Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Vegeto06
28-02-16 à 19:39

Bonsoir j'ai besoin d'aide concernant ses expressions qu'il faut factoriser:
A: (3x-7)au carre - (3x-7)(2x-1)
B: 2x-3-(5x+1)(2x-3)
C:(x+4)(3-5x)-(x+4) au carré
D: 9(x-3)au carre + (4x+3) au carre
E: -(1+3x) au carre +4x au carre
F: (x-3/2) au carre - x au carre/4
G1-3x) au carre-3
Merci de m'aider et de repondre lenplus rapidement possible!

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 28-02-16 à 19:47

bonjour,

A: (3x-7)² - (3x-7)(2x-1)=(3x-7)(3x-7)-(3x-7)(2x-1)
le facteur commun est (3x-7)
mets-le en avant (ici en rouge) et ramasse ce qui reste de l'expression (ici souligné) entre crochets
A=(3x-7)[.......................]

B: 2x-3-(5x+1)(2x-3)
b=(2x-3)*1-(5x+1)(2x-3)

C:(x+4)(3-5x)-(x+4)²
C=(x+4)(3-5x)-(x+4)(x+4)

D: 9(x-3)² + (4x+3)²
est-ce bien un signe - entre les 2 termes?

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 28-02-16 à 19:50

E: -(1+3x)² +4x²=4x²-(1+3x)²
c'est un a²-b²=(a-b)(a+b)
avec
a²=4x²=(2x)²--> a=2x
et
b²=(1+3x)²--> b=(1+3x)
E=(............+.........)(.....-.........)

F: (x-3/2) ² - x ²/4=(x-3/2)²-(x/2)²
voir E

G(1-3x) ²-3 =(1-3x)²-(V3)²
voir E

Posté par
Vegeto06
re : Factorisation 28-02-16 à 20:18

Merci! Je n'ai pas compris ce que tu veux dire a la D

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 28-02-16 à 20:24

D: 9(x-3)au carre + (4x+3) au carre

ou

D: 9(x-3)au carre +[b][/b] (4x+3) au carre

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 28-02-16 à 20:25

D: 9(x-3)au carre + (4x+3) au carre

ou

D: 9(x-3)au carre - (4x+3) au carre

Posté par
Vegeto06
re : Factorisation 28-02-16 à 20:35

C'est +

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 28-02-16 à 20:37

Alors la consigne doit être :

Factoriser à l'aide des identités remarquables quand c'est possible !

car le D avec un + n'est pas factorisable niveau seconde !

Posté par
Vegeto06
re : Factorisation 28-02-16 à 20:39

Bizarre.. En tout cas merci beaucoup! Pouvez vous m'aider sur mes autres sujets qui se nomme: :"developper et reduire" il yen a deux qui se nomme comme ca, "fonction" et "nombre reel"

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 28-02-16 à 20:42

Mauvaise réponse de ma part 9(x-3)au carre + (4x+3) au carre  n'est pas "factorisable" quel que soit le niveau !

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 28-02-16 à 21:54

Et si au lieu de chercher à faire 10 exercices en même temps , tu te concentrais sur un seul , tu le finirais et tu passerais au suivant quand le premier serait fini ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !