Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Factorisation blocage

Posté par
sophiiie
03-03-18 à 23:58

Bonsoir,

Je dois faire un exercice pour la rentrée des vacances d'hiver, mais dans cet exercice je bloque sur une inéquation.

Je vous met l'énoncé : Résoudre les inéquations après avoir factorisé le premier membre en produit de fonctions affines.

Etant donné que j'ai réussi les autres inéquations, j'aimerais que vous m'aidez pour la dernière qui est : x*(25x²-100)>0
Je ne sais pas comment résoudre celle-ci..

Merci d'avance pour votre aide,

Posté par
tinawless
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 00:03

Bonsoir,
le premier x est écrit avec un x*. Est-ce un carré?

Posté par
sophiiie
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 00:32

Non ce n'est pas un carré, c'est une multiplication avant la parenthèse...

Posté par
naghmouch
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 08:04

Bonjour.

  25x² - 100 = différence de deux carrés.....a²-b²=.....
un tableau de signes et on trouve la solution.

malou edit

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 08:57

Factorisation blocage Factorisation blocage

une fois que tu auras factorisé, tu feras un tableau de signes, il y a des exemples ici :
cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par
Monin54
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 09:47

Pour résoudre toi inequation,  Il y a une identité remarquable à faire ressortir a^2-b^2=(a-b) (a+b)

****message modéré***balancer une solution ce n'est pas aider****

Posté par
sophiiie
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 14:37

Alors je pense avoir compris, mais dites moi si ma réponse est correcte ou pas...

x*(25x²-100)>0
x*(5x-10)(5x+10)=0

sois x = 0
sois : 5x-10=0
           5x=10
           x = 10/5= 2
sois : 5x+10=0
            5x=-10
            x = -10/5=-2

donc  : S={-2;0;2}              

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 14:38

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 14:39

alors attends, oui pour ...=0
mais il te reste maintenant à faire ton tableau de signes pour répondre à l'inéquation

Posté par
sophiiie
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 14:55

Pour mon tableau a donne cela, est-ce correct ?

Factorisation blocage

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 14:57

oui, ok
et on te demande de donner les x pour que ce produit soit strictement positif
et tu réponds alors ....

Posté par
sophiiie
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 14:59

Et j'ai une question.. pourquoi aux  inéquations on remplace les signes " < et > " par le signe "=" alors que pourtant j'ai le souvenir que pour les inéquations on change le sens de l'inéquation si on divise ou multiplie par un nombre négatif non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 15:01

les inéquations restent avec les signes < , > et ,

mais c'est vrai que pour trouver les valeurs à mettre dans ton tableau, tu résous d'abord ....= 0

Posté par
sophiiie
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 15:03

Pour que ce soit strictement positif je réponds : S={0;2}
est-ce correct ?

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 15:11

non, pas du tout
le produit est strictement positif lorsqu'à la dernière ligne de ton tableau, tu vois des " + "
ta solution sera écrite sous la forme d'une réunion de deux intervalles
essaie

Posté par
sophiiie
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 15:15

Ah d'accord : alors, je réponds : [-2:0] ⋂ [2;+∞]

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 15:17

alors là tu as écrit des intervalles fermés, or nous, nous ne voulons pas des extrémités, donc tu vas devoir ouvrir tes intervalles
remarque : en + ou - l'infini, de toutes façons, c'est par principe ouvert

ensuite tu confonds l'intersection et la réunion
nous, nous voulons aujourd'hui la réunion
tu réécris....

Posté par
sophiiie
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 15:24

Alors je réécris : ]-2:0[ ⋃ ]2;∞[

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 15:27

oui, avec un + devant
c'est bon cette fois !

Posté par
sophiiie
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 15:31

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation blocage 04-03-18 à 16:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !