Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorielle

Posté par
double0
19-03-08 à 14:25

bonjour

j'ai quelques difficultés avec le déveloopement des factorielles.

mon prof nous a donné ceci :

2n.n! = 2n(2n-2)(2n-4)...4*2

2(n!) = 2n(n-1)*...*3*2*1

et je ne comprends pas comment il développe ces deux expressions.

je vous remercie par avance de vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
factorielle 19-03-08 à 14:30

Bonjour.

2n = 2.2. ... .2 (n fois)

n! = n(n-1) ... 2.1 (n termes)

On peur donc attribuer un "deux" à chaque terme de n! :

2n.n! = (2.n).(2.(n-1)).(2.(n-2)) ... (2.2).(2.1)

2.(n!) = 2.n(n-1) ... 2.1 car ici, un seul "deux".

Posté par
LeHibou
re : factorielle 19-03-08 à 14:34

Bonjour,

La première peut s'écrire :
2.2.2...2.n(n-1)(n-2).....2.1
Ou, en regroupant les n termes "2" avec les n termes n, n-1, ..., 2, 1 :
2.n.2.(n-1).2.(n-2).....2.2.2.1
2n.(2n-2)(2n-4)....4.2

La seconde est évidente, il suffit d'isoler le premier terme "2", le reste est n!
2n(n-1)....3.2.1 = = 2.[n(n-1)....3.2.1] = 2(n!)

Posté par
LeHibou
re : factorielle 19-03-08 à 14:35

Oups, sorry raymond...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : factorielle 19-03-08 à 14:35

Salut double0

n!=1.2...(n-1)n (*)

donc la deuxième formule est claire non?
Pour la première remarque qu'il y a n facteurs 2, que tu peux donc intercaler entre chaque facteur apparaissant dans un (*).

Puis tu développes chaque 2 sur chaque parenthèse.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : factorielle 19-03-08 à 14:36

Oups là j'ai beaucoup de retard!

Salut tout le monde!

Posté par
double0
re : factorielle 19-03-08 à 14:36

bonjour Raymond

je vois mieux maintenant que j'écrivais une grosse bêtise ! En fait, je développais comme pour une addition ! ouh la honte !

merci beaucoup !

Posté par
raymond Correcteur
re : factorielle 19-03-08 à 14:37

Bonjour LeHibou et Tigweg.

RR.

Posté par
double0
re : factorielle 19-03-08 à 14:41

merci à tous !

à bientôt

Posté par
Tigweg Correcteur
re : factorielle 19-03-08 à 14:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !