Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation de polynôme dans C puis IR

Posté par
letonio
22-10-05 à 16:27

Bonjour tout le monde,
Je dois factoriser en produit de polynômes irréductibles, dans C[X] puis dans IR[X].
X^6 + 9X^3 +8

Je ne sais pas trop comment démarrer. Un indice?

Posté par
ciocciu
re : factorisation de polynôme dans C puis IR 22-10-05 à 16:29

salut
oui poser Y=X3 puis factoriser
bye

Posté par
piepalm
re : factorisation de polynôme dans C puis IR 22-10-05 à 16:36

et x^3+a^3=(x+a)(x^2-ax+a^2) sur R
=(x+a)(x+ja)(x+j^2) sur C

Posté par
letonio
re : factorisation de polynôme dans C puis IR 22-10-05 à 16:45

Pourquoi dès que j'ai une nouvelle difficulté, je ne pense pas à utiliser ce que je sais faire? :/
Je suppose que c'est ça qu'on appelle avoir le nez dans le guidon.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation de polynôme dans C puis IR 22-10-05 à 16:46

X^6 + 9X^3 +8

Poser X³ = Y

Y² + 9Y + 8
= (Y+1)(Y+8)

X^6 + 9X^3 +8
= (X³+1)(X³+8)
----
X³+1 = 0
X = -1 est solution --> X³+1 est divisible par X+1

On trouve: X³+1 = (X+1)(X²-X+1)
----
X³+8 = 0
X = -2 est solution --> X³+8 est divisible par X+2

On trouve: X³+8 = (X+2)(X²-2X+4)
----
Jusqu'ici, on a :

X^6 + 9X^3 +8 = (X+1)(X+2)(X²-X+1)(X²-2X+4)
Comme (X²-X+1) = 0 et (X²-2X+4) =0 ont des discriminant < 0, on ne peut plus les factoriser dans R.
-----
On continue la factorisation dans C:

X²-X+1=0
X = (1 +/- i.V3)/2  (avec V pour racine carrée).

X²-X+1 = (X - (1/2) - i.(1/2).V3).(X - (1/2) + i.(1/2).V3)
---
(X²-2X+4) = 0
X = 1 +/- i.V3

(X²-2X+4) = (X - 1 - i.V3)(X - 1 + i.V3)
---
Finalement:

X^6 + 9X^3 +8 = (X+1).(X+2).(X - (1/2) - i.(1/2).V3).(X - (1/2) + i.(1/2).V3).(X - 1 - i.V3).(X - 1 + i.V3)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
letonio
re : factorisation de polynôme dans C puis IR 22-10-05 à 19:38

Ok merci à vous, c'est clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !