Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation..

Posté par downfall (invité) 05-06-05 à 16:27

bonjour,
voila j'ai un peu du mal sur la factorisation, je m'entraine sur la decomposition en éléments simples
et je vois pas par exemple comment on passe de x3-3x+2 à (x-1)(x²+x-2) puis (x-1)²(x+2)...enfin je sais pas..ca me saute pas aux yeux et j'arrive pas a trouver ces factorisations..jai ptetre tout oublié, mais ya une technique..?
merci

Posté par
Nightmare
re : factorisation.. 05-06-05 à 16:33

Bonjour

Il suffit de faire une division polynômiale :
1)3$\rm \begin{tabular} x^{3}-3x+2&=&x^{2}(x-1)+x^{2}-3x+2\\&=&x^{2}(x-1)+x(x-1)-2x+2\\&=&x^{2}(x-1)+x(x-1)-2(x-1)\\&=&(x-1)(x^{2}+x-2)\end{tabular}

2)3$\rm \begin{tabular} x^{2}+x-2&=&x(x-1)+2x-2\\&=&x(x-1)+2(x-1)\\&=&(x-1)(x+2)\end{tabular}

Et au final :
3$\rm x^{3}-3x+2=(x-1)(x-1)(x+2)=(x-1)^{2}(x+2)


Jord

Posté par nick (invité)re : factorisation.. 05-06-05 à 16:33

1 racine évidente donc y a (x-1) en facteur avec un autre terme du second degré donc c de la forme (x-1)(ax²+bx+c) tu développe identifie tu obtient a b et c. ou si t plus à l'aise tu le fais directement. après ben 1 est racine deux est racine polynome du cond degré donc tu connais sa forme factoriser (x-1)(x-2)

Posté par
gaa
re : factorisation.. 05-06-05 à 16:53

Bonjour
dans le cas de
x^3-3x+2 il t'appartient de regarder si -1 ou +1 ne sont pas des racines évidentes de l'équation
x^3-3x+2=0
si tel est le cas (pour x=1)
alors tu peux mettre x-1 en facteur
tu écris alors
x^3-3x+2=(x-1)(ax²+bx+c)
ici il est évident que
a=1 et c=-2
donc =(x-1)(x²+bx-2)
et comme il n'y a pas de terme en x² à gauche
b-1=0  (b-1) est le coefficient de x² à droite)
donc b=1 et
x^3-3x+2=(x-1)(x²+x-2)
en regardant x²+x-2 tu constates à nouveau que
x²+x-2=0 admet 1 comme racine
tu peux donc à nouveau mettre (x-1) en facteur
x²+x-2=(x-1)(ax+b)
et là tu vois immédiatement que
a=1 et b=-2

quand -1 ou +1 ne sont pas des racines évidentes, et que l'on te demande une mise en facteur, il faut alors chercher une astuce
Bon travail

Posté par
Nightmare
re : factorisation.. 05-06-05 à 16:58

Autre maniére de voir les choses :

On voit que 1 et -2 sont racines évidentes . S'il existe une troisiéme racine a , alors elle vérifie l'équation :
1\times (-2)\times a=-2
soit :
a=1

Ainsi 1 est racine double et -2 est simple .

ainsi on obtient bien (x-1)²(x+2)


Jord

Posté par
infophile
re : factorisation.. 05-06-05 à 17:04

J'aime bien la factorisation, tu pourrais m'en donner une à faire de ce type Jord ?

Posté par
Nightmare
re : factorisation.. 05-06-05 à 17:09

Si tu veux :

Factoriser dans \mathbb{R} puis dans \mathbb{C} (si tu te sens d'attaque ) :
3$\rm P(X)=X^{5}-4X^{4}+6X^{3}-6X^{2}+5X-2


jord

Posté par downfall (invité)re : factorisation.. 05-06-05 à 17:37

bien, merci à tous!

Posté par
Nightmare
re : factorisation.. 05-06-05 à 17:38

Posté par
Redman
re : factorisation.. 05-06-05 à 18:04

1 est une racine évidente donc P(x) peut se factoriser par (x-1)

p(x)=(x-1)(x^4+ax^3+bx^2+cx+d)

développons

P(x) = x^5+(a-1)x^4+(b-a)x^3+(c-b)x^2+(d-c)x -d

Par identification

a-1 = - 4  donc a = - 3
b-a = 6    donc b = 3
c-b = -6   donc c = -3
d-c = 5    donc d = 2

d'ou P(x) = (x-1)(x^4-3x^3+3x^2-3x+2)


2 est solution évidente
donc

P(x) = (x-1)(x-2)(x^3+ax^2+bx+c)

P(x) = (x-1) (x^4 + (a-2)x^3+(b-2a)x^2+(c-2b)x -2c)

Par identification

a-2 = -3  donc a = -1
b-2a = 3  donc b = 1
c-2b = -3 donc c = -1

donc
p(x) = (x-1)(x-2)(x^3-x^2+x-1)

Etudions le polynome Q(x) = x^3-x^2+x-1

Q'(x)=3x^2-2x+1

Q'(x) n'a pas de racine dans \mathbb{R}
donc Q'(x)>0
d'ou Q est croissante de -\infty à +\infty
Donc Q ne s'annule qu'une fois dans \mathbb{R}

soit  \alpha cette racine

Q(2) = 5 > 0
Q(-2)= -15 < 0
donc d'après le théorème des valeurs intermédiaire,
\alpha \in ]-2;2[

Q(0) = -1 < 0
donc d'après le théorème des valeurs intermédiaire,
\alpha \in ]0;2[

Q(1) = 0

donc \alpha =1
donc Q(x) peut se factoriser par (x-1)

P(x)=(x-1)^2(x-2)(x^2+ax+b)
Par identification
a = 0
b = 1


conclusion


P(x)=(x-1)^2(x-2)(x^2+1)

Reste à trouver les racines de (x^2+1) dans \mathbb{C} ce que je ne sais pas faire car je ss en 1ere
Voila

Posté par
Redman
re : factorisation.. 05-06-05 à 18:07

c'est correct?

Posté par
Nightmare
re : factorisation.. 05-06-05 à 18:20

Oui , mais tu te compliques la vie avec l'utilisation du théoréme des valeurs intermédiaires

Dans C on obtient :
3$\rm P(x)=(x-1)^{2}(x-2)(x-i)(x+i)


Jord

Posté par
Redman
re : factorisation.. 05-06-05 à 18:22

ouai mais je ne savais pas qu'il ny avait que des racines évidentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !