Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
MarieBossuete
30-10-15 à 15:55

Bonjour,
Voici l'expression que j'ai à factoriser:
(a-3)(2a+7)+a (3-a)-6+2a.
Je n'arrive pas à faire apparaître le facteur commun donc j'aimerai une réponse au plus vite svp.
Merci d'avance.

Posté par
UnAlgerien39
re : Factorisation 30-10-15 à 15:57

bjr
(3-a)=-(a-3)
et  -6+2a= 2(a-3)
vois-tu maintenant ou est le facteur commun ?

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 30-10-15 à 15:59

bonjour,

(a-3)(2a+7)+a (3-a)-6+2a.


(a-3)(2a+7)-a(a-3)-2(a-3)

Posté par
MarieBossuete
Factorisation 30-10-15 à 16:05

Oui maintenant c bon merci.

Posté par
MarieBossuete
re : Factorisation 30-10-15 à 16:07

Bonjour Kenavo27,
Ta deuxième ligne est fausse je crois que la fin c +2 (a-3)

Posté par
UnAlgerien39
re : Factorisation 30-10-15 à 16:09

erreur de signe simplement

Posté par
MarieBossuete
Problème 30-10-15 à 16:14

Oui. Et sinn j'ai aussi un problème en fait il faut que je prouve que C est un nombre entier:
C=(racine de 7+4 racine de 3)+(racine de 7-4 racine de 3)

J'ai mis des parenthèses pr que ce soit plus clair mais ds mon énoncé il n'y en a pas.

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 30-10-15 à 17:52

Citation :
Ta deuxième ligne est fausse .erreur de signe simplement


bonsoir UnAlgerien39

Citation :
C=(racine de 7+4 racine de 3)+???????????(racine de 7-4 racine de 3)

Posté par
MarieBossuete
Problème 30-10-15 à 17:55

C=racine de (7+4 racine de 3) + racine de (7-4 racine de 3)

Posté par
UnAlgerien39
re : Factorisation 30-10-15 à 18:03

bjr,
trouves d'abord c^2
puis voir

Posté par
MarieBossuete
Factorisation 30-10-15 à 18:11

Ça je l'ai déjà essayé ça marche pas du coup ce que g fait c:
Racine de (2 au carré+3+2×2 racine de 3) + racine de (2au carré +3-2×2 racine de 3)
Mais après j'y arrive pas.

Posté par
UnAlgerien39
re : Factorisation 30-10-15 à 18:13

c=((7+43)+(7-43)
c^2=7+43+7-43+2(49-16.3)
c^2= 14+2
c^2=16
donc
c=4

Posté par
MarieBossuete
Factorisation 30-10-15 à 18:17

Ok merci finalement g trouvé le même résultat avec une identité remarquable. Au revoir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !