Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

f et g sont deux fonctions

Posté par
maman_nul
20-09-13 à 17:57

f et g sont deux fonctions définies sur R respectivement par : f(x) = -x² + 2x + 1 et g(x) = -x + 1.
On note Cf et Cg les courbes représentatives de f et g dans un repère.
1. Déterminer les images par f et g des nombres suivants : -1 ; V3; 5 et 1/5.
2. Pour chaque affirmation suivante, dire si elle est vraie ou fausse en justifiant :
  a. La courbe Cf passe par le point (-2 ; -7).
  b. L'image de 0  par g est 1.
  c. V2 - 1 est un antécédent de 0 par f.
  d. Les courbes Cf et Cg se coupent aux points d'abscisses 0 et 3.

Merci par avance de vos réponses qui j'espère seront assez détaillées, pour que je puisse après expliquer à ma fille pour l'aider.

Posté par
watik
re : f et g sont deux fonctions 20-09-13 à 18:03

bonsoir

voici qq indications pour votre fille Mme.

1) calculer : f(-1) et f(V3) et f(5) et f(1/5)
f(-1) et g(V3) et g(5) et g(1/5)

c'est un simple calcul.

2)
a)
montrer que f(-2)=-7 en calculant f(-2)
b) montrer que g(0)=1 en calculant g(0)

c) montrer que f(V2-1)=0 en calculant f(V2-1)

d) résoudre l'équation : -x²+2x+1=-x+1

Posté par
maman_nul
toujours pas compris 22-09-13 à 19:39

je n'arrive pas à comprendre le 2.

Après calcul doit-on représenter la courbe sur un repère et comment faire.

Merci de votre aide car je ne sais comment aider ma fille et je lui dit qu'elle devrait plus chercher mais elle commence à désespérer.

Posté par
maman_nul
Fonctions 23-09-13 à 15:08

ENCORE UN PROBLEME POUR COMPRENDRE COMMENT ON FAIT LE GRAPHIQUE.

f et g sont deux fonctions définies sur R respectivement par : f(x) = -x² + 2x + 1 et g(x) = -x + 1.
On note Cf et Cg les courbes représentatives de f et g dans un repère.
1. Déterminer les images par f et g des nombres suivants : -1 ; V3; 5 et 1/5.
2. Pour chaque affirmation suivante, dire si elle est vraie ou fausse en justifiant :
  a. La courbe Cf passe par le point (-2 ; -7).
  b. L'image de 0  par g est 1.
  c. V2 - 1 est un antécédent de 0 par f.
  d. Les courbes Cf et Cg se coupent aux points d'abscisses 0 et 3.

Merci WATIK pour votre réponse.

j'ai laissé ma fille faire et en lui disant de chercher un peu, elle a fait la même chose que Watik me disait de faire. mais elle bloque sur le point 2. je lui ai dit de faire le graphique mais elle ne comprend pas et là je suis incapable de lui expliquer.

Merci de m'expliquer pour que je puisse à mon tour aider ma fille pour qu'elle comprenne à son tour.

Merci par avance de vos réponses qui j'espère seront assez détaillées.

*** message déplacé ***


* Tom_Pascal > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonctions 23-09-13 à 15:14

Bonjour, il faut prendre chaque affirmation et la vérifier.
Par exemple la courbe Cf passe par (-2;-7) ? il suffit de regarder si f(-2)=-7 (effectivement si on calcule f(-2) on trouve -7 donc on répond que l'affirmation est vraie)

Fonctions

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !