Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 +


Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:19

Pour Q ou R ?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 18:20

Q juste
Pour R vérifie la 2ème ligne

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:24

R = [(x²-x+1)+(x²+x+5)][(x²-x+1)-(x²+x+5)]
R = [(x²-x+1+x²+x+5)][(x²-x+1-x²-x-5)]
R = (2x²+6)(6-2x)

Voilà ..

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 18:28

Pas fini: dans chaque facteur tu peux mettre 2 en évidence
=> R = 4 (x2+3) (3-x)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:31

Aaah oui ! D'accord.. Donc :


R = [(x²-x+1)+(x²+x+5)][(x²-x+1)-(x²+x+5)]
R = [(x²-x+1+x²+x+5)][(x²-x+1-x²-x-5)]
R = (2x²+6)(6-2x)
R = 4(x²+3)(3-x)


S = (x-1)(x+1)²-8(x+1)
S = (x+1)[(x-1)(x+1)-8]
S = (x+1)[x²-1-8]
S = (x+1)(x²-9)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:32

Mais non .. R = 2(x²+3)(3-x) et pas R = 4(x²+3)(3-x)

?

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:33

Je crois que tu as fais une faute de frappe non ?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 18:39

Non j'ai pas fait une faute de frappe: on mets 2 en évidence dans le 1er facteur et encore 2 dans le 2ème et 2*2 = 4
Détail:
(2x2+6) (6-2x)= 2 (x2+3) 2 (3-x)

S pas fini

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:45

Aaaah! Oui c'est vrai !

S = (x-1)(x+1)²-8(x+1)
S = (x+1)[(x-1)(x+1)-8]
S = (x+1)[x²-1-8]
S = (x+1)(x²-9)

S = (x+1)(x*x - 3*3) ?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 18:46

x au carré - 9 se factorise encore car c'est une différence de 2 carrés

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:51

S = (x-1)(x+1)²-8(x+1)
S = (x+1)[(x-1)(x+1)-8]
S = (x+1)[x²-1-8]
S = (x+1)(x²-9)
S = (x+1)(x+3)(x-3)

Comme ça ?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 18:53

SUPER

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 18:59

T = (a²+1)² + 2(a²+1)(a-1)+(a-1)²
T = (a²+1)[(a²+1)+2(a-1)+(a-1)²]
T = (a²+1)[(a²+1)+2(a-1)+a²-a-a-1]
T = (a²+1)(a4 -2)

?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 19:03

ça c'est un dur:

c'est a2 + 2 ab + b2 = (a + b)2

avec a = (a2+1)
et b = (a-1)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 19:08

Les maths sont toujours dur !

Donc :
T= (a²+1)(a-1)

?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 19:13

T = [(a2+1)+(a-1)]2
= (a2+a)2
= [a(a+1)]2
=a2(a+1)2

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 19:17

vous avez bien avancé pendant mon absence ! Bravo!
non le drenier est faux
A²+2AB+B²= (A+B)² et comme te l'a dit Jojo A=a²+1 etBb=a-1

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 19:20

Bonsoir agc,

Pourrais tu regarder le P je n'y suis pas arrivé.

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 19:24

Je ne comprends vraiment pas le T ! C'est un exemple ou c'est résolus?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 19:26

c'est résolu en utilisant la formule a2 + 2ab + b2 = (a+b)2

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 19:30

D'accord merci ! Tu me sauve la vie Jojo ! Et vous aussi Agc !

U = x4 - 16+x(x-2)(x²+4)

Il faut diviser x4-16 par 4 ?

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 19:31

Ah , le P, petite astuce de calcul mais après toutes ces factorisations, une petite fatigue est excusée Jojo
P = 2x-1/2 +(4x-1)²
P = 2x/2 -1/22 +(4x-1)²
P= 1/2*(4x-1) + (4x-1)²
y a plus qu'à factoriser par 4x-1

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 19:33

non,
il faut faire apparaître un facteur commun
U=x4-16 +x(x-2)(x²+4)
U=(x²-4)(x+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x+2)(x+4) +x(x-2)(x²+4)

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 19:37

zut, il manque un carré:
U=(x²-4)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x+2)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 19:38

P = 2x-1/2 +(4x-1)²
P = 2x/2 -1/22 +(4x-1)²
P = 1/2*(4x-1) + (4x-1)²
P = (4x-1)[1/2 + (4x-1)]
P = (4x-1)(4x-1/2)

?

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 19:39

oui c'est ça pour P, je t'ai répondu pour U

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 19:40

Merci pour le P. Je pensais à une faute d'énoncé.

Pour le U quelque oubli de carré.

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 19:41

U=x4-16 +x(x-2)(x²+4)
U=(x²-4)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x+2)(x+4) +x(x-2)(x²+4)
U= (x-2)[(x+2)(x+4)+x(x²+4)]
U= (x-2)[(x²+6x+4x+x3+4x)]
U= (x-2)(x5+14x)

Après on peux encore factoriser non ?

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 19:43

P = 2x-1/2 +(4x-1)²
P = 2x/2 -1/22 +(4x-1)²
P = 1/2*(4x-1) + (4x-1)²
P = (4x-1)[1/2 + (4x-1)]
P = (4x-1)(4x-1/2)

Pour la deuxième ligne c'est bien 1/22 ? Si oui, pourquoi ? :/

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 19:46

La 2ème ligne du P Bizarre;

Je mettrai plutôt 4x/2 - 1/2 ...

Tu t'y retrouves obircan?

Pour U il faut mettre (x-2) (x2+4) en évidence

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 19:49

Bah c'est les maths quoi.. Donc j'ai un peu du mal mais vos explications m'ont beaucoup aidé

U=x4-16 +x(x-2)(x²+4)
U=(x²-4)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x+2)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x²+4)[(x+2)+x]
U=(x-2)(x²+4)(2x+2)

Comme ça ?

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 19:52

Quand on croit que c'est fini et bien non!!

Regarde bien chacun des facteurs.

Ta dernière ligne est juste  mais 2x +2 = ...;

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 19:54

((((((((((((((((

U=x4-16 +x(x-2)(x²+4)
U=(x²-4)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x+2)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x²+4)[(x+2)+x]
U=(x-2)(x²+4)(2x+2)
U= (x-2)2(x+2)2(x+1)
U=4(x-2)(x+2)(x+1)

Comme ça ? :/

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 20:00

oui 2x + 2 = 2 (x + 1)
mais x2+4 : on ne sait pas mettre 2 en évidence
Une somme de 2 carrés ne se factorise jamais (dans les réels)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 20:13

Donc on mets :

U=x4-16 +x(x-2)(x²+4)
U=(x²-4)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x+2)(x²+4) +x(x-2)(x²+4)
U=(x-2)(x²+4)[(x+2)+x]
U=(x-2)(x²+4)(2x+2)
U= (x-2)(x²+4)2(x+1)
U=2(x-2)(x²+4)(x+1)

?

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 20:13

Pour P, tu  avais une erreur de frappe à la ligne 2 effectivement

Jojo, pas tout à fait vrai ce que tu dis car par exemple 2x²+4 peut se factoriser

Pour U:
U=(x-2)(x²+4)(2x+2)
U=(x-2)(x²+4)2(x+1)
U=2(x-2)(x²+4)(x+1)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 20:20

U correct

Une somme de 2 carrés ne se factorise pas en opposition à une différence de 2 carrés;  sauf mise en évidence.  Merci agc.

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 20:22

Ah d'accord, j'ai compris :p

Sinon voici la plus dur et longue je suppose..

V = (2x-3)²+(3-x)(6x-9)+9-4x²-3(3-2x)+12x²+27-36x

Je cherche d'abord les facteurs communs n'est-ce pas? Comme j'ai procédé pour les précédents ?

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 20:29

oui bien sûr

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 20:30

Le 1er terme n'a que (2x-3) au carré ; il faudrait fait apparaître le facteur (2x-3)
dans chacun des termes.

Vois tu bien la "structure" de ce calcul

... +... + ( - ) - .... + ( + - )

Je ne sais pas si ça t'aide.

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 20:37

Je vais essayer de faire en utilisant différent couleur puis je vous transmettrais ce que j'ai

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 20:38

d'accord on attend

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 20:42

Alors en fait J'ai voulu commencer par factoriser la dernière expression .. C'est-à-dire :

V = (2x-3)²+(3-x)(6x-9)+9-4x²-3(3-2x)+12x²+27-36x

12x² + 27 - 36x
= 6*2x² + ... - 6*6x

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 20:44

Fais une mise en évidence puis tu auras ...

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 20:47

mets les dans l'ordre 12x²-36x+27 et factorise par 3

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 20:52

12x²-36x+27
= 4x²*3-2*3*6+3*9
?

Posté par
agc
re : Factorisation 17-03-13 à 20:55

presque donc 3(4x²-12x+9)

Posté par
jojo
re : Factorisation 17-03-13 à 20:57

12x2 - 36x + 27 = 3 (...- ... + ...)

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 21:04

Donc C'est égale à 3(4x²-12x+9)

Puis je continue avec
V = (2x-3)²+(3-x)(6x-9)+9-4x²-3(3-2x)+12x²+27-36x ?

Posté par
obircan
re : Factorisation 17-03-13 à 21:05

-3(3-2x)
=-9+6x

1 2 3 4 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !