Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Factorisation de a^n - b^n

Posté par
cel54
22-12-09 à 15:41

Bonjour

On me demande de démontrer la factorisation de a^n - b^n. J'ai essayé par récurrence mais cela ne semble pas marcher.

Pouvez-vous me donner des idées?

Merci d'avance

Posté par
djuste
re : Factorisation de a^n - b^n 22-12-09 à 15:49

a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+ba^{n-2}+b^2a^{n-3}+...+b^{n-2}a+b^{n-1})

Merci qui ?

Posté par
otto
re : Factorisation de a^n - b^n 22-12-09 à 15:49

Bonjour, on peut s'en tirer en utilisant la factorisation de X^n-1 en posant X=a/b...

Posté par
numero10
re : Factorisation de a^n - b^n 22-12-09 à 15:53

Bonjour,

Une idée surement mauvaise par la division euclidienne par (a-b) quoi que ça risque de ne pas être rigoureux.

Posté par
Galileo Galilei
re : Factorisation de a^n - b^n 22-12-09 à 16:11

développe
(a-b)\times\Bigsum_{k=1}^{n-1} a^kb^{n-1-k}

Un changement d'indice, tout se simplifie et tu retombes sur a^n-b^n

Posté par
carpediem
re : Factorisation de a^n - b^n 22-12-09 à 16:14

en posant x=b/a alors

an-bn=(a-b) * an * (1-un)/(1-u)

le dernier facteur est la somme des termes d'une suite géométrique : remplace le par cette somme et remplace u et développe par an....

Posté par
carpediem
re : Factorisation de a^n - b^n 22-12-09 à 16:15

pardon x=u... et c'est an-1


désoled

Posté par
cel54
re : Factorisation de a^n - b^n 22-12-09 à 16:53

Merci tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !