Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fabrication de jus de fruits

Posté par
carnass
27-05-17 à 12:53

bonjour je n'arrive vraiment pas à réaliser cet exercices que j'ai à rendre pour lundi
Dans une entreprise qui prépare des jus d'orange, l'ingénieur chimiste peut choisir le volume de jus de fruits pressés qui entrera dans la composition d'un litre de préparation. Ce volume exprimé en litre, que l'on désigne par x, varie de 0,1 L ( pour un jus très peu concentré en fruits ) à 1 L ( pour un jus " pur fruits " ).
Le prix de revient ( en euro ) et le prix de vente ( en euro ) d'un litre de jus d'orange sont reliés à x par les égalité :
f(x) = 3x2-2,4x+0,98
g(x) = 4x2-3,4x+1,79

1) Précisez le domaine de définition et représenter graphiquement les fonctions f et g dans un même repère orthogonal où, en abscisse, 1cm représente 0,1 L, et en ordonnées, 1cm représente 0,2?

2) Déterminez graphiquement le volume de jus de fruits pressés nécessaire pour que le prix de revient soit inférieur à 0,6?

3) On s'intéresse maintenant au bénéfice réalisé sur la vente d'un litre de jus d'orange.
      a) Exprimer la fonction h représentant le bénéfice sur [0,1;1] à l'aide des fonctions f et g.
      b) Représenter graphiquement la fonction h dans le repère ayant servi à représenter les fonctions f et g.
      c) Déterminer graphiquement le volume de jus de fruits pressés pour lequel le bénéfice est minimal.

4) Mettre h(x) sous forme canonique ( h(x) = a(x-)2+

Je vous remercie d'avance de m'aider

******* modération : niveau modifié, ne poste pas n'importe où la prochaine fois *********

Posté par
audede
re : fabrication de jus de fruits 27-05-17 à 14:44

Quelles sont les questions sur lesquelles tu est bloqué ?
Il me semble que la première question est plutôt abordable.

Posté par
carnass
re : fabrication de jus de fruits 27-05-17 à 15:21

celle qui me pose le plus de problème est la 1, la 2 je ne sais pas ce qu'est le prix de revient, la 3 a) c)

Posté par
audede
re : fabrication de jus de fruits 27-05-17 à 16:49

Pour la 1), il faut juste tracer des graphiques, faire l'image de quelques points et les représenter sur un graphique.
Pour la question 2), en reformulant, cela revient à chercher l'intervalle des antécédents tel que les coût de revient donc la fonction f soit f(x)<0,6
Pour la 3)a), qu'est ce que le bénéfice quand on connait le prix de revient et les prix de vente (autrement dit, quel calcul faut il effectuer entre f et g pour obtenir le bénéfice ?)
Pour la 3)c), c'est la même type de question que la 2)

Posté par
carnass
re : fabrication de jus de fruits 27-05-17 à 17:10

merci pour toutes ces réponses mais je ne sais toujours pas faire la 1 et la 3 a) je ne comprends vraiment pas ce que vous voulez dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !