Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
ocracoke
10-11-18 à 14:48

Bonjour pouvez vous m'aider à factoriser svp cette expression :
(-2x-4) x-8x
merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : Factorisation 10-11-18 à 14:50

Bonjour
développez simplifiez  et factorisez enfin

Posté par
Jezebeth
re : Factorisation 10-11-18 à 14:51

Bonjour

Identifier le facteur commun dans les deux termes...

Posté par
Jezebeth
re : Factorisation 10-11-18 à 14:51

hekla @ 10-11-2018 à 14:50

Bonjour
développez simplifiez  et factorisez enfin




pourquoi diable développer

Posté par
carpediem
re : Factorisation 10-11-18 à 15:07

je subodore que le x du milieu est un * ....

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 15:11

j'ai développer voilà ce que je trouve:
(-2x-4)x-8x
-2x^2 + 16x^2-4x+32x
-14x^2 + 28
je doit faire quoi maintenant svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 10-11-18 à 15:27

-4x+32x ça fait 28x et pas 28

et maintenant tu pourras mettre x en facteur (ce que tu pouvais faire dès le début d'ailleurs, c'est pour ça que certain ont dit qu'il était inutile de développer).

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 15:33

ducoup ma factorisation est :
7x (-2x + 4)
Est ce que c'est bon svp ?

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 10-11-18 à 15:42

Oh lalalala !

Il n'est absolument pas utile de développer surtout en faisant des tonnes d'erreurs ; dans le développement il n'y aura pas de -32x2

(-2x - 4) x - 8x possède un facteur commun évident

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 15:47

donc j'ai compris que le facteur commun est x mais il n'a pas de x pour le 4 ducoup je ne comprend pas

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 15:49

est ce que ça peut être :
x (-2-4-8)
x (-14)

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 10-11-18 à 15:56

Dans (-2x - 4)x ,   x est multiplié par quoi ?

Dans -8x  ,   x est multiplié par quoi ?

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 16:01

x est multiplier par 2 par 4 et par 8

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 10-11-18 à 16:03

Il y a quoi devant x ,  dans (2x-4)x ?

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 16:10

Il y a 2 et -4

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 10-11-18 à 16:13

Bon moi je décroche , si tu ne vois pas le x dans (2x-4) change de lunettes ou va vite te faire un lavage d'yeux.

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 10-11-18 à 16:15

Pardon faute de frappe dans mon message précédent
Bon moi je décroche ,
si tu ne vois pas le x dans (-2x-4) change de lunettes ou va vite te faire un lavage d'yeux.

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 16:19

Donc il y a 2x-4  et apres ?

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 16:21

Il y a 2x-4 et -8

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation 10-11-18 à 16:23

Bonjour

ocracoke @ 10-11-2018 à 15:11

j'ai développer voilà ce que je trouve:
(-2x-4)x-8x
-2x^2 + 16x^2-4x+32x
-14x^2 + 28
je doit faire quoi maintenant svp


de deux choses l'une : ou il y a des parenthèses autour de x - 8x, que tu n'as pas jugé utile de nous recopier, ou tu ne sais pas développer un truc bête comme (-2x-4)x ...

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 16:23

Donc il y a -2x-4 et -8?

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation 10-11-18 à 16:24

quoi qu'il en soit, c'est souvent une très mauvaise idée de commencer par tout développer quand la consigne est "factoriser"...

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 10-11-18 à 16:27

Revoir les notions de 3ème : Cours sur les écritures littérales

ou un exercice sur la factorisation

et ce que tu as révisé cette année

Posté par
ocracoke
re : Factorisation 10-11-18 à 16:29

Non il n y a pas de parenthese dans x -8x alors du coup c est quoi le resultat de la factorisation : c est x (-2x-4-8) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation 10-11-18 à 16:32

16h29 :

mais tu peux encore mettre -2 en facteur, dans la parenthèse

Posté par
hekla
re : Factorisation 10-11-18 à 16:34

le développement n'est pas à faire systématiquement  mais cela permet parfois de simplifier ou de mieux voir la factorisation

ce que je proposais

 (-2x-4)x-8x=-2x^2-4x-8x

là on peut effectuer -4x-8x=-12x

on a alors -2x^2-12x et en mettant -2x en facteur  -2x(x+6)

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation 10-11-18 à 16:41

ça "permet" souvent de mieux masquer les facteurs qui étaient évidents avant de développer .... le développement quand on cherche une factorisation doit rester le dernier recours, quand tout le reste a échoué, à mon sens

Posté par
carpediem
re : Factorisation 10-11-18 à 17:07

hekla : quand je vois mes élèves trouver à partir d'un graphique pour un trinome f(x) = -2(x - 3)^2 + 4

et le développer pour donner la réponse ...

alors que la question suivante est de résoudre l'inéquation f(x) < 0 !!! et comme ils écrivent faire  \Delta

je pense que proposer une développement quand il est demandé une factorisation est toujours une très mauvaise idée ... d'autant plus quand c'est inutile !!

qu'en dernier recours éventuellement l'élève le fasse et réussisse ok ...

mais faut pas déconner une écriture aérée (donc avec des espaces) et un peu de réflexion (ce qui est l'objectif de l'instruction (*)) permet de réellement s'instruire et pratiquer la véritable activité intellectuelle ...

et celui qui prend le temps de bien faire son travail s'appropriera le véritable savoir !!!

(-2x - 4)x - 8x = -2(x + 2) - 4 2x = [-2x]   (x + 2) + 4 (-2x) = -2x (...) = ...

c'est cet effort qui permet réellement d'apprendre ...


et on le voit très bien quand il est demandé de résoudre une équation ou une inéquation qu'avec les on passe ben on obtient tout et n'importe quoi ...


(*) : il est évident que savoir factoriser ou pas ne changera pas la vie de beaucoup de monde, mais penser oui ...

il n'y a qu'à voir où va notre monde ...

Posté par
carpediem
re : Factorisation 10-11-18 à 17:08

PS : ce genre de calcul se faisait en quatrième ...

Posté par
hekla
re : Factorisation 10-11-18 à 17:23

fondamentalement je suis d'accord avec vous

la manière dont le texte était écrit m'avait conduit à cette proposition

C'est sûr on ne commence pas par vider toutes les boîtes pour faire du rangement

ou comme disait une animatrice radio éloignons-nous pour voir cela de plus près

Sur le site de l'Apmep  il y a des sujets de brevet de 62 on peut constater l'écart avec les derniers sujets donnés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !