Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
Pierre2001
22-11-17 à 15:44

Bonjour voici mon devoir et j'aimerai avoir un peu d'aide. De plus mon prof de maths est absent du coup je peux rien demander.
On considère l'expression C = 4x²-4x-15
1) soit D = 4x²-4x
Ecrire D sous la forme d'une différence de 2 carrés.

2) a) En déduire de C sous la forme d'une différence de 2 carrés.
    b) Factoriser alors C
     c) résoudre enfin l'équation C=0

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation 22-11-17 à 15:47

Bonjour

1) Tu peux remarquer que 4x^2-4x est le début du développement de (2x-1)^2

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 15:53

si j'ai bien compris 4x²-4x, factoriser sa donne (2x-1)²
c'est écrire D sous la forme d'une différence de 2 carré

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation 22-11-17 à 15:59

Non, tu as mal compris! J'ai dit que 4x^2-4x est le début du développement de (2x-1)^2 que je te conseille d'écrire.

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 16:09

désolé mais je comprend pas le rapport il demande écrire sous la forme d'une différence de 2 carrés

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation 22-11-17 à 16:10

Si tu refuses de faire ce que je te conseille, je laisse tomber!

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 16:19

non mais c'est pas ça j'ai pas compris ce que tu me dit de faire? développer?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 16:21

Pierre2001, connais-tu ton identité remarquable (a-b)²

si oui, sais-tu développer (2x-1)² ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation 22-11-17 à 16:23

Citation :
développement de (2x-1)^2 que je te conseille d'écrire

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 16:24

(a-b)² = a² - 2ab +b²
(2x-1)²= 4x²-4x+1²

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation 22-11-17 à 16:25

Bien. Donc (2x-1)^2=D+1, donc D=...

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 16:30

du coup
D=(2x-1)²-1

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 17:11

TB

et aussi D=4x²-4x

tu en déduis donc....

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 17:14

(2x-1)²-1=4x²-4x

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 17:15

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 17:18

Merci, maintenant il me manque le 2)

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 17:21

du coup (2x-1)²-1=4x²-4x  c'est une différence de 2 carrés?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 17:42

oui, (2x-1)²-1 est une différence de deux carrés car 1²=1

tu as vu en 3e
A²-B²=(A-B)(A+B)

(2x-1)²-1 est sur le même modèle en posant A=(2x-1) et B=1
à toi,
essaie de factoriser
(2x-1)²-1 =[....+.....][.....-.....]

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 17:45

(2x-1)²-1 =(2x-1+1)(2x-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 17:50

Pierre2001 @ 22-11-2017 à 17:45

(2x-1)²-1 =(2x-1+1)(2x-1-1)

mais
attends, y a une erreur dans les questions

Citation :
du coup (2x-1)²-1=4x²-4x

vrai
mais ce qu'on voulait c'est 4x²-4x-15
donc il faut enlever 15 aux deux membres
(2x-1)²-1-15=4x²-4x-15 = C

donc C= (2x-1)²-1-15=(2x-1)²-16
qui est bien la différence de deux carrés car 16=4²

allez, applique ton identité remarquable à C

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 17:54

la tu ma perdu j'applique sur quoi?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 17:58

sur C=(2x-1)²-16

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:00

Il y a pas d'identité remarquable a factoriser

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:02

si !

malou @ 22-11-2017 à 17:42


tu as vu en 3e
A²-B²=(A-B)(A+B)

(2x-1)²-16 est sur le même modèle en posant A=(2x-1) et B=4
à toi,
essaie de factoriser
(2x-1)²-16 =[....+.....][.....-.....]

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:04

A= (2x-1)² et B = 16 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:06

Pierre2001 @ 22-11-2017 à 18:04

A²= (2x-1)² et B² = 16 ?

relis 18:02

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:09

(2x-1)²-16 =(2x-1+16)(2x-1-16)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:11

non 16=4² donc dans les parenthèses c'est pas 16 mais 4

(2x-1)²-16 =(2x-116 +4)(2x-1-16 - 4)

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:11

ah il était déjà élevé au carré

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:15

ça va ?

conclusion
C = 4x²-4x-15 =(2x-1+4)(2x-1-4)

simplifie un peu l'écriture dans chaque parenthèse
puis résoudre C=0

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:19

j'ai juste une question avant de simplifier si C = 4x²-4x-15 =(2x-1+4)(2x-1-4)
alors je doit résoudre C = 4x²-4x-15 =0
et d'une autre par (2x-1+4)(2x-1-4) =0

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:23

ben c'est un peu comme dans l'autre exo
comme les deux choses sont égales
pour résoudre C=0 on prend celle qui va le mieux c'est à dire celle qui est écrite sous forme de produit

vas-y
simplifie dans tes parenthèses

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:26

(2x-1+4)(2x-1-4) =0
(2x+3)(2x-5)=0

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:28

exact
et tu termines

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:30

2x+3=0
x=-3/2

2x-5=0
x=5/2

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:32

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:33

Une fois de Plus merci du temps consacré. Une dernière question qui na pas de rapport avec les maths, les sujet résolu sont ils supprimé?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:35

ah non, jamais...on est un forum d'entraide....tout le monde peut s'aider des réponses des autres (avec la fonction rechercher )

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:36

Bon bah merci, et Désolé j'ai dut être un peu lourd à la fin.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 22-11-17 à 18:52

non, tu as travaillé à ton rythme, et tu cherches à comprendre...
pas de souci !
bonne soirée !

Posté par
Pierre2001
re : Factorisation 22-11-17 à 18:54

Merci à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !