Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
cloclo2208
10-09-16 à 19:01

Bonjour,

J'ai cette expression à factoriser:
9(2x-5)(6x+8)-6(4x^2-25)

Je sais que la réponse est 42 (x+1) (2x-5) mais je ne comprends pas ce qu'il faut faire comme étapes. J'ai remarqué que (4x^2-25) était égal à (2x-5)^2, et c'est tout.

Merci d'avance pour votre aide,

cloclo

Posté par
mkask
re : factorisation 10-09-16 à 19:08

Bonsoir,
ta remarque concernant la factorisation de 4x²-25 aurais pus être pértinante si elle aurais été juste !
a²-b², tu applique, tu trouve ton produit de facteur, tu vera que c'est un facteur commun a (2x-5), tu factorise avec, et tu retombe sur (2x-5)(42x+42), soit 42(x+1)(2x-5) soit 42(2x-5)(x+1).

Posté par
cloclo2208
re : factorisation 10-09-16 à 19:27

Merci pour votre réponse!

Mais... je reste bloquée
En fait, je ne vois pas où est la forme a^2-b^2, et je ne sais pas trop quoi faire du -6 et du 9.
Ni comment factoriser avec 2x-5 en facteur commun, d'ailleurs...

Posté par
mkask
re : factorisation 10-09-16 à 20:56

Désolé j'avais quitté.
Donc 4x²-25, dans a²-b², tu a a²=4x², donc a²=4x² donc a=2x.
b²=25 donc b=25 donc b=5.
tu applique, tu as finalement (a+b)(a-b) donc (2x-5)(2x+5) !
On reprend, tu as donc 9(2x-5)(6x+8)-6(2x-5)(2x+5). Ton facteur est (2x-5)..
tu le met alors en facteur, et tu as
(2x-5)[9(6x+8)-6(2x+5)]..Voila j'ai fait a peux près tout ton exercice..mais j'èspere que tu aura maintenant compris !

Posté par
mkask
re : factorisation 10-09-16 à 20:56

Resultat finale a réduire biensure !
Si ca va pas je peux réexpliquer

Posté par
cloclo2208
re : factorisation 10-09-16 à 22:09

Merci!
Entre le moment où j'ai dit que je ne comprenais pas et  celui où j'ai reçu ta réponse, j'ai compris 😉 mais merci quand même, ta réponse était très claire 😊

Posté par
mkask
re : factorisation 11-09-16 à 12:23

Tant mieux alors,
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !