Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
fraisedu63
16-10-16 à 11:33

bonjour je n'arrive pas à résoudre ceci, pouvez vous m'aider ?
f(x) = (1-x)(3x-2)+1-x
merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 16-10-16 à 11:35

Bonjour,
tu peux écrire :

f(x) = (1-x)(3x-2)+1-x =(1-x)(3x-2)+1\times (1-x)=...

maintenant tu as un facteur commun évident....

Posté par
fraisedu63
re : factorisation 16-10-16 à 11:52

Merci beaucoup !
du coup après je fait :
f(x) = (1-x) [(3-2)+1)]
        = (1-x)2
          

Posté par
fraisedu63
re : factorisation 16-10-16 à 11:55

et même :
f(x) = 2-2x


est ce que pour une factorisation on peut avoir ce résultat ?

Posté par
fenamat84
re : factorisation 16-10-16 à 11:55

Bonjour,

Tu as oublié le "x" après le 3 !!
[(3x-2) + ...

Et là tu termines ton calcul...

Posté par
fraisedu63
re : factorisation 16-10-16 à 12:04

ah oui ! excusez moi ! petite erreur d'innatention...
ça donne donc :
f(x) = (1-x)(3x-1)

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 16-10-16 à 12:06

ça c'était pour factoriser. Si tu devais résoudre f(x) = 0, il faut encore annuler chaque facteur et trouver les x correspondants.

Posté par
fraisedu63
re : factorisation 16-10-16 à 12:08

Merci beaucoup ! bonne journée

Posté par
fraisedu63
re : factorisation 16-10-16 à 12:10

oui là c'était pour factoriser...
qd f(x)=0 c'est un produit nul...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !