Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation / en fonction de

Posté par guillaume39 (invité) 07-01-06 à 23:15

Bonsoir,

J'ai un exercie noté pour lundi et je galère depuis hier soir, je comprend vraiment rien malgré mon envie de biens faire...

Ci joint l'exercice, merci à tous par avance pour votre aide.

----

La figure est
factorisation / en fonction de

1) Calculer BC et exprimer MN en fonction de x.
2) Démontrer que l'air A(x) du quadrilatère BCMN s'exprime en fonction de x par : A(x) = 3/8(x² + 8x + 16).

3) Factoriser x² + 8x + 16 sous la forme d'un carré.

4) En déduire x pour que l'aire du quadrilatère BCMN soit égale à 27/2

Posté par
jo_corneille
re : factorisation / en fonction de 07-01-06 à 23:23

5$salut
Etant donné que le triangle ABC est rectangle en B il faut utiliser le théorème de Pythagore pour calculer BC.

Posté par guillaume39 (invité)re 07-01-06 à 23:25

avec Phyhagore, je trouvee 3 pour BC
après je suis bloqué

Posté par
jo_corneille
re : factorisation / en fonction de 07-01-06 à 23:27

pour MN

On a (MN) perpendiculaire à (AB) et (BC) perpendiculaire à (AB) donc (MN) et (BC) sont deux droites parallèles. tu utilises le théorème de Thalès pour calculer MN.

Posté par guillaume39 (invité)re 07-01-06 à 23:30

je suis largué....

Posté par
jo_corneille
re : factorisation / en fonction de 07-01-06 à 23:30

guillaume39 sauf qu'il faut revoir l'orthographe de 5$Pythagore; si non la reponse est bonne.

Posté par guillaume39 (invité)re 07-01-06 à 23:34

je comprends vraiment rien

Posté par
jo_corneille
re : factorisation / en fonction de 07-01-06 à 23:44

5$Thales


\frac{AB}{AM}=\frac{AC}{AN}=\frac{BC}{MN}

Posté par guillaume39 (invité)re 07-01-06 à 23:50

c impossible
il me manque au moins un valeur
je trouve

4/x = 5/AN = 3/MN

Posté par
jo_corneille
re : factorisation / en fonction de 07-01-06 à 23:50

Autrement dit:

\frac{4}{x}=\frac{5}{AN}=\frac{3}{MN}

tu trouves

\frac{4}{x}=\frac{3}{MN}

A toi de jouer.

Posté par
jo_corneille
re : factorisation / en fonction de 07-01-06 à 23:51

Tu dois trouver MN en fonction de x. c'est-à-dire que "x" doit figurer dans ton expression.

C'est l'exercice qui le demande.

Posté par guillaume39 (invité)re 07-01-06 à 23:53

4 fois MN / 3 = x
je piges plus rien
merci d'avance

Posté par
jo_corneille
re : factorisation / en fonction de 07-01-06 à 23:55

MN=\frac{3x}{4}

SAUF ERREUR !

Posté par guillaume39 (invité)re 07-01-06 à 23:57

merci
par contre la suite idem, largué...
merci de prendre du temps pour m'expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !