Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Factorisation dans C puis dans R polynôme

Posté par
sof95
04-05-13 à 12:09

Bonjour,

Depuis plusieurs jours, je me confronte à un problème de factorisation dans R de la fonction suivante:

f(X)= (1+X)^n - (1-X)^n

Les racines complexes que j'ai trouvé étant: r= (Y-1)/(1+Y) avec Y= exp(i.2.k.pi/n) , k variant de 0 à n-1.

Je sais qu'il faut factoriser en fonction des racines n-ieme de l'unité et de leurs conjugués ainsi que prendre en compte la parité ou l'imparité de n dans cette factorisation, mais j'avoue avoir du mal à le faire (mon cours n'est pas assez précis sur cette partie). Je précise aussi que l'énoncé indique qu'il faut effectuer une factorisation en produit de fonctions polynômes de degré <=2 et à coefficients réels.

Pourriez-vous m'éclairer/m'aider svp ?  
Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 04-05-13 à 14:00

Bonjour

D'abord tu as divisé par 1+Y sans te demander si c'est nul ou pas!

Quel est le degré du polynôme?

Ensuite, tu as presque la factorisation complexe; il te reste à regrouper les facteurs conjugués poue obtenir la factorisation réelle.

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 04-05-13 à 16:52

Normalement le dénominateur de r s'annule lorsque 2k=n par exemple si n=2 alors si k=n-1 soit 1, alors Y=-1 (e^(ipi)=-1). Que faire alors ? Dire que k varie de 0 à n-1 privé de n/2 lorsque n pair ?

f(x) est de degré n-1, mais je ne vois pas réellement a quoi sa peut servir (factorisation (une fois) de (n-1) devant les autres facteurs des racines complexes conjugués ?).

Et c'est là où est mon plus gros soucis: comment exprimer cette factorisation des facteurs conjugués en fonction de la parité/imparité de n ?

Si je prends un exemple avec n pair =2:
Alors: f(x)=(X-((e^(ikpi)-1)/(1+e^(ikpi))).(X-((e^(-ikpi)-1)/(1+e^(-ikpi)))
or ici k ne peut être égal qu'a 0 (k!= 1) donc on a f(X)=X^2 alors qu'en réalité f(X)= 4X quand on développe. (erreur de calcul ou particularité ?)

De même pour n impair=3:
Alors: f(x)=(X-((e^(ikpi/3)-1)/(1+e^(ikpi/3))).(X-((e^(-ikpi/3)-1)/(1+e^(-ikpi/3))), k variant de 0 à 2.

On pourrait alors écrire:
f(X)= Produit de (X-((e^(i2kpi/n)-1)/(1+e^(i2kpi/n))) x Produit de (X-((e^(-i2kpi)-1)/(1+e^(-i2kpi)))   avec k variant de 0 à n-1 et n impair.

Ou
f(X)= Produit de (X-((e^(i2kpi/n)-1)/(1+e^(i2kpi/n))) x Produit de (X-((e^(-i2kpi)-1)/(1+e^(-i2kpi))) avec k variant de 0 à n-1 privé de n/2 et n pair.

En tout cas merci de ta réponse !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 04-05-13 à 17:00

Non, f(X), n'est pas toujours de degré n-1 et la connaissance du degré est quand même importante pour savoir combien de facteurs il y a !

Tu vois bien que ton truc ne tient pas si n est pair, puisque tu n'y arrives même pas pour n=2.

Ecris complètement le cas n=3. Développe et factorise!

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 04-05-13 à 20:43

D'accord c'est donc à sa que sert la connaissance du degré... D'ailleurs, à ce propos, je pense avoir trouvé: f(X) de degré n lorsque n impair, et de degré n-1 lorsque n pair.

Alors je me suis trompé dans l'établissement de la racine complexe ?

Dans le cas où n=3 (petit oubli lors de mon précèdent post puisque c'est e^(i2kpi/3) et non e^(ikpi/3)

f(x)=(X-((e^(i2kpi/3)-1)/(1+e^(i2kpi/3))).(X-((e^(-i2kpi/3)-1)/(1+e^(-i2kpi/3))), k variant de 0 à 2.

k=0:
f(x)=(X-((e^(0)-1)/(1+e^(0))).(X-((e^(0)-1)/(1+e^(0)))
    =(X-((1-1)/(1+1)).(X-((1-1)/(1+1))= X^2   (il semblerait que k varie alors de 1 à n-1, parce que sinon on aurait toujours f(X)=X^2 pour k=0)

k=1:
f(x)=(X-((e^(i2pi/3)-1)/(1+e^(i2pi/3))).(X-((e^(-i2pi/3)-1)/(1+e^(-i2pi/3)))
    =X^2 - X(e^(-i2pi/3)-1)/(1+e^(-i2pi/3) - X.(e^(i2pi/3)-1)/(1+e^(i2pi/3) + ((e^(i2pi/3)-1)/(1+e^(i2pi/3)))).((e^(-i2pi/3)-1)/(1+e^(-i2pi/3)))
    =X^2 -X. ( ((e^(-i2pi/3)-1)/(1+e^(-i2pi/3)) + ((e^(i2pi/3)-1)/(1+e^(i2pi/3)) ) +3
    =X^2 +3    (d'après calculatrice: conj(r)+r=0 et conj(r)*r=3)

k=2:
f(x)=(X-((e^(i4pi/3)-1)/(1+e^(i4pi/3))).(X-((e^(-i4pi/3)-1)/(1+e^(-i4pi/3)))
    =X^2 -X. ( ((e^(-i4pi/3)-1)/(1+e^(-i4pi/3))) + ((e^(i4pi/3)-1)/(1+e^(i4pi/3))) + ((e^(i4pi/3)-1)/(1+e^(i4pi/3))).((e^(-i4pi/3)-1)/(1+e^(-i4pi/3)))
    =X^2 +3 (bizarre de trouver le même résultat avec k=2 et k=3...)

Je commence à croire que tout est faux puisque quand on développe f(X) avec n=3, on trouve 2X^3 +6X...

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 04-05-13 à 23:31

Bonsoir

dans le cas n=3, il peut être utile de garder à l'esprit l'identité remarquable a^3-b^3 = (a-b)(a^2+ab+b^2)

avec a = 1+X et b=1-X, ça te donne f(X)=2X((1+X)^2+(1+X)(1-X)+(1-X)^2)=2X(3+X^2)

en reprenant les racines complexes, tu as (1+x)^3 = (1-x)^3 \Longleftrightarrow \dfrac{1+x}{1-x} = e^{\frac{2ik\pi}{3}} avec k = 0, 1 ou 2

pour k=0, ça devient \dfrac{1+x}{1-x} = 1, ce qui revient à x=0
pour k=1, ça donne \dfrac{1+x}{1-x} = j, donc x = \dfrac{j-1}{j+1}=1+2j=i\sqrt{3}

pour k=2 ça donne \dfrac{1+x}{1-x} = \bar{j}, donc x = 1+2\bar{j}=-i\sqrt{3}

les deux dernières racines sont conjuguées, comme prévu

la factorisation sera 2(X-0)(X^2-2\Re\left(i\sqrt{3}\right)X+\left|i\sqrt{3}\right|^2)=2X(X^2+3) : ça colle bien.

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 11:30

Tout d'abord merci pour cette démonstration bien expliquée !

J'arrive au même résultat en faisant:
f(X)= (n-1) [k variant de 0 à n-1] (X- ((e^(i2kpi/n)-1)/(1+e^(i2kpi/n))) )

Ce qui donne:
f(X)= 2 (X-0).(X-((e^(i2pi/3)-1)/(1+e^(2pi/3))). (X-(e^(i4pi/3)-1)/(1+e^(4pi/3)))
    = 2X. (X^2-X( ((e^(i4pi/3)-1)/(1+e^(4pi/3)) + ((e^(i2pi/3)-1)/(1+e^(i2pi/3)) ) + ( ((e^(i2pi/3)-1)/(1+e^(2pi/3)) . ((e^(i4pi/3)-1)/(1+e^(4pi/3)) )  
    =2X.(X^2 +3)

Donc de façon générale on pourrai admettre que
f(X)= (n-1) [k variant de 0 à n-1] (X- ((e^(i2kpi/n)-1)/(1+e^(i2kpi/n))) pour n impair, mais cette formule ne donne pas le bon résultat pour n=5...

Je n'ai pas trouvé de factorisation pour n pair par ailleurs.
J'ai pensé à l'identité remarquable que vous m'avez donné au degré n:
a^n - b^n = (a-b).[k variant de 0 à n-1] a^(n-1-k).b^k
mais je pense pas que cela réponds à la question posé par l'énoncé.

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 14:50

ce qui répond à l'énoncé c'est de regrouper les racines complexes conjuguées, en remarquant que (X-z)(X-\bar{z}) = X^2 - 2Re(z)X + |z|^2

par ailleurs pour n impair le degré est n, et le coefficient de X^n est 2, pas n-1 ....

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 15:24

On aurait donc, pour n impair (si j'ai bien compris):

f(X)= 2X. [k variant de 1 à n-1] (X-( (e^(i2kpi/n)-1)/(1+e^(i2kpi/n))) )

j'ai essayé avec n=5: les racines complexes conjugués étant
-> (e^(i4pi/5)-1)/(1+e^(i4pi/5)) et (e^(i6pi/5)-1)/(1+e^(i6pi/5))  (lorsque k=2 et k=3)
-> (e^(i2pi/5)-1)/(1+e^(i2pi/5)) et (e^(i8pi/5)-1)/(1+e^(i8pi/5))  (lorsque k=1 et k=4)

mais le calcul semble être plus difficile avec ces deux dernières racines...

Auriez-vous une piste à me donner dans le cas où n est pair svp ?

En tout cas merci de l'aide, je pense être sur la bonne voie.

  

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 15:32

Déjà tu ferais bien de simplifier l'écriture de tes racines ...

par exemple en multipliant numérateur et dénominateur par e^{\frac{-ik\pi}{n}}.

tu remarquerais qu'elles sont toutes imaginaires pures, sauf celle pour k = 0 qui est nulle

tu remarquerais aussi que les conjuguées sont celles obtenues pour k et n-k.

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 16:11

Pas mal la simplification effectivement:

-> (e^(i2kpi/n)-1).e^(-ikpi/n) = e^(ikpi/n) - e^(-ikpi/n) = z - conj(z)
-> (1+e^(i2kpi/n)).e^(-ikpi/n) = e^(-ikpi/n) + e^(ikpi/n) = conj(z) + z

On peut même faire encore une simplification:
-> z-conj(z) = 2.i.Im(z)
-> conj(z) + z = 2.Re(z)

soit r = i.Im(z)/Re(z)   avec z= e^(ikpi/n) [k variant de 0 à n-1].

Effectivement je n'avais pas remarqué avec l'exemple de n=3...

Du coup on aurait donc pour n impair:

f(X)= 2X. [k variant de 1 à n-1] (X-r1).(X-r2)    avec r1 dépendant de k et r2 dépendant de n-k.

Me tromperais-je ? Mais je n'ai toujours pas d'idée pour n pair...

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 16:15

tu n'as pas repéré les tangentes ? on n'apprend plus que e^{ix} = \cos(x) + i \sin(x) ?

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 16:30

Tangentes ? Si j'ai appris cette formule, mais je ne vois pas trop comment l'utiliser ici... Dire que e^(i2kpi/n)= cos(2kpi/n)+i.sin(2kpi/n) ?
Ou encore : r = i²sin(kpi/n) / cos(kpi/n)
              = -sin(kpi/n) / cos(kpi/n)
              = - tan(kpi/n)  (effectivement je viens de repérer les tangentes !)

Du coup pour n impair:
f(X)=2X. [k variant de 1 à n-1] (X+tan(kpi/n)) . (X+tan((n-k).pi/n))

Est-ce bon ? (je ne suis pas très confiant sur cette formule surtout pour le deuxième facteur dépendant de n-k).

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 16:39

Petite erreur de ma part:

r = i.sin(kpi/n) / cos(kpi/n)
              = i.sin(kpi/n) / cos(kpi/n)
              = i.tan(kpi/n)  (il faut bien qu'il y est une part de complexes !)

donc du coup:
f(X)=2X. [k variant de 1 à n-1] (X-i.tan(kpi/n)) . (X-i.tan((n-k).pi/n))   pour n impair.

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 18:29

ton degré est bien trop élevé ....
le produit ne va que jusque k = \frac{n-1}{2}, et en utilisant les propriétés des conjugués, ça donne f(X) = 2X\prod_{k=1}^{\frac{n-1}{2}}(X^2 + \tan^2\frac{k\pi}{n})

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 18:30

reste le cas n pair ....

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 19:33

Avant de passer au cas n pair, j'aimerais comprendre pourquoi on a 2 en facteur lorsque n impair ?
Pour demontrer que le produit va jusque k=(n-1)/2 vous commencez par dire que n impair donc n=2k+1 d'où k=(n-1)/2 ?

Je n'arrive pas à comprendre comment vous avez fait pour avoir le facteur (X^2+tan^2(kpi/n))...

J'essaye:
f(X)=2X [k variant de 1 à (n-1)/2]  (X-i.tan(kpi/n)). (X-i.tan((n-k).pi/n))
     =2X [k variant de 1 à (n-1)/2] (X^2 -X.(i.tan((n-k).pi/n) + i.tan(kpi/n)) +i^2. tan((n-k).pi/n).tan(kpi/n)
     = 2X [k variant de 1 à (n-1)/2] (X^2 -tan((n-k).pi/n).tan(kpi/n))

Or tan((n-k).pi/n) = conj( tan(k.pi/n) )= - tan(k.pi/n)
D'où f(X) = 2X [k variant de 1 à (n-1)/2] (X^2 +tan^2(k.pi/n) )  (au final j'ai compris)

Est-ce la bonne démonstration ?
En tout cas merci de votre aide, je ne serai pas arrivé là sans vous !

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 05-05-13 à 23:39

c'est surtout que tan(pi - x) = - tan(x) ....
c'est ça qui fait que i tan(kpi/n) et i tan((n-k)pi/n) sont conjugués.

pour savoir jusqu'où va le produit, il va jusqu'au milieu puisque les termes pour 1 et n-1, pour 2 et n-2... sont conjugués
au milieu on a deux termes consécutifs, mettons p et p+1, qui sont aussi tels que n-p = p+1 : d'où p = (n-1)/2

et le 2 vient de ce que quand on développe (1+X)^n -(1-X)^n, les termes en X^n sont X^n - (-1)^nX^n = 2X^n car n impair.

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 06-05-13 à 10:26

D'accord je comprends mieux maintenant !

Donc du coup lorsque n pair, k varie de 1 à n/2, puisque au milieu on a n-p =p.

Mais alors quand n pair on a X^n - X^n =0 (justifiant le fait que f(X) de degré n-1 lorsque n pair), par contre on a bien 2.C. X^(n-1) pour les termes en X^(n-1), C étant le coefficient devant X^(n-1) que l'on peut déterminer avec le triangle de Pascal en fonction de la valeur de n.

De même, la racine complexe itan(kpi/n) n'est pas valide pour n=2. Il faudrait donc trouver une autre racine ? Ou utilisé la forme originelle ?

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 06-05-13 à 11:36

Je pense avoir trouvé la factorisation de f(X) pour n pair:

Tout d'abord, après vérification, il apparait que le coefficient C vaut n car c'est le coefficient du degré n-1 et que celui-ci vaut toujours n d'après le triangle de Pascal.

Ensuite, k va de 1 à (n/2)-1 car n/2 est une valeur interdite: en effet, tan^2(kpi/n) n'est pas défini pour k=n/2 (on aurait alors tan^2(pi/2) or pi/2 n'appartient pas au domaine de définition de tan). par contre je ne sais pas démontré pourquoi cette valeur est-elle interdite...

On a donc pour n pair:

f(X)= 2nX. [k variant de 1 à (n/2)-1] ( X^2+tan^2(kpi/n) )

Mais il y a une factorisation spéciale pour n=1 et n=2 :


Dans le cas où n=1:
f(X)= 2 [k variant de 0 à (n-1)/2] ( X - i.tan(kpi/n) )

Dans le cas où n=2:
f(X) = 2n [k variant de 0 à (n/2)-1] (X - i.tan(kpi/n) )

Je pense alors que ces deux factorisations sont la réponse à l'énoncé...

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 06-05-13 à 11:44

J'ai conclu un peu trop vite, ce sont des factorisations particulières...

La réponse attendu est sans doute celle-ci:

Pour n pair:
f(X)= 2nX [k variant de 1 à (n/2)-1] ( X^2 + tan^2 (kpi/n) )

Pour n impair:
f(X)= 2X [k variant de 1 à (n-1)/2] ( X^2 + tan^2 (kpi/n) )

Mais qu'advient t-il des cas n=1 et n=2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 06-05-13 à 15:55

Cas n=1 : 1+X+1-X = 2 déjà factorisé.
Cas n=2 : (1+X)²-(1-X)² = 4X, déjà factorisé aussi ....

sinon, en posant n = 2p : (1+X)^{2p}-(1-X)^{2p} est bien de degré 2p-1, de coefficient dominant 4p = 2n.

ses racines x vérifient (1+x)^{2p} = (1-x)^{2p} \Longleftrightarrow \dfrac{1+x}{1-x} = e^{\frac{ik\pi}{p}} où k peut prendre les valeurs 0 à 2p-1, à l'exception de la valeur k=p, qui donnerait 1+x = -(1-x), ce qui est impossible.

pour k différent de n/2 et de 0 : \dfrac{1+x}{1-x} = e^{\frac{2ik\pi}{n}} \Longleftrightarrow x=\dfrac{e^{\frac{2ik\pi}{n}}-1}{e^{\frac{2ik\pi}{n}}+1}=i\tan\frac{k\pi}{n} exactement comme dans le cas impair
pour k =0, on retrouve 1+x = 1-x donc x = 0

pour n > 2, on a toujours les racines conjuguées pour k = 1 et n-1, 2 et n-2, ... ,\frac{n}{2}-1 et \frac{n}{2}+1 (pour n=2, on n'a que la racine nulle, puisque 1 et n-1 coïncident avec la valeur interdite de k : n/2)

du coup on aura pour n>2 f(X) = 2nX\prod_{k=1}^{\frac{n}{2}-1}(X^2+\tan^2\frac{k\pi}{n})
remarque que ça ne change presque rien par rapport au cas impair...

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 06-05-13 à 23:06

Tout d'abord je tiens à vous remercier de votre intervention, vous m'avez très bien guidé vers la réponse ! Sans vous je n'y serai peut être jamais arrivé...

Reste 2-3 petits détails à résoudre:

- comment justifier que itan( (n-k)pi/n ) est le conjugué de itan(kpi/n)  (j'ai revu votre explication dans l'un de vos precedents posts, mais j'ai encore du mal à comprendre
-comment justifier que pour n impair, la valeur maximale de k est (n/2)-1 ?

-les formules de la réponse ne sont valables que pour n>1 (lorsque n impair) et n>2 (lorsque n pair). Du coup je devrai signaler les solutions particulières pour n=1 et n=2 dans la réponse finale...

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 06-05-13 à 23:11

1) i\tan(\frac{(n-k)\pi}{n}) = i\tan(\pi - \frac{k\pi}{n}) = -i\tan\frac{k\pi}{n}

2) pour n impair, on va jusqu'à ce qu'on ait deux nombres consécutifs dont la somme est n : p + (p+1) = n revient à p = (n-1)/2 (et pas (n/2) - 1)

et oui, les cas n = 1 et n = 2 sont un peu particuliers.

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 06-05-13 à 23:44

Très bien j'ai compris pour le 1)

Oui, je me suis trompé, c'est pour le cas n pair. (un petit rappel pour n impair est aussi sympa )

Encore merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 07-05-13 à 10:37

pour n pair, on a n=0 qui donne x = 0, puis les valeurs de k : 1 et n-1, 2 et n-2 etc, jusqu'à n/2 - 1 et n/2 + 1 qui correspondent aux paires de racines conjuguées.
on ne va pas jusque n/2 qui ne donne pas de racine

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 07-05-13 à 10:44

pour t'assurer qu'on est bien au milieu : soit tu considère la somme des indices : pour deux racines conjuguées, elle vaut toujours n : 1 +(n-1) = 2 + (n-2) =....(n/2 - 1) + (n/2 + 1) = n
soit tu poses n = 2p
on a éliminé k = 0 et k = n/2, il reste donc 2p-2 racines conjuguées deux à deux, donc il faut les p-1 premières, et les autres seront leurs conjuguées.
donc k va aller de 1 à p-1 = n/2 -1

Posté par
sof95
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 07-05-13 à 10:50

Je pense que tout est assez clair maintenant...
Un grand merci tout de même pour avoir consacrer un peu de temps a mon problème !

Ce topic est donc résolu.

Posté par
lafol Moderateur
re : Factorisation dans C puis dans R polynôme 07-05-13 à 11:26

si tu as d'autres questions n'hésite pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !