Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation d une fonction (dm)

Posté par laanesaraa (invité) 19-03-06 à 23:03

bonjour,j'ai besoin d'aide pour un exo de mat:
[b][/b]Soit [/i]f la fonction définie sur R  par:[i]f(x)=(x-2)^2-1
1) factoriser [/i]f(x)
2) developper [i]
f(x)
3)Choisir la meilleure expression de [/i](x) pour calculer les images par [i]f de chacun des trois nombres 0,2 et 3.
4)choisir la meilleure expression de [/i]f(x) pour determiner les antécédents par [i]f(x) pour determiner les antécédents par [i][/i]f de chacun des trois nombres -1,3 et 0.
merci

Posté par noella2 (invité)re : factorisation d une fonction (dm) 19-03-06 à 23:28

1)
(x-2)^²-1=
A²-B²= (a-B)(A+B)
(x-2-1) (x-2+1))
(x-3)(x-1)

2 /
x²-4x+4-1=             rappel (a-b)²=a²-2ab+b²
x²-4x+3              

3)pour 0
x²-4x+3 =3   + rapide  0 a pour image 3

pour 2 indifférent
2²-8+3=4-8+3=-1    2 a image -1

pour 3
(x-3)(x-1)=0(x-1)=0  +rapide car 3 et 1 ont pour image 0

4) pour 0
(x-3)(x-1)=0
x=3 et x=1 antécédents de 0

pour -1 et -3

x²-4 x +3 = -1
x²-4x+4=0   identité remarquable
(x-2)²=0
x=2

x²-4x+3=-3
x²-4x + 6=0
calcul du delta = b²-4ac= 16-16=0
delta=0
1 racine
x'=-b/2a=4/2=2








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !