Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
mkask
26-01-16 à 13:12

Bonjour tout le monde ! face ou désespoire que je fait face , apres de multiple explication , je ne sais toujour pas bien factoriser ... je fait donc apelle a vous , si c'est possible de m'expliquer avec des exemple via skype ou encore google hangout.Je ne sais pas factoriser les expression de type ax^2+bx+c ( type second degré).Le devoir commun approche et je me sens de plus en plus mal..
Je vous remercie infiniment !

Posté par
Marshmallow
re : Factorisation 26-01-16 à 13:21

Salut

Déjà connais-tu tes identités remarquables ?
As-tu consulté cette fiche Cours sur les écritures littérales ? Dans la partie 3, on t'explique bien la factorisation.

Posté par
mkask
re : Factorisation 26-01-16 à 13:29

Merci de votre reponse ,je connait biensure mes identité remarquable , mais j'y arrive vraiment pas , pas exemple l'expression 6x^2+12x-14:
ce que je fait c'est
6x(x+2) mais je ne sais pas quoi faire du -14 , si vous pouvez me montrer avec un exemple je vous en serait tres reconnaisant !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisation 26-01-16 à 13:41

6x^2+12x-14

= 6.( x^2 + 2x - 14/6)

6.( x^2 + 2x - 7/3)

= 6.( x^2 + 2x + 1 - 1 - 7/3)

= 6.[( x^2 + 2x + 1) - 1 - 7/3]

= 6.[( x+1)²  - 10/3]

= 6.[( x+1)²  - (V(10/3))²]

= 6.( x +  1 - V(10/3)).( x +  1 + V(10/3))

Posté par
Marshmallow
re : Factorisation 26-01-16 à 13:41

2 est un facteur commun de 6, 12 et 14
tu peux donc faire : 2(3x²+6x-7)
Ensuite tout dépend de ce que te demande ton exercice.

Ce qu'il faut faire, c'est trouver un facteur commun à tous (ou au maximum) de termes

Posté par
mkask
re : Factorisation 26-01-16 à 13:43

Bas enfaite ce que l'on fait c'est qu'on nous donne une expression comme celle la et demande de la factoriser afin de la resoudre car nous n'avons pas encore vue comment resoudre une equation du 2nd degré

Posté par
mkask
re : Factorisation 26-01-16 à 13:53

Deja merci beaucoup J.P , c'est deja un peut moin vague dans mon esprit mais pas totalement clair et un peu compliqué ..Ce que je ne comprend pas c'est le "+1 -1 " pourquoi l'avez vous ajouté ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Factorisation 26-01-16 à 16:17

Citation :
Ce que je ne comprend pas c'est le "+1 -1 " pourquoi l'avez vous ajouté ?


Quand on arrive à ceci : 6.( x^2 + 2x - 7/3)

Le but est de faire apparaître un carré parfait à partir du x² + 2x

Pour ce faire, si on avait x² + 2x + 1 ce serait bien un carré  parfait (puisque x²+2x+1 = (x+1)²)

Donc j'ai ajouté +1 pour voir apparaître le carré parfait (x+1)² et comme j'ai ajouté 1, pour ne pas changer le résultat, il faut retrancher 1
---

x^2 + 2x = x^2 + 2x + 1 - 1 = (x+1)² - 1

et donc : 6.( x^2 + 2x - 7/3) = 6.( x^2 + 2x + 1 - 1 - 7/3) = 6.((x+1)² - 1 - 7/3) = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !