Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation

Posté par
saraijhlfd
14-04-19 à 18:53

Bonjour à tous jet doit factoriser 3 calculs sauf que la factorisation sa n'a jamais était mon point fort les voici
.(3x+8)*+(3x+8)(x+7)
.(2x+5)(x-6)(8x-7)+(x-6)(2x+5)(4x+3)
.(9x+8)(5x-5)(4x+7)+(5x-5)(4x+7)(12x+3)
Dans le premier calcul le * veut dire au carré
Merci de avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 14-04-19 à 18:55

Bonjour, c'est pas très compliqué, tu repères un facteur commun et tu le mets en facteur
AB + AC = A(B+C) et A;B;C peuvent n'importe quoi, ici des polynômes.

Posté par
saraijhlfd
re : Factorisation 14-04-19 à 19:10

Bonjours je ne comprend pas se que vous voulez dire j ai essayer de le faire mais je ne y arrive pas je sais reperé les facteur commun mais les étapes suivantes chez dur pour moi

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 14-04-19 à 19:15

Bonjour,
Pour chacune des trois expression, quel est le facteur commun que tu as repéré?

Posté par
philgr22
re : Factorisation 14-04-19 à 19:15

Bonjour,
Tu obtiens les termes dans la () en divisant par le facteur commun

Posté par
saraijhlfd
re : Factorisation 15-04-19 à 22:24

Pour la première journée ai repere que le facteur commun est (3x+8)
Pour la seconde c est (x-6)
Et pour la troisième c  est  (4x+7)
Mais je n'y arrive pas !

Posté par
Priam
re : Factorisation 16-04-19 à 09:06

(3x + 8)est bien le facteur commun de la première expression.
Si (3x + 8)* signifie (3x + 8)², celle-ci peut s'écrire  
(3x + 8)(3x + 8) + (3x + 8)(x + 7)
à factoriser.
Pour la deuxième expression, (x - 6) est bien facteur commun. Mais il y en a un autre.
Même remarque pour la troisième.

Posté par
Loulakar
re : Factorisation 16-04-19 à 13:25

Bonjour

Factorisation
On cherche tout d'abord un facteur commun c'est à dire un facteur identique dans les 2 parties de l'equation
.(3x+8)2+(3x+8)(x+7)
Ici le facteur commun est : 3x + 8
= (3x + 8)(3x + 8) + (3x + 8)(x + 7)
= (3x + 8)(3x + 8 + x + 7)
= (3x + 8)(4x + 15)

Je te laisse continuer :

.(2x+5)(x-6)(8x-7)+(x-6)(2x+5)(4x+3)
.(9x+8)(5x-5)(4x+7)+(5x-5)(4x+7)(12x+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !