Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 10:45

bonjour,
je n'avais pas vu le K hier soir
K = 2(x-2)(x+3)-(x-2)
peut s'écrire
K = 2(x-2)(x+3)-(x-2)*1

pour savoir si la factorisation est correcte, tu peux faire l'inverse, développer et voir si tu obtiens l'expression de départ

pour I, effectivement ton écriture peut s'interpréter de différentes façons, utilise  des parenthèses pour bien séparer les différents termes pour qu'on ne se perde pas.

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 13:39

Bonjour Jojo

K = 2(x-2)(x+3)-(x-2)
K = (x-2)[(2(x+3)-1]
K = (x-2)(2x+5)

c'est ça ?

Et pour I, l'énoncé est :

I = (2a - 1)² - ((1/2)*a + 1)²

Puis j'ai procédé ainsi ..

I = [(2a-1)+(1/2a+1)][(2a-1)-(1/2a+1)]
I = [(4/2a-1)+(1/2+1)][(4/2a-1)-(1/2a+1)]
I = [5/2a][5/2a]

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 13:42

Bonjour Agc ..

pour I, l'énoncé est :

I = (2a - 1)² - ((1/2)*a + 1)²

Puis j'ai procédé ainsi ..

I = [ (2a-1) + ((1/2)a+1) ] [ (2a-1) - ((1/2)a+1) ]
I = [((4/2)a-1)+ ((1/2)+1) ] [ (4/2a-1) - ((1/2)a+1) ]
I = [(5/2)a][(5/2)a]

Voilà voilà les parenthèses pour bien séparer..

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 14:49

K TB

(1/2)a peut s'écrire a/2  Plus simple !

Dans la 2ème parenthéses avec le - tu as (encore) oublié de changer les signes.
Je crois que tu veux aller trop vite
Partie du calcul: (4/2 a - 1)- (1/2 a +1) = (4/2 a - 1 - 1/2 a - 1 )

Réponse finale (avec changement d'écriture) : (5a/2)*(5a/2 -2)

OK ?

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 15:20

Je reprend ..

I = [ (2a-1) + ((1/2)a+1) ] [ (2a-1) - ((1/2)a+1) ]
I = [((4/2)a-1)+ ((1/2)+1) ] [ (4/2a-1) - ((1/2)a+1) ]
I = (4/2 a - 1 - 1/2 a + 1 )(4/2 a - 1 - 1/2 a - 1 )
I = (5a/2)*(5a/2 -2)

C'est ça ?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 15:23

Parfait

Au suivant?

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 15:25

J = (x+1)²+5(x+1)
J = (x+1)[(x+1)+5]
J = (x+1)(x+6)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 15:31

TB

Au(x) suivant(s)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 15:35

Alors là j'ai pas réussi !

L = (x-1)² - 3(1-x)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 15:36

Et la consigne c'est factoriser sous forme (ax+b)(cx-d)

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 15:41

(1-x) = -(x-1)
L= (x-1)²-3[-(x-1)] = (x-1)²+3(x-1)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 15:41

(x - 1) et (1 - x) sont opposés
pour mettre en évidence on doit avoir le même facteur

on fait ainsi: (x - 1)2 - 3 (1 - x)
              = (x - 1)2+[b]3 [b](x -1)

on écris l'opposé de 1-x => x-1 pour pouvoir mettre en évidence et on change le signe devant le produit

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 15:42

Il y a des crochets b en trop désolé

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 15:45

Ah d'accord donc..

L= (x-1)²-3[-(x-1)]
L= (x-1)²+3(x-1)
L= (x-1)[(x-1)+3]
L= (x-1)(x+2)

?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 15:47

TB
Au suivant

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 15:48

M = (2x+3)² - (x+1)(2x+3) + 2x+3
M = (2x+3) [(2x+3)-(x+1)+1]
M = (2x+3) [ 2x+3-x-1+1]
M = (2x+3)(x+3)

?

Mais la consigne c'est factoriser sous la forme (ax+b)(cx-d) .. Y'a pas un petit problème ? :/

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 15:54

TB Tu as bien supprimé -() et tu n'as pas oublié +1

Tu as factorisé sous la forme demandée (c = 1et d = -3)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 16:32

Mais d = 3 .. Pas -3

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 16:34

Je me suis trompé !

c'est sous la forme de (ax+b)(cx+d)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 16:34

mais tu as écris (cx - d) au lieu de (cx + d) ????

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 16:41

Oui, la consigne c'est factoriser sous la forme (ax+b)(cx+d)

et moi j'ai :

M = (2x+3)² - (x+1)(2x+3) + 2x+3
M = (2x+3) [(2x+3)-(x+1)+1]
M = (2x+3) [ 2x+3-x-1+1]
M = (2x+3)(x+3)
M = (ax+b)(cx+d)

Dans mon calcul b=d ! Alors qu'il ne devrais pas..

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 16:46

On ne donne aucune restriction sur les nombres donc on peut avoir b=d=3

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 16:53

Ah d'accord Donc j'ai juste pour M ?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 16:55

Parfait

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 16:55

Voilà le N ..

N = (3x-5)(2x+1)-3x+5
N = (3x-5)(2x+1)+3x-5
N = (3x-5)[(2x+1)+1]
N = (3x-5)(2x+2)

?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:01

N = (3x-5)(2x+1) + (-3x+5)

Il faut prendre l'opposé de -3x+5 => 3x - 5  ET changer de signe devant

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:03

Bah c'est ce que j'ai fais non ?

N = (3x-5)(2x+1)+(-3x+5)
N = (3x-5)(2x+1)+(+3x-5)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:05

Ah non ! C'est :
N = (3x-5)(2x+1)+(-3x+5)
N = (3x-5)(2x+1)-(+3x-5)
?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:07

non

1ère ligne correct
2ème ligne : N = ( ) ( ) - (3x-5)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:08

Tu tapes super vite !

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:12

Oui je tape super vite car j'ai un DM en français, un contrôle en physique chimie qui est le même jour où je passe à l'oral pour le B1 et enfin, je dois réviser une dernière fois pour l'écrit du B1 qui aura lieu le mardi.. Donc je suis en plein stress.. Désolé :/

Donc c'est
N = (3x-5)(2x+1)+(-3x+5)
N = (3x-5)(2x+1)-(3x-5)
N = (3x-5)[(2x+1)+1]
N = (3x-5)(2x+2)

?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:16

Ne stress pas car tu fais alors des fautes:
1ére et 2ème ligne juste
3ème ligne -1 au lieu de +1
=> N = (3x-5)2x = 2x (3x-5)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:17

N = (3x-5)(2x+1)+(-3x+5)
N = (3x-5)(2x+1)-(3x-5)
N = (3x-5)[(2x+1)-1]
N = 2x(3x-5)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:18

J'étais en train de me corriger ))
Oui je crois que je vais arrêter de stressé!

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:19

Voici O :

O = (3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
O = ..

Je bloque.. Mais je crois qu'il faut diviser (6x-9) par trois pour obtenir (2x-3) qui sera le facteur commun, Non ?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:22

C'est ça: O = 2 (3x+1)(2x-3) - (2x-3)2  

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:27

D'accord donc :

O = (3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
O = 2 (3x+1)(2x-3) - (2x-3)²
O = (2x-3)[2(3x+1)-(2x-3)]
O = (2x-3)[6x+2-2x+3]
O = (2x-3)(4x+5)

Mais la consigne est toujours d'écrire sous forme (ax+b)(cx+d) ..
Pour N, c'est faux non ? Puisqu'à la fin nous trouvons.. N = 2x(3x-5)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:30

O TB

N est juste b=0

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:37

D'accord..
Puis P

P = 2x - (1/2) + (4x-1)²
P = ((2)² * x-(1/2)²) + (4x-1)²
P = (4x - 1) + (4x-1)²
P = (4x-1)[1+(4x-1)]
P = (4x-1)(4x-0)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:42

P énoncé correct ???

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:46

Oui, et la consigne c'est toujours factoriser sous forme (ax+b)(cx+d)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:49

Je ne comprends pas! Vérifie ce que tu as tapé comme 1ére ligne de P

Sinon passe au suivant

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:52

On passe au suivant..

Q = 1-q4

Je n'ai pas réussis..

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:55

Tu veux qu'on passe au suivant ? mddr Parce que je trouve qu'il est difficile.. De toute façon je ne suis pas obligé de faire le P et Q ..

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 17:56

Différence de deux carrés
Applique la formule a2 - b2 = (a+b) (a-b)

Puis regarde bien si tu peux l'appliquer une 2ème fois

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 17:58

Q = 1-q4
Q = 1² - (q/2)²
Q = (1+ (q/2))(1-(q/2))

?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 18:03

Il est facile:
1 - q4 = (1+q2) (1-q2) = (1+q2) (1+q) (1-q)

(q2)2 = q4

Une somme de 2 carrés ne se factorise JAMAIS

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:11

Aaah d'accord! ..

R = (x²-x+1)² - (x²+x+5)²
R = [(x²-x+1)-(x²+x+5)][(x²-x+1)-(x²+x+5)]
R = [(x²-x+1-x²-x-5)][(x²-x+1-x²-x-5)]
R = (-2x+4)(-2x+4)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:12

Et le Q c'est bien :

1 - q4
= (1+q²) (1-q²)
= (1+q²) (1+q) (1-q)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 18:14

à la 2ème ligne [( )+( )] [( )-( )]

différence de 2 carrés = (a+b) (a-b)

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !