Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation

Posté par
1000yano
20-01-22 à 17:33

Bonjour à tous,

Je viens ici car j'étudie en autodidacte et je peine avec un corrigé, soit le passage de  (x-2)^2 - 16  à  (x-2-4)(x-2+4). Je vois l'emploi de la deuxième identité remarquable dans la 2ème parenthèse mais pour le reste c'est le néant. Quelle formule ou marche à suivre utiliser ?

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Factorisation 20-01-22 à 17:45

bonjour,

précise de quelle identité remarquable tu parles..
la deuxième ?   c'est à dire ?

Posté par
1000yano
re : Factorisation 20-01-22 à 18:08

(a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

Posté par
Leile
re : Factorisation 20-01-22 à 18:10

oui, mais ça n'est pas  celle-là qu'il faut utiliser ici..  

prends celle qui commence par   a² - b² = ......

Posté par
philgr22
re : Factorisation 20-01-22 à 18:15

Bonsoir ,
Je me permet juste une remarque pour 1000yano
Il est important ,pour appliquer les identités remarquables, de savoir ce que l'on veut faire : FACTORISER ou DEVELOPPER?
Celà t'evite de confondre la deuxieme et la troisieme.

Posté par
1000yano
re : Factorisation 20-01-22 à 19:11

D'accord c'est a^2 - b^2 = (a-b)(a+b)... Mais du coup je comprends encore moins comment on passe d'un côté à l'autre de l'égalité.  Vous arrivez à m'expliquer en détails ?

Posté par
philgr22
re : Factorisation 20-01-22 à 19:12

Dans l'expression que vaut a et que vaut b?

Posté par
Leile
re : Factorisation 20-01-22 à 19:22

                                          (x-2)²  -  16  
à rapprocher de          a²      -   b²

a² =  ??    donc a = ??
b² = ??    donc   b = ??
à toi !

Posté par
1000yano
re : Factorisation 21-01-22 à 10:07

Ah oui purée, c'est beaucoup plus simple que je pensais, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !