Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation

Posté par
magethugo
24-02-19 à 09:43

Bonjour
je n'arrive pas à factoriser : .
9x²-18x-7
merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : factorisation 24-02-19 à 10:12

Bonjour

y avait-il des questions au préalable ?

Connaissez-vous la forme canonique ?

Posté par
veleda
re : factorisation 24-02-19 à 10:16

bonjour,
as-tu cherché les racines de ce trinôme?

Posté par
magethugo
re : factorisation 24-02-19 à 10:34

je pense que je viens enfin!!!! de trouver
9x²-18x-7 = 9x²-18x+ 9-16
(3x-3)²-4²= (3x-7)(3x+1)
je ne sais pas ce que c'est la forme canonique

Posté par
hekla
re : factorisation 24-02-19 à 10:56

c'est une écriture  de la forme  a(x-\alpha)^2+\beta

la manière de la trouver est un peu ce que vous avez fait  pour avoir plus facilement une identité remarquable on met a en facteur

9x^2-18x-7= 9(x^2-2x)-7= 9(x^2-2x+1-1)-7=9((x-1)^2-9-7=9(x-1)^2-16

d'où 3(x-1-4)(x-1+4)=3(x-5)(x+3)

revoir votre dernier développement

Posté par
hekla
re : factorisation 24-02-19 à 11:00

au temps pour moi

(3(x-1)-4)(3(x-1)+4)=(3x-7)(3x+1)

c'était correct

Posté par
magethugo
re : factorisation 24-02-19 à 11:30

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !