Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation, developpement

Posté par wissam91 (invité) 20-03-05 à 20:09

Bonjour!
Pourriez-vous m'aider sur cet exercice de maths s'il vous plaît ?
On considère la fonction P définie sur R, par P(x)=(2x+7)(x+1)-4x+4
1) Developper P(x)
2) Factoriser P(x)
3) On dispose désormais de trois expressions différentes pour P(x). Indiquer l'expression utilisée pour répondre aux questions suivantes :
a) Calculer les images de 0, (- 3/2) et (racine de 3) par P.
b) Déterminer le (ou les) antécédent(s) de 0 par P.
Merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : factorisation, developpement 20-03-05 à 20:11

Bonsoir wissam91,

Il y a un problème dans ton expression de P(x) elle n'est pas factorisable au niveau seconde.

Salut

Posté par wissam91 (invité)re : factorisation, developpement 20-03-05 à 20:13

je me disais aussi car je n'ai pas trouvé de facteur commun, ni d'identité remarquables. Cependant vous pouvez m'aider pour le reste?? Merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : factorisation, developpement 20-03-05 à 20:46

A priori l'expression de P(x) pourrait être :

P(x)=(2x+7)(x+1)-4x-4

auquel cas :

pour le développement il suffit d'utiliser :
factorisation, developpement

Pour la factorisation :
-4x-4=-4(x+1)

et donc P(x)=(2x+7)(x+1)-4(x+1)
le facteur commun est mis en évidence et on trouve P(x)=(x+1)(2x+3)

3a)
Pour 0 on peut utiliser la forme développée qui nous donne directement la réponse sans calcul.

Pour -3/2 on utilise la forme factorisée car on sait qu'alors 2x+3=0

Pour \sqrt{3} la forme développée semble être la plus rapide en calcul.

3) On te demande de trouver x tels que P(x)=0 la forme factoriser donne immédiatement le résultat an se souvenant de la propriété : le produit de deux facteurs est nul si l'un au moins des deux facteurs est nul.

Salut

Posté par wissam91 (invité)re : factorisation, developpement 20-03-05 à 20:53

je me suis trompée l'expression de départ c'est P(x)= (2x+7)(x-1)-4x+4
désolée
mais merci j'ai un peu mieux compris grâce à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !