Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

f(xy)=xf(y)+yf(x)

Posté par
Glydzo
30-05-19 à 11:02

Bonjour,

Je suis actuellement en pleine préparation pour mes concours (entrée école d'ingénieurs, concours prépa).

Je fais face à un petit problème dont je n'arrive pas à trouver la solution ou du moins, pas la méthodologie.

Énoncé :

Trouver toutes les fonctions continues telles que :  x,y>0,  f(xy)=xf(y)+yf(x)

Avancé :

Prenons x=1 et y=1, on obtient donc f(1)=2f(1).
Donc f(1) doit être égal à 0 peu importe la fonction. J'aurais donc envie de parler de logarithme népérien, ce qui serait cohérent avec la condition x,y>0 (ln(xy) existe bien pour x,y>0).

Le problème c'est que maintenant il me faudrait apporter des éléments supplémentaires pour le prouver et trouver toutes les formes...

Je peux facilement aussi la dériver par rapport à x ou à y mais après ?

Si quelqu'un à des idées je suis preneur. Merci par avance.

Posté par
lake
re : f(xy)=xf(y)+yf(x) 30-05-19 à 12:59

Bonjour,

Tu peux t'intéresser à la fonction g définie par g(x)=\dfrac{f(x)}{x} et montrer qu'elle vérifie une équation fonctionnelle connue.

Posté par
Jezebeth
re : f(xy)=xf(y)+yf(x) 30-05-19 à 16:31

Bonjour

Citation :
Je peux facilement aussi la dériver par rapport à x ou à y mais après ?


Attention, sans savoir qu'elle est dérivable, ce ne sera pas si facile !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !