Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fabrication de triplet !

Posté par
ShadowNeko
11-10-15 à 13:01

Nous avons vu en classe deux méthodes possible, le professeur nous demande ceci:
(généralisation d'Euclide)
Si (a;b;c)et(d;e;f) sont des triplets pythagoriciens, alors (ae+db ; ad-be ; cf ) en est un aussi.
a) Pourquoi cette méthode est elle une généralisation d'Euclide ?
b) Démontrer cette implication.
c) Déterminer des triplets par cette méthode.

Merci de tenter de m aider, au moins de me donner des pistes... je dois avouer que la classe et moi sommes perdues ....

Posté par
flight
re : fabrication de triplet ! 12-10-15 à 12:21

salut

appliques la definition

(a;b;c)---> a²+b²=c² = (a+b)²-2ab (1)

(d;e;f)---> d²+e² =f²= (d+e)²-2ed (2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : fabrication de triplet ! 12-10-15 à 12:31

Bonjour,

et ceci s'apparente très exactement à du multipost ...
vu que tout est dit là :
topic dans lequel ShadowNeko est intervenu
et dans lequel tout est dit, y compris la prétendue "généralisation" de la formule d'Euclide pour les triplets (et non pas de "la généralisation d'Euclide") qu'il aurait été bon de rappeler dans l'énoncé !!

formule d'Euclide pour les triplets Pythagoriciens :
x=2uv;
y=u²-v²;
z=u²+v²
donne "presque tous" les triplets Pythagoriciens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !