Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Factorisation LU matrice flèche

Posté par
farid-b
01-06-22 à 22:12

Bonjour à tous!

J'ai du mal à répondre à la dernière questions de cette exercice:

Soit\:n\geq 2. \:On\:se\:donne\:trois\:vecteurs\:a=(a_1,...,a_n)\in\mathbb{R}^n ,\:b=(b_1,...,b_{n-1})\in\mathbb{R}^{n-1},\:c=(c_1,...,c_{n-1})\in\mathbb{R}^{n-1}.\\On\:considère\:alors\:la\matrice\:A\in\mathcal{M}_n(\R)\:suivante:\\[2cm]A= \begin{pmatrix} a_1& 0& \cdots& 0& b_1\\ 0& a_2& \ddots& \vdots& b_2\\ \vdots& \ddots& \ddots& 0& \vdots\\ 0& \cdots& 0& a_{n-1}& b_{n-1}\\ c_1& c_2& \cdots& c_{n-1}& a_n\end{pmatrix}


On suppose que les (n-1) premiers coefficients de a sont non nuls

a) Déterminer une factorisation LU de A

J'ai trouvé U= \begin{pmatrix} a_1& 0& \cdots& 0& b_1\\ 0& a_2& \ddots& \vdots& b_2\\ \vdots& \ddots& \ddots& 0& \vdots\\ 0& \cdots& 0& a_{n-1}& b_{n-1}\\ 0& \cdots& \cdots& 0& a_n-\sum_{i=1}^{n-1}{\frac{c_ib_i}{a_i}}\end{pmatrix}

Et L= \begin{pmatrix} 1& 0& \cdots& \cdots& 0\\ 0& \ddots& \ddots& & \vdots\\ \vdots& \ddots& \ddots& \ddots& \vdots\\ 0& \cdots& 0& \ddots& 0\\ \frac{c_1}{a_1}& \cdots& \cdots& \frac{c_{n-1}}{a_{n-1}}& 1\end{pmatrix}

b) En déduire à quelle condition sur a,b,c la matrice A est inversible

A inversible <=> det(A)≠0 <=> det(L)det(U) ≠ 0 <=> det(L)≠0 et det(U) ≠ 0.
Or det(L) = 1 ≠ 0.
Je remarque alors que pour L il suffit que que le coefficient tout en bas à droite doit être non nul pour que son détérminant soit non nul, mais je ne vois aucun lien entre les vecteurs en posant a_n-\sum_{i=1}^{n-1}{\frac{c_ib_i}{a_i}}\neq0
Cela ressemble à un produit scalaire, j'ai essayé de creuser de ce côté...

D'avance merci pour vos réponses,
Bonne soirée

Posté par
farid-b
re : Factorisation LU matrice flèche 01-06-22 à 22:22

*modération* >citation inutile supprimée**un simple suffit

Posté par
GBZM
re : Factorisation LU matrice flèche 02-06-22 à 10:08

Bonjour,

Je ne vois pas pourquoi tu te casses la tête. La condition nécessaire et suffisante que tu as trouvée est bien une condition sur a,b,c.  Que veux-tu de plus ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !