Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation

Posté par
Pmk
01-12-18 à 18:02

Bonsoir.  
  Je souhaite de l'aide.
Factoriser en produit de deux polynômes du second degré :          
a^4-5a^3+7a^2

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 01-12-18 à 18:04

bonsoir
ben mets a² en facteur !

Posté par
Pmk
re : Factorisation 01-12-18 à 18:06

Merci beaucoup j'avais complètement oublié

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 01-12-18 à 18:16

rho......

Posté par
Pmk
re : Factorisation 01-12-18 à 18:20

On me demande ensuite de déduire l'unique valeur de a afin que l'expression  a^4-5a^3+7a^2 définisse un nombre premier.
J'ai trouvé a =1.
On me demande encore de justifier que l'entier( F) :a^4-5a^2  ne peut être un nombre premier.
Je ne sais pas comment me justifier. Besoin d'aide

Posté par
Pmk
re : Factorisation 01-12-18 à 23:54

Besoin d'aide

Posté par
matheuxmatou
re : Factorisation 01-12-18 à 23:56

bonsoir

ben factorise-le !

Posté par
Pmk
re : Factorisation 02-12-18 à 00:02

J'aurais a^2(a^2 -5). Maintenant que faire

Posté par
matheuxmatou
re : Factorisation 02-12-18 à 00:03

réfléchir !

surtout que si on veut que ce soit un nombre premier, la moindre des choses est qu'il soit positif...

Posté par
Pmk
re : Factorisation 02-12-18 à 00:14

Si je prends a=1, j'aurais un nombre négatif donc pas premier.
a=5 j'ai un nombre positif mais pas premier.
Je voulais savoir  s'il y a pas un moyen qui permette de montrer globalement

Posté par
matheuxmatou
re : Factorisation 02-12-18 à 00:16

ben déjà que vaut au moins a pour que cela soit positif !

Posté par
Pmk
re : Factorisation 02-12-18 à 00:19

A doit valeur au moins 3

Posté par
matheuxmatou
re : Factorisation 02-12-18 à 00:20

bon... c'est un peu lent ! bonne nuit... je te laisse poursuivre

Posté par
matheuxmatou
re : Factorisation 02-12-18 à 00:20

ah ok ! posts croisés !

oui

a3

bon ben alors ...

Posté par
matheuxmatou
re : Factorisation 02-12-18 à 00:22

est-ce que

a²(a²-5)

peut être premier sachant que a vaut au moins 3 ?

Posté par
Pmk
re : Factorisation 02-12-18 à 00:25

Non le nombre n'est pas premier

Posté par
Pmk
re : Factorisation 02-12-18 à 00:28

Donc avec 3 ça suffit pour démontrer ?

Posté par
matheuxmatou
re : Factorisation 02-12-18 à 00:35

tu peux trouver trois diviseurs différents, cela suffira ... il faut connaitre son cours ...

Posté par
Pmk
re : Factorisation 02-12-18 à 00:37

OK merci. Bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !