Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorisation

Posté par
waf
29-01-06 à 21:45

bonsoir!
je voulais savoir comment je pourrais factoriser l'expression suivante:
(2x-5)(x+4)-8x+10
merci d'avance!

Posté par
dom85
re:factorisation 29-01-06 à 21:49

bonsoir,

(2x-5)(x+4)+2(-4x+5)=
(2x-5)[(x+4)+2]=
(2x-5)(x+6)

bonne soirée

Posté par
Fyfy
re : factorisation 29-01-06 à 22:47

Bonsoir, mais aussi il faut expliquer donc dom85 a trouvé deux facteurs communs dans -8x+10 c'est deux donc il a mis sur cette forme 2(-4x+5) c'est pour cela qu'il est trouvé deux facteurs commun et af fait le reste, tu as compris ?

Posté par
charmuzelle
Pas d accord 30-01-06 à 14:56

Pas d'accord avec Dom85

D'abord à cause du mauvais emploi du = (il faut des membres de chaque côté du = sinon je mets 0 au calcul), mais en plus dans le contenu : -4x + 5 n'est pas un facteur commun ! Pour vérifier, il suffit de développer les 2 expressions (celle de départ et celle donnée par Dom85)

Sinon, c'est vrai que je ne vois pas a priori de moyen simple de factoriser...

Posté par
waf
re : factorisation 30-01-06 à 20:37

bonsoir,
désolée, mais j'ai pas compris comment vous avez fait,dom85, en factorisant avec (2x-5), sachant que ce n'est pas le facteur commun.
j'aimerais bien que vous  expliquiez votre proposition.
quant a moi j'ai essayé cette technique mai je sais po si c'est juste:
(2x-5)(x+4)-8x+10=2x²+8x-5x-20-8x+10
                 =2x²-5x-20+10
                 =2x²-5x-10
                 =2(x²-\frac{5}{2}x-5 )

silvous plait corriger moi si c'est faux et merci pour ceux qui m'ont répondu,
et ceux qui me répondront.

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 31-01-06 à 07:59

bonjour waf,

Je n'arrive pas à factoriser ton expression

-8x+10 = -(8x-10) (j'ai factorisé par -1)
= -2*(4x-5) (j'ai à nouveau factorisé par 2)

d'où : (2x-5)(x+4)-8x+10 = (2x-5)(x+4)-2(4x-5) <= où voyez-vous le facteur commun ?

Pookette

Posté par
Bcracker
re : factorisation 31-01-06 à 10:48

Bonjour waf,

(2x-5)(x+4)-8x+10=(2x-5)(x+4) - (8x-10)
                 =(2x-5)(x+4) - 2(4x-5)
                 = (2x-5)(x+4) - 2(2x-5) - 4x
                 = (2x-5)(x+4-2)-4x
                 = (2x-5)(x+2)-4x

> Identité remarquable de type a²-b²=(a+b)(a-b)

2$(\sqrt{(2x-5)(x+2)}+2\sqrt x)(\sqrt{(2x-5)(x+2)}-2\sqrt x)

(Salut factorisationPookette )

Bcracker

Posté par philoux (invité)re : factorisation 31-01-06 à 11:33

salut Bcracker

dire que (2x-5)(x+4)-8x+10 = (2x-5)(x+2)-4x =  ( V((2x-5)(x+2)) - 2Vx )( V((2x-5)(x+2)) + 2Vx ) est, dans l'absolu, faux

en effet,
le domaine de définition de (2x-5)(x+4)-8x+10 est R
alors que
le domaine de définition de ( V((2x-5)(x+2)) - 2Vx )( V((2x-5)(x+2)) + 2Vx  est [5/2 ; +oo[

Autrement dit, ton Identité Remarquable ne l'est pas

Vérifie...

Philoux

Posté par
Bcracker
re : factorisation 31-01-06 à 12:54

Salut philoux,

je suis d'accord , mais même notre professeur de math nous a appris cette methode...

Sinon ca donnerait quelque chose du genre ab + c et la ce n'est pas fini...

Sinon, que trouve-tu?

Bcracker

Posté par philoux (invité)re : factorisation 31-01-06 à 13:03

je suis d'accord , mais même notre professeur de math nous a appris cette methode...

alors, il y avait peut-être des conditions d'existences sur les variables

Dans l'absolu, le passage aux racines crée un restriction des valeurs solutions

Par ailleurs, waf est en 4° et cette méthode, avec racines, lui est inconnue (je pense)

Ici, je verrai bien une erreur d'énoncé (recopie ?)...

Philoux

Posté par
waf
re : factorisation 31-01-06 à 16:57

bonjour tout le monde,
pour l'énoncé, il n'ya pas d'erreur de recopie mai possible une erreur de frappe sur la feuille d'exercices, ke nous a donné notre prof de maths,
je vous remerci donc de votre attention ainsi que de votre aide.
@+

Posté par
Bcracker
re : factorisation 31-01-06 à 17:13

Sinon tu dévelloppe puis tu factorise :

(2x-5)(x+4)-8x+10
2x^2+8x-5x-20-8x+10
2x^2-5x+10
2(x^2+\frac{5x}{2}+5)  

Sauf distraction,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : factorisation 31-01-06 à 17:14

Désolé,

c'est plutôt 2(x^2-\frac{5x}{2}+5)

Bcracker

Posté par
waf
re : factorisation 31-01-06 à 17:47

c'est ce ke j'avais fais au début d'ailleurs je l'ai écris dans le cinquième message, y avait un petit problème je n'ai pas su comment utilisé le latex, kan j'ai voulu écrire 5/2,
je pense ke vous avez une petite erreur là, c'est plutot 2(x²-5/2x-5)
vu k'on a -20+10 ki est egale à -10 est -10= 2*-5

waf

  

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 31-01-06 à 21:37

waf, je suppose que tu voulais écrire : (5/2)*x, ce qui revient effectivement à 5x/2. autrement, si tu supprimes les parenthèses, tu obtiens : 5/(2x), ce qui n'est pas forcément ce que tu as voulu écrire

Pookette

Posté par
waf
re : factorisation 31-01-06 à 22:58

je vous remerci infiniment...


waf

Posté par elkaissoumi (invité)ok 01-02-06 à 13:33

assure toi que ce n'est pas
(2x-5)(x+4)-4x+10
dans ce cas
le résultas serait
(2x-5)(x+4-2)
continue






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !