Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fabrication d'un cornet de frites

Posté par
MelRaph
01-12-10 à 20:33

Bonsoir tous le monde, je ne comprends absolument rien à mon devoir maison de Mathématiques pour vendredi et j'aurais besoin de toutes votre aide possible sur l'exercice si dessous.

Le but de ce problème est de construire le patron d'un cornet de frite conique découpé dans un disque de rayon 10 cm pour que le cornet ait un volume maximal.
Les longueurs h et r sont exprimé en cm et les mesures des angles a et b sont en degrès.

1 a/ Exprimer r en fonction de h.
b/ En déduire que le volume du cornet de frites est:
v(h)= pi/3 (-h^3 +100h)

2a/ A l'aide de la calculatrice déterminer une valeur approchée de h à 10^-4 près pour que le volume v(h) soit maximal.
b/ Pour cette valeur de h, déterminer r à 10^-2 près puis a et b à 0.1 près.
c/construire le patron recherché.

Cela serais vraiment très gentil à vous de bien vouloir m'aidez s'il vous plait. Merci beaucoup et bonne soirée a tous.

Posté par
valparaiso
01-12-10 à 21:01


le rayon du disque 10 cm est la génératrice du cône : l'hypothénuse d'un triangle rectangle en H SHR
entraine toi : découpe un disque en papier. prends en un secteur angulaire pour construire ton patron de cône.
SH correspond à la hauteur du cône
HR le rayon du disque de base (le haut du cornet : un disque)
on a h²+r²=100
r²=100-h²

3$r=\sqrt{100-h^{2}}

V==1/3r².h=/3(100-h²).h=/3(100h-h^3)

Posté par
MelRaph
re : Fabrication d'un cornet de frites 01-12-10 à 21:15

Et pour la question 2 ou on a besoin d'utiliser la calculatrice, si on a une texas instrument on fais comment?

Posté par
valparaiso
01-12-10 à 21:19

tu entres ta fonction V dans ta calculette : y= ou f(x)=
dans la fenêtre tu demandes de calculer f pour x variant de 0 à10
on sait que h<10 vu que c'est SR l'hypothénuse qui est = 10
et tu regardes pour quelle valeur de x (ici x représente la hauteur du cône h dans ton exercice)le volume V est maximal

Posté par
ohhopi
Calcul de a et b 02-12-10 à 17:56

Super réponses merci ! ça m'a sauvé a moi aussi tes explications

Sur l'image ci-jointe il y a les figures de l'exercice. et j'arrive pas à trouver comment calculer a(alpha) et b(bêta) comme indiqué sur la question 2. b/

Si vous pouvez m'aider, vous me sauveriez la vie a nouveau !

Calcul de a et b

Posté par
valparaiso
02-12-10 à 20:54


d'après la calculette, le maximum du volume est atteint si h=5,78
on connait maintenant h et la longueur de la génératice:10
on peut calculer avec Pythagore la longueur r du disque de base.
r²=100'5,78²
r8,16.

pour trouver l'angle , c'est une histoire de proportionnalité.
rappelle toi: on a construit le patron du cône à partir d'1 disque de rayon 10.
Son périmètre (correspondant à un angle de 360°=2..10=20.
or, le périmètre de la base du cornet=2..8,16=16,32.
il y a proportionnalité entre la longueur lu périmètre du disque de base (de rayon r) et la mesure de l'angle .
Tu fais donc un tableau de proportiàonnalité:
20      16,32
_______________

360                          ?

j'ai trouvé =293,76°.

Pour calculer , applique la trigo: sin=r/h

Posté par
mninette
re : Fabrication d'un cornet de frites 04-12-10 à 15:16

merci pour vos réponses je me mets au boulot ouf!

Posté par
valparaiso
06-12-10 à 08:49

Posté par
jules320
re : Fabrication d'un cornet de frites 08-12-10 à 16:21

le rayon est égal à la génératrice ?

Posté par
valparaiso
08-12-10 à 16:57

tout dépend de quel rayon tu parles.
pour construire un cône on prend une portion de disque de rayon 10.
Ce rayon constitue la génératrice.

Posté par
jules320
re : Fabrication d'un cornet de frites 08-12-10 à 17:24

salut

je parle du rayon du cercle r=10 donc la génératrice = 10 donc si le rayon d'un cercle d'un autre cone de révolution =5 alors la generatrice = 5 ?

Pour Beta c'est pas Tan= r/h ?

j

Posté par
jules320
re : Fabrication d'un cornet de frites 08-12-10 à 17:43

je ne comprends pas pourquoi 3$r=\sqrt{100-h^{2}} car h est different de r non ?

Posté par
valparaiso
08-12-10 à 18:12

on utlilise pythagore.
Oui hr
10²=r²+h²

Posté par
jules320
re : Fabrication d'un cornet de frites 08-12-10 à 18:14

d'ou vient 10^2 car c'est r ?

Posté par
valparaiso
08-12-10 à 18:19

on met pas les longueurs au carré dans pythagore?

Posté par
jules320
re : Fabrication d'un cornet de frites 08-12-10 à 18:27

oui mais 10 c'est le rayon du cercle non pas de la génératrice !?

Posté par
valparaiso
08-12-10 à 18:36

je t'ai déjà expliqué: à 16.57
découpe un disque de rayon 10.
tu en prends un angle comme sur le shéma de ohhopi et tu verras que la génératrice du cône mesure bien 10cm.
mais le rayon du disque de base du cône ne mesure pas 10cm!
c'est ça qui est intéressant à comprendre avec un cône.
Il faut en construire un pour comprendre. Je ne peux pas le faire à ta place!!!

Posté par
jules320
re : Fabrication d'un cornet de frites 08-12-10 à 18:41

ok . Mais si le rayon avait été de 11 comment aurais-tu fait ?

Posté par
valparaiso
08-12-10 à 18:43

j'aurais fait un cercle de rayon 11 (et de 12 s'il avait été de 12)

Posté par
jules320
re : Fabrication d'un cornet de frites 08-12-10 à 18:47

et pour connaitre la génératrice ?

Posté par
valparaiso
08-12-10 à 18:48

la génératrice est la longueur du rayon du disque dans le dessin de gauche.
Je suis désolé mais je ne peux pas t'expliquer mieux

Posté par
jules320
re : Fabrication d'un cornet de frites 08-12-10 à 18:53

ok merci

Posté par
djkev
c'est ça 11-12-10 à 11:13

oauis

Posté par
djkev
re : Fabrication d'un cornet de frites 15-12-10 à 16:24

1 a/ Exprimer r en fonction de h.

on a h²+r²=100
r²=100-h²

3$r=\sqrt{100-h^{2}}

V==1/3r².h=/3(100-h²).h=/3(100h-h^3) ?

Posté par
samir34
Re 18-11-12 à 16:43

Salut !

Voila j'ai le même devoir maison et j'ai fait le calcul de proportionnalité (ou produit en croix ) et je ne trouve pas 293,76 pouvait vous m'aidez s'il vous plait

Posté par
valparaiso
re : Fabrication d'un cornet de frites 18-11-12 à 18:19

16,32*360/20=293,76

Posté par
lapinou
re 04-01-14 à 19:51

Bonjour bonsoir a toutes et a toutes.
Je n'ai pas compris pour la première question: exprimer r en fonction de h comment ta fait ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !