan vend 10 boites, combien gagne t-il?
3) s'il veut gagner 159euros combien doit-il en vendre?
4) dans RON, représenter la courbe représentative de la fonction f(x)=12x-3
a) interpréter graphiquement les questions 2 et 3
b) que signifie pour l'artisan f(x)0

en fet j'y comprend rien parce que même si je fait les produits en croix pour les 1ere question ca marche pas!

merci pour l'aide

Posté par
Skops
re : f(x)=ax+b 01-10-05 à 21:56

Si c'est une fonction affine alors \frac{\Delta y}{\Delta x} est constant.

4$a=\frac{\Delta y}{\Delta x}=\frac{fx_1-fx_2}{x_1-x_2}=\frac{141-57}{12-5}=\frac{84}{7}=12

Donc a=12

La formule pour retrouver une fonction affine est :
3$a(x-\alpha)+\beta avec \alpha une abscisse et \beta son image.

3$a(x-\alpha)+\beta
3$12(x-5)+57
3$12x-3

Donc l'équation de ta fonction affine est y=12x-3

Après si il vend 10 boites

3$12\times 10-3=117

Si il veut gagner 159 euros
3$12x-3=159
3$x=13.5
Ca me parait bizzarre 13 boites et demis

Skops

Posté par melisande (invité)re : f(x)=ax+b 01-10-05 à 22:04

ah oki moi j'avais pas fait ca du tout merci

Posté par melisande (invité)re : f(x)=ax+b 01-10-05 à 22:07

mais normalement ca devrais pas marcher avec le produit en croix?

Posté par
Skops
re : f(x)=ax+b 01-10-05 à 22:28

Comment tu veux trouver la fonction affine avec le produit en croix ?

Skops

Posté par melisande (invité)re : f(x)=ax+b 02-10-05 à 12:06

mwé ! j'ai pas réfléchi désolé et merci encore

Posté par melisande (invité)re : f(x)=ax+b 02-10-05 à 19:23

re!
j'ai tout fait sauf la 4b je pense qu'il faut dire qu'il n'a pas gagné d'argent ou en a perdu car il a vendu aucune boites quelqu'un pourrait me dire si c'est ca svp! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !