Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Robin1506
27-12-16 à 17:11

Bonjour, j'ai un DM a rendre pour la rentrée dans celui-ci figure un exercice ou l'ont doit factoriser 3 expressions mais je ne sais pas comment factoriser je n'ai jamais compris comment on fait. Les expressions a factoriser sont les suivantes:

1.   (x-1)(x+3)-2(x-1)(x-2)
2. 2x(x-4)+(x-5)(4-x)
3. 4x^2-(x-3)^2

Merci d'avance pour votre aide.

PS: Les "^2" veulent dire au carré.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation 27-12-16 à 17:13

Bonjour

1. Mets x-1 en facteur.
2. Mets x-4 en facteur, après avoir remarqué que 4-x=-(x-4)
3. Pense à une identité remarquable.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 17:14

Bonjour
(x-1)(x+3)-2(x-1)(x-2) =(x-1)[.....-....]
tu essaies

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 17:14

bonjour Camelia ! plus rapide que moi ....

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 27-12-16 à 17:15

bonjour
1.   (x-1)(x+3)-2(x-1)(x-2)
(x-1)(...........................................)

2. 2x(x-4)+(x-5)(4-x) =2x(x-4)-(x+5)(x+4)

)(x+4)(..................................)

3. 4x^2-(x-3)^2  est de la forme a²-b²
où a= 2x et b=(x-3)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation 27-12-16 à 17:18

Bonjour à tous!

Posté par
Priam
re : Factorisation 27-12-16 à 17:18

1. et 2. Le principe  est le suivant :  ab + ac = a(b + c) . Le facteur commun aux deux termes  ab  et  ac  est  a , lequel permet d'écrire l'expression factorisée  a(b + c) .  
Dans l'expression 1, le facteur commun est apparent. Quel est-il ?

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 17:52

Merci pour votre aide, pour ce qui est des facteurs communs j'ai compris pour la suite je ne pense pas..  je suis sur que c'est pas bon se que je vais proposer mais bon..

1. (x-1)(3x-2x)
2. (x-4)(2*5x)
3. (a-b)(a+b) donc (2x-(x-3)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 17:57

regarde
(x-1)(x+3)-2(x-1)(x-2) =(x-1) [ (x+3)-2(x-2) ]=...
et arrivé là, il n'y a plus qu'à réduire dans le crochet

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 17:59

PriamPriam

Priam @ 27-12-2016 à 17:18

1. et 2. Le principe  est le suivant :  ab + ac = a(b + c) . Le facteur commun aux deux termes  ab  et  ac  est  a , lequel permet d'écrire l'expression factorisée  a(b + c) .  
Dans l'expression 1, le facteur commun est apparent. Quel est-il ?


le facteur commun est (x-1)

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 18:05

malou @ 27-12-2016 à 17:57

regarde
  (x-1)(x+3)-2(x-1)(x-2) =(x-1) [ (x+3)-2(x-2) ]=...
et arrivé là, il n'y a plus qu'à réduire dans le crochet



(x-1)(3x)-2x ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 18:08

(x-1)(x+3)-2(x-1)(x-2) =(x-1) [ (x+3)-2(x-2) ]=(x-1)(x+3-2x+4)=(x-1)(-x+7)

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 18:11

malou @ 27-12-2016 à 18:08

  (x-1)(x+3)-2(x-1)(x-2) =(x-1) [ (x+3)-2(x-2) ]=(x-1)(x+3-2x+4)=(x-1)(-x+7)


je ne comprend d'ou vient le +4 ...

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 18:13

le -2 devant la parenthèse verte doit multiplier toute la parenthèse verte
-2*x donne -2x
et
-2*(-2) donne le +4

OK ?

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 18:24

malou @ 27-12-2016 à 18:13

le -2 devant la parenthèse verte doit multiplier toute la parenthèse verte
-2*x donne -2x
et
-2*(-2) donne le +4

OK ?


ah oui d'accord merci!
pour la 2. j'ai trouver: (x-4) (2x-x+5) = (x-4) (x+5)
c'est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 18:27

prends l'habitude de mettre le détail qu'on voit

2x(x-4)+(x-5)(4-x) =2x(x-4)-(x+5)(x-4)=(x-4)[2x-x-5]=(x-4)(x-5)

OK, tu vois ton erreur (il y avait un - devant la parenthèse (x+5) )
OK ?

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 18:36

malou @ 27-12-2016 à 18:27

prends l'habitude de mettre le détail qu'on voit

2x(x-4)+(x-5)(4-x) =2x(x-4)-(x+5)(x-4)=(x-4)[2x-x-5]=(x-4)(x-5)

OK, tu vois ton erreur (il y avait un - devant la parenthèse (x+5)  )
OK ?


oui d'accord je dois detaillés on me le dit souvent..
oui je vois, merci

pour le troisieme l'identite remarquable est (a+b)(a-b) = a²-b²
donc comme dit precedamment a= 2x et b=(x-3)
donc dans l'identite remarquable je remplace a et b par 2x et (x-3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 18:37

oui, allez, fais le en écrivant les étapes, et mets bien tes parenthèses

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 18:41

malou @ 27-12-2016 à 18:37

oui, allez, fais le en écrivant les étapes, et mets bien tes parenthèses


(a+b)(a-b) = a²-b²  
a= 2x et b=(x-3)

donc: (2x+(-3x)) (2x-(-3x))
            (2x+(-3)) (2x+3x)

c'est ça?
            

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 18:43

attention b=(x-3) et non pas (-3x), ce n'est pas la même chose

refais le

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 18:50

malou @ 27-12-2016 à 18:43

attention  b=(x-3)  et non pas (-3x), ce n'est pas la même chose

refais le


ah oui d'accord, je re-essaye

a+b)(a-b) = a²-b²  
a= 2x et b=(x-3)

donc: (2x+(x-3) (2x-(x-3))

il me manque une etape nn?
            

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 18:52

Citation :
(2x+(x-3)) (2x-(x-3))


il manquait une parenthèse fermante, je l'ai rajoutée en rouge

ensuite tu vas simplifier en enlevant les parenthèses les plus à l'intérieur

et tu vas arriver à un schéma de ce type (..........)(.............)

à toi

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 18:55

***citation inutile supprimée***

(2x+x-3)(2x-x-3)

?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 18:59

attention, une erreur de signe qd tu enlèves une parenthèse précédée d'un signe -

refais le
(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) =

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 19:09

malou @ 27-12-2016 à 18:59

attention, une erreur de signe qd tu enlèves une parenthèse précédée d'un signe -

refais le
(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) =


ah oui
donc sa donne: (2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x+x-3) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 19:11

(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3)
termine

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 19:18

malou @ 27-12-2016 à 19:11

(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3)
termine


(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3) =(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-3x)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 19:45

mais faut pas remettre les parenthèses !!

(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3)= termine de simplifier un peu dans chaque parenthèse ce que tu peux en faisant attention

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 19:59

*****
(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3)
                                             = (-1x)(4x)
                                            = -1x*4x

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 20:01

ne recopie pas mon message, cela ne sert à rien

non, ce n'est pas ça
tu peux ajouter des x avec des x mais pas avec autre chose
exemple
2x+3+4x-6=6x-3 et c'est tout

tu dois faire ça pour ton exercice
(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3)=
recommence

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 20:54

malou @ 27-12-2016 à 20:01

ne recopie pas mon message, cela ne sert à rien

non, ce n'est pas ça
tu peux ajouter des x avec des x mais pas avec autre chose
exemple
2x+3+4x-6=6x-3 et c'est tout

tu dois faire ça pour ton exercice
(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3)=
recommence


(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3)
                                             = 3x-3*x+3

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 20:56

NE PAS CITER LE MESSAGE PRECEDENT ...grrrr

oui, à condition de mettre les parenthèses
(2x+(x-3)) (2x-(x-3)) = (2x+x-3)(2x-x+3)
= (3x-3)*(x+3)
c'est OK

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 21:00

Desolé j'ai pris l'habitude ahha

merci pour tout! De votre aide mais également de la patience dont vous avait fait preuve
car moi et les maths sa fait 3 aha
Encore merci

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 21:02

oui, mais je pense que tu dois tout refaire sur ta feuille, pour voir si tu sais refaire seul(e)
sinon ça ne sert à rien

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 21:14

oui, c'est ce que j'avais prévu de faire demain car la j'ai passer mon aprem sur le DM je vais me reposer un peu ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 27-12-16 à 21:15

oui, demain, c'est mieux
bonne soirée

Posté par
Robin1506
re : Factorisation 27-12-16 à 21:16

merci, bonne soirée a vous aussi et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !