Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Valamir
23-10-17 à 09:58

Bonjour, je n'arrive pas a faire ces exercices malgré le temps passé dessus
Vous devez factoriser l'expression : f(x)=(2x-1)(3x-3) + (2x-1)(3x+3)
La solution doit être donnée sous la forme ƒ (x)=(2x‍−1)(mx+p) avec m et p entiers. Les quatre premiers champs d'entrée servent aux calculs intermédiaires et seule la réponse finale dans le champ du bas est prise en compte.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Factorisation 23-10-17 à 10:10

Bonjour,
le facteur commun est pourtant évident....
f(x)=(2x-1)(3x-3) + (2x-1)(3x+3)

Posté par
DreamBoy
re : Factorisation 23-10-17 à 10:12

Dans (2x-1)(3x-3) + (2x-1)(3x+3)
tu as bien des deux cotés un facteur commun (2x-1)

La technique est que tu barre sur ta première fonction les (2x-1)
Tu auras : (2x-1)(3x-3) + (2x-1)(3x+3)
Sur la 2éme ligne tu réécris (2x-1) puis tu met les éléments de la 1re équation qui ne sont pas barrés soit :
(2x-1)(3x-3+3x+3)
puis tu réduis

J'espère que tu m'aura compris

Posté par
Valamir
re : Factorisation 25-10-17 à 11:25

Merci bcp pour votre aide ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !