Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

factorisation et developpement

Posté par theo-bomard (invité) 05-02-06 à 14:45

Salut a tous,

f(x)=(7x+1)²-(x+2)².

1)Développer, réduire et ordonner f(x).
2)Factoriser f(x)
3)En utilisant la forme la plus pratique calculer : f(-2), f(1/6) et f(0).
4)En utilisant la forme la plus pratique résoudre dans R :
a)f(x)=0       b)f (x)=-3

Merci !


Posté par
Nightmare
re : factorisation et developpement 05-02-06 à 14:46

Bonjour

Quelle question n'arrives-tu pas à faire ?

Posté par jerome (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 14:47

Salut,

Qu'as tu cherché/trouvé?

Estce tout l'exercice qui te pose problème?

Piste pour la première au cas ou tu serait bloqué...

utilises a²-b²=(a+b)(a-b)
Poses :
a=7x+1
b=x+2

A+

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 14:51

Je comprends pas la premiere, comment la développer.

Posté par
Nightmare
re : factorisation et developpement 05-02-06 à 14:52

Utilise (a+b)²=a²+2ab+b²

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 15:00

(7x+1)²-(x+2)²
7x²+2*7x*1+1²-x²+2x*2+2
7x²+14x+1-x²+8x
6x²+22x+1

C'est ça ?

Posté par
Nightmare
re : factorisation et developpement 05-02-06 à 15:01

Attention !

(x+2)²=x²+4x+4 donc -(x+2)²=-(x²+4x+4)=-x²-4x-4

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 15:04

(7x+1)²-(x+2)²
7x²+2*7x*1+1²-x²-4x-4
7x²-x²+14x-4x+1-4
6x²+10x-3

C'est mieux ? en tout cas merci beaucoup !

Posté par
Nightmare
re : factorisation et developpement 05-02-06 à 15:06

oui c'est bon

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 15:08

Pour la 2) , factoriser c'est à partir de ce que j'ai trouvé ou ce qui est donné au début ?

Posté par
Nightmare
re : factorisation et developpement 05-02-06 à 15:09

Ce qui est donné au début, comme l'indique jérôme, utilise a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 15:39

Attendez ! la réponse n'est pas 6x²+10x-3 mais 48x²+10x-3 car (7x)² = 49x² !!

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 20:16

vous pouvez confirmer ?

et sinon aidez moi je n'arrive pas a factoriser

Posté par jerome (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 20:21

Oui c'est exact tu as fait une petite coquille

(7x+1)²-(x+2)²=48x²+10x-3

Pour la factorisation :

a²-b²=(a+b)(a-b)
Poses :
a=7x+1
b=x+2

Tu n'as plus qu'a remplacer

A+

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 20:41

(7x+1+x+2)(7x+1-x+2) , c'est juste ça factoriser ??

Posté par
lulu83
re : factorisation et developpement 05-02-06 à 20:54

oui c'est juste ca, ensuite tu peut réduire entre tes parenthéses

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 21:10

(7x+1+x+2)(7x+1-x+2)
(8x+3)(6x+3)

Voilou et la c'est fini ? merci à tous !!

Posté par jerome (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 21:20

Re,

Erreur de signe classique

(7x+1+x+2)(7x+1-(x+2))
(7x+1+x+2)(7x+1-x-2)
(8x+3)(6x-1)

A+

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 21:41

Bon merci beaucoup, j'ai fais toutes les questions mais je bloque sur la derniere :

4)En utilisant la forme la plus pratique résoudre dans R :
a)f(x)=0       b)f (x)=-3

Posté par jerome (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 21:44

Pour résoudre f(x)=0, sert toi de la forme factorisée et appliques la règle du produit nul
Pour résoudre f(x)=-3, sert toi de la forme factorisée tu devrait avoir une bonne surprise

A+

Posté par theo-bomard (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 21:52

pour f(x)=0  x= 3/8 ou x=1/6
et pour f(x)=-3  x=8 ou x= -2/6  


Posté par jerome (invité)re : factorisation et developpement 05-02-06 à 21:56

Re,

Pour f(x)=0, je trouve x=-3/8 et x=1/6

Pour f(x)=-3, c'est équivalent a : 48x²+10x=0 soit x(48x10)=0

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !