Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation 2nde

Posté par
colinevln
29-10-17 à 11:33

Bonjour,
je suis en seconde et j'ai un dm à rendre pour la rentrée mais je n'arrive pas à factoriser trois expressions. Pourriez-vous me les factorisez en me donnant les étapes s'il vous plaît,
Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 11:36

bonjour
lesquelles ???????????????

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 11:42

Citation :
Pourriez-vous me les factorisez en me donnant les étapes s'il vous plaît

t'aider oui, te les faire non....
factorisation 2nde
(modérateur)

Posté par
colinevln
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 11:49

Bonjour kenavo27
il y a (16x-49)*(16x-49)-(4x-25)*(4x-25)
x*x-2x+1+(3x+4)(x-1)
(19x-17)*(19x-17)+(11-2x)(17-19x)

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 12:08

cela m'étonnerait que ce soit l'énoncé initial....
ce n'est pas plutôt (16x-49)²-(4x-25)² ?

identité remarquable....a²-b²=......

Posté par
colinevln
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 12:12

effectivement c'était cet énoncé mais mon ordinateur ne fait pas les puissances...
A2-b2 = (a+b)(a-b) mais du coup je suis bloquée apres....

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 12:17

c'est pas ton ordi qui doit faire les puissances, c'est toi !!

tu as la touche X² sous ton message
et lis ceci aussi

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



pour ton exo :
A=16x-49 et B=4x-25
et tu appliques ta jolie formule

Posté par
colinevln
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 12:31

j'ai appliqué la formule et cela me donne : 240x^2+592x+148   mais je ne pense pas que ce soit le résultat correcte...?

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 12:33

tu n'as pas appliqué ta formule
un exercice sur la factorisation
regarde par exemple le dernier exemple

Posté par
colinevln
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 13:05

je l'ai refait et j'ai trouver (12x-74)(20x-74) est-ce bon? Et pour les deux autres pourriez vous aussi m'aidez s'il vous plait?

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 13:36

je parie pour des erreurs de signes...
mets le détail

(16x-49)²-(4x-25)² = .....

Posté par
colinevln
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 13:49

(16x-49-4x-25)(16x-49+4x-25)
=(12x-74)(20+74)

Posté par
colinevln
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 13:49

(12x-74)(20x+74) j'avais oublié le x après le 20

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 13:56

Citation :
(16x-49-(4x-25))(16x-49+4x-25)
=(12x-74)(20x+74)

parenthèses intermédiaires obligatoires pour ne pas se tromper....
recommence, tu y es presque

Posté par
colinevln
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 14:00

=(12x-24)(20x+74)?

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 2nde 29-10-17 à 14:07

je n'avais pas vu une erreur d'inattention au dessus, c'est -74
OK cette fois
=(12x-24)(20x-74)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !