Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

f(AinterB) inclu dans f(A)interf(B)

Posté par
Vladi
09-04-11 à 16:35

Bonjour,
un petit problème dans cette démo où A et B sont deux parties d'un ensemble E.
J'ai:
yf(AB)xAB, y= f(x) et là mon prof écrit:
(xA,y=f(x))et(x'B,y=f(x')) et il conclue par y appartient à f(A) inter f(B) et l'inclusion... mais pourquoi considère t-il x' et pas seulement x??Et qu'est-ce qui cloche dans la démonstration qui empêche d'avoir égalité (je connais l'ex avec f=sin et des ensembles bien choisis)
Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : f(AinterB) inclu dans f(A)interf(B) 09-04-11 à 16:48

Bonjour

Dans le sens f(A\cap B)\subset f(A)\cap f(B) on part avec y=f(x) avec x dans A\cap B et, en effet, ce n'est pas très utile d'introduire x' (qui est égal à x) mais ça met les points sur les i.

Pour la réciproque en revanche...

Soit y\in f(A)\cap f(B). Comme y\in f(A) il existe x\in A tel que f(x)=y. Comme y\in f(B) il existe x'\in B tel que y=f(x')... mais rien n'assure que c'est le même que celui dans A, ni même qu'un x' à la fois dans A et dans B existe! C'est pourquoi on ne peut pas conclure... (sauf si f est injective, bien sur)

Le contrexemple le plus simple: E={0,1}. f:E\to E défini par f(0)=f(1)=0. On prend A={0} et B={1} et... tu regardes!

Posté par
Vladi
re : f(AinterB) inclu dans f(A)interf(B) 09-04-11 à 17:45

Ok j'ai compris
Pour: f(AUB)=f(A)Uf(B):
on a clairement f(AUB)inclu dans f(A)Uf(B),
pour la réciproque:

yf(A)Uf(B)xA,y=f(x) et x'B, y = f(x')xAUB,y=f(x) et donc yf(AUB)
C'est bien ça?
Et enfin une dernière question:
pourquoi:
si f, g deux fonctions définies sur un intervalle I,
alors:
[(xI,f(x)=g(x)) ou (xI, f(x)= -g(x))] est différent logiquement de
[xI, (fx) = g(x) ou f(x) = -g(x))]
Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : f(AinterB) inclu dans f(A)interf(B) 10-04-11 à 14:49

Non, pour la réunion ça va pas! D'abord ce qui est clair c'est que f(A)\cup f(B)\subset f(A\cup B) ensuite, la réunion se caractérise avec OU pas avec ET.

pour ta deuxième réponse:

Quelque soit B bébé, B est une fille ou un garçon.

Pense-tu que c'est la même chose que

(quelque soit B bébé, B est une fille) ou (quelque soit B bébé, B est un garçon)

Posté par
Vladi
re : f(AinterB) inclu dans f(A)interf(B) 11-11-11 à 18:56

Non, pas du tout la même chose!
Merci!

Posté par
Camélia Correcteur
re : f(AinterB) inclu dans f(A)interf(B) 12-11-11 à 13:55

Tu fais du ménage?

Posté par
Vladi
re : f(AinterB) inclu dans f(A)interf(B) 12-11-11 à 13:56

exactement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !