Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

factorisation et équation

Posté par jaw36 (invité) 25-02-06 à 13:08

bonjour pouriez vous m'aidé j'ai un petit souci avec de calculs j'en ai fait une grande parti et il me reste que ses deux la
factorisation:
b=(x²-1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)²

équation:
résoudre l'équation (x+2)(4x-5)=0
merci d'avance

Posté par dinedoune (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:14

salut jaw36

la première équation est sous forme  ka-kb-kc
il faut déjà développer (x²-1) ensuite tu peux factoriser

bon courage

Posté par dinedoune (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:16

la seconde équation est très simple c'est une équation produit de forme a x b = 0
pour trouver il faut que tu trouves les cas ou un produit est nul

Posté par jaw36 (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:20

mon professeur ma donné le meme conseil mais lorsque je le fait sa me donne un résultat complétemen faux

Posté par dinedoune (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:21

pour quelle équation

Posté par jaw36 (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:27

pour la factorisation

Posté par dinedoune (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:30

pour (x²-1) on peut l'écrire  (x-1)(x+1)
pour (x-1)²on peut l'écrire (x-1)(x-1)
et donc tu as (x-1) le facteur commun

Posté par jaw36 (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:31

ok merci et pour l'équation si sa ne te dérange pas

Posté par dinedoune (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:35

(x+2)(4x-5)=0

lorsqu'un facteur est nul cela veut dire que l'un des deux ou que les deux facteur sont nul
donc on a
x+2 = 0    ou    4x-5 = 0
x = -2     ou    4x = 5
x = -2        ou        x = 5/4  

il y a donc deux solutions -2 et 5/4

Posté par jaw36 (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:37

merci beaucoup je ne c'est pa quoi te dire

Posté par dinedoune (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:38

pas de souci et pour ta factorisation écris le résultat et je te dirai si c'est juste

Posté par jaw36 (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 13:42

pour la factorisation tu peut me dire si c'est bon ce que j'ai fait

b=(x²-1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)²
=(x-1)(x+1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)(x+1)
=(x-1)(x+1)[(7x+1)-(x-1)(x+2)]

Posté par dinedoune (invité)re : factorisation et équation 25-02-06 à 14:11

(x²-1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)²
(x-1)((x+1)(7x+1)-(x+2)-(x-1))
(x-1)((x²-1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)²
(x-1)((x+1)(7x+1)-(x+2)-(x-1))
(x-1)(7x²+x+7x+1-x-2-x+1)
(x-1)(7x²+7x)
7x(x+1)(x-1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !